|
||||||||||||||
Коливо: афонский рецептСамое вкусное коливо в своей жизни я едал в одном из монастырей Святой горы Афон. Пользуясь добротой братии, я заглянул на кухню и выпросил у одного из них рецепт этого экзотического для России блюда. Ничего особенного в блюде нет, кроме одного компонента. Итак, нам понадобятся: Пшеница в зернах 1 стакан Орехи лесные ~70 г. Орехи грецкие ~ 70 г. Миндаль ~ 70 г. Изюм ~ 200 г. Кокосовая стружка Сахарная пудра Тертая корица 1 ст. ложка (по вкусу) Сахарный песок (по вкусу) И самый главный, монастырский по духу ингредиент. Пшеничные сухари 200 г. Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие, орехи и изюм, сухари перетереть в крошку. Пшеницу на ночь замочить в воде. А само Коливо надо готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой. Лучше будет на праздник встать утром пораньше и приступить к приготовлению Пшеницу варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора—двух часов, пока пшеница не станет мягкой. Нужно быть внимательным, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была мягкой, но рассыпчатой. Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась. Смешать с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу. Тертые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым. Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским прежметом, например тиарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу, чем горку. Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры. Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой и корицей. Корицу и пудру лучше сыпать через сито. Чтобы получились ровне границы используйте трафарет. Для вдохновения смотрите из эти фотографии афонского колива с сайта pemptousia.ru.
Образование и Православие / Кирилл МИЛОВИДОВ, «Нескучный сад» |
||||||||||||||
|
||||||||||||||
|
Всего голосов: 0 | |||||||||||||
Версия для печати | Просмотров: 4805 |