Опубликовано 27.04.2013 в рубрике  Новостная лента, Православная семья
 

Вероника Сердюк и Центр поддержки семьи и материнства «Матуля»: от слова к делу


Кризис семьи в Беларуси — такая же острая проблема, как в России. Вероника Сердюк, которая стала победителем I Фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «Минск за жизнь», делится опытом работы Центра поддержки семьи и материнства «Матуля».

 
Вероника Сердюк и Центр поддержки семьи и материнства «Матуля»: от слова к делу

— Матушка Вера, как называется Ваш проект-победитель, в чем его суть и уникальные особенности?

— В центре поддержки семьи и материнства «Матуля» действует несколько проектов. Именно за системную работу мы и получили приз. Были представлены 2 из них: проекты «Право на жизнь» и «Сакрэты сямейнага шчасця» (Секреты семейного счастья).

Проект «ПРАВО НА ЖИЗНЬ» — это:

  • Чтение неусыпаемой Псалтири с прошением о прекращении на нашей земле детоубийств. В чтении Псалтири принимает участие более 130 человек: 2/3 человек из Минска, остальные из других городов Беларуси.
  • Смс-рассылка, которую получает 220 человек (из них 13 священнослужителей) с просьбой о краткой молитве о беременной женщине, которая в данный момент находится в тяжелой ситуации и решает судьбу ребенка, о благополучном вынашивании и родах.
  • Работа приюта на три места для мам с малышами и склада детских вещей в Минске.
  • Консультирование по телефону горячей линии двумя специалистами.
  • Еженедельное консультирование в нескольких женских консультациях г. Минска
  • Разработка программы и подготовка специалистов для консультирования кризисных беременных, ежемесячные лекции и супервизии для повышения квалификации добровольцев.
  • Разработка макетов, издание и распространение во всех женских консультациях Минска буклетов противоабортной и противоконтрацептивной направленности (165 тыс. экземпляров в 2012 г.).
  • Что касается проекта «Сакрэты сямейнага шчасця», то в его рамках действует выставка, состоящую из ролл-стендов, раздача тематических и интерактивные занятия с молодежью на тему целомудрия, многодетности и здоровой иерархии в семье на основе традиционной народной мудрости — белорусского фольклора.

— Почему Вы участвуете в работе движения «За жизнь»?

— Это не хобби, и сказать, что мне это просто интересно, нельзя. Движение «За жизнь» — это мировоззрение в действии, это служение. Все добровольцы пришли в «Матулю» своим путем, но всех объединяет то, что однажды они столкнулись с инфернальным опытом детоубийств и ужаснулись, и возмутились той обыденности и безнаказанности, которые сопровождают это преступление против невинных душ. Каждый доброволец берет на себя ту работу, которую умеет делать и считает необходимой, оттого в «Матуле» так много направлений.

— Как белорусская общественность, на ваш взгляд, отреагировала на социальные болезные, поднятые на поверхность Фестивалем?

— Фестиваль, благодаря своему формату, позволяет объединять усилия разрозненных групп добровольцев движения «За жизнь», быстро входить в курс новых достижений и разработок, делиться опытом.

Но самое главное — фестиваль привлекает в движение новых сподвижников из государственных структур, медицинских учреждений, учреждений образования, которые в рамках Национальной программы демографической безопасности и так должны бороться с вымиранием белорусской нации, но часто не имеют опыта такой работы.

Вероника Сердюк и Центр поддержки семьи и материнства «Матуля»: от слова к делу

— Что вас вдохновило на разработку собственного проекта?

— Желание охватить информационной и действенной помощью нуждающихся. Если говорить кратко, то можно определить нашу работу так: «от слова к делу». Заявили, что аборт — смертный грех, так готовы тут же оказать поддержку тем мамам, которые именно сейчас стоят на перепутье, именно сейчас нуждаются в помощи и защите.

Также мы осознаём, что менталитет общества изменится при изменении его у наиболее активных 15%, и мы стремимся охватить именно эту часть общества (молодежь, беременные, семейные пары) идеями по защите жизни.

— Каких результатов вы ждете от вашего проекта?

— Нас радуют как конкретные случаи сохраненных жизней, так и то, что после нашей работы молодежь задумывается о многодетности.

— На ваш взгляд, почему движение «ЗА ЖИЗНЬ» способно стимулировать социально-позитивные сдвиги в жизни общества и привести его к нравственному и физическому оздоровлению?

— Вы задумывались, какие сценарии могут быть у будущего? Или белорусы опомнятся и перестанут в достаточно благополучное время, а государственная поддержка материнства и многодетности у нас на прекрасном уровне, уничтожать своих детей, или очень скоро место титульной нации займут менее прихотливые, но более пассионарные и богобоязненные народы.

Конечно, мало запретить аборты. Нужно изменить отношение к детям, к многочадию, иначе мы получим глубоко законтрацептированное и бесплодное во всех отношениях общество.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Беседовала Варвара Жеребцова

Читайте также:

03.12.2019 - Христианство всегда удерживало человека от достижения чего-либо любыми сред ...

20.03.2015 - Сведение счетов с жизнью — это катастрофа, безотносительно того, напишут пр ...

17.03.2015 - В.Р. Легойда: Сегодня мы сталкиваемся с вызовом антиинтеллектуализма и оглу ...

08.10.2014 - Владимир Легойда. Образование не бывает без воспитания

26.05.2010 - Русская Церковь не стремится стать государственной — Святейший Патриарх Кир ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2077


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930