|
||||||||||||||
Пост и чучелоИгумен Тихон: Не стоит путать сжигание чучела с православным постом и его духовным смыслом В понедельник, 11 марта, началась масленичная неделя - подготовительная к Великому посту. В России повелось считать Масленицу древним славянским праздником, сохранившимся из языческой культуры. Масленица на протяжении многих веков сохраняла характер народного гулянья, ее символом принято считать чучело из соломы, а основным угощением - блины. Однако кандидат богословия, игумен ТИХОН опроверг существующее мнение, о том, что Масленица пришла к нам из язычества. «Начнем с того, что Церковь живет по уставу. Одним из установлений является наличие поста – это время упражнения в аскетизме, когда человек ограничивает себя. И для того, чтобы пост не так резко наступал, есть подготовительные периоды, когда люди готовятся к его принятию. Так, во время масленичной недели, уже нельзя употреблять мясо, но еще можно молоко, яйца, сыр и рыбу», - рассказал корреспонденту ИА «Дейта» игумен Тихон. Все остальное - народные гулянья и сжигание чучел - по словам игумена Тихона, относится к язычеству, которое пытаются приплести к святыне. «Язычество не только в гадком и мерзком виде к нам приходит, оно приходит иногда и под видом чего-нибудь хорошего, любит присоседиться к чему-нибудь доброму. Поэтому все приметы, суеверия, народные сжигания – язычество, и мы не должны путать это с православным постом и его духовным смыслом. По мнению отца Тихона, блины нельзя приписать к достижению язычества. «Во время масленичной недели можно употреблять продукты из молока, яиц и рыбу. Ну, какие продукты наиболее характерны из молочных продуктов и яиц – традиционно, блины, - пояснил игумен. - Можно сказать, что это совпадение, культурная традиция. В других странах может и не знают, что такое блины, а пост соблюдают. Поэтому, я думаю, что мы не должны придавать какой-то смысл таким вещам, в которых смысла нет необходимости искать». Что касается самого названия «Масленицы», то оно, скорее, берет свои корни от такого замечательного продукта, как масло. «Я думаю это народное, но не языческое название. Церковное название Масленицы – мясопустная и сырная неделя. Масленица получила название от того, что в определенный период времени, в последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употреблять в пищу сливочное масло и молочные продукты», - отметил игумен. Правмир.
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
|
Всего голосов: 0 | |||||||||||||
Версия для печати | Просмотров: 1794 |