|
||||||||||||||
Известный повар предлагает открыть первую в мире академию русской православной кухни и трапезные залы в ЕвропеКак сообщает "Интерфакс-Религия" известный повар Олег Корсаков, который более 20 лет живет в Лондоне, планирует открыть первые в мире школу русских православных кулинарных ремесел и русскую православную кулинарную академию. "Сегодня все православное сообщество является заложником невежества, так как до сих пор находится в поругании русская православная кулинария - хранительница Божественной символики в трапезе. Однако возродить православные традиции необходимо, чтобы вернуть былое духовное величие трапезы православного народа России и явить историю никому не ведомой былой русской кухни", - заявил О.Корсаков корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник. Он также предложил реализовать оригинальный проект: открыть христианские трапезные залы в России и Европе, прибыль от которых будет направлена на благотворительность. Как заявил О.Корсаков, каждый трапезный зал в Европе при загрузке 50% от ста посадочных мест может дать до одного миллиона долларов прибыли в год. Работать в этих залах смогут выпускники будущей кулинарной школы и академии. По мнению О.Корсакова, сложившаяся практика распространения чужеземных кухонь в России указывает, что интерес к национальному достоянию, неотъемлемой частью которого является кухня, в России не имеет места. Современная русская кухня "не является культурным наследием и поэтому находится вне ведома министерства культуры". С 1993 года он исследует исторические и современные документы в Национальной британской библиотеке в Лондоне, посвященные русской православной кухне. Его многостраничное исследование получило признание этнографов России и кафедры "История церкви" при МГУ. Русская кухня, по словам О.Корсакова, была сформирована под влиянием Византии в период XV-XVII веков, затем ее целостность была утрачена в результате принижения православия и влияния западной кухни: приглашаемые в Россию в последующие два века иностранные повара, в основном французские, переделывали русские рецепты на свой манер и изменяли их до неузнаваемости. Как результат - сегодня, продолжил кулинар, русская кухня на Западе воспринимается как вторичная, воспроизводящая в основном переделанные как русские, так и иностранные рецепты. О.Корсаков также рассказал, что трапеза православных россиян являлась неотъемлемой частью богослужения в храме, она была наделена "глубоким сакральным смыслом и пронизана духовным стержнем". В частности, пропорции так называемого долгого пирога были такими же, как и Ноева ковчега, в масштабе 1:75. При этом круглый пирог символизировал вечную Церковь Христову, икра - зарождение Спасителя. Значение имели не только вкус еды, но и геометрические формы, цвет, этикет обслуживания стола. Недавно О.Корсаков направил обращение президенту России и получил ответ от Минкультуры РФ. "Приводимые Вами свидетельства об утрате традиций православной трапезы в нашей стране вызывают чувство искреннего сожаления. Разделяя Ваши желания по их возрождению департамент культурного наследия готов рассмотреть вопрос об участии подведомственных учреждений в проектах, направленных на популяризацию традиций православной трапезы", - говорится в письме директора департамента культурного наследия ведомства Рамазана Колоева. О.Корсакова также поддержал ректор Сельхозакадемии им. Тимирязева Владимир Баутин. В своем письме О.Корсакову он выразил убеждение в том, что предлагаемый им проект позволит вернуть к жизни интерес к национальным традициям в трапезе, будет способствовать возрождению монастырского сельского хозяйства, развитию малых форм хозяйствования на селе. В.Баутин пообещал привлечь к проекту специалистов своего вуза. Основные надежды в реализации своей инициативы собеседник агентства связывает с Русской церковью. В свое время он получил благословение на деятельность от известного в православном мире митрополита Антония Сурожского, встречался с патриархом Алексием II, которому излагал историю русской православной кулинарии, свои идеи и также получил от него благословение на свой труд. О.Корсаков является основоположником возрождения русской православной кулинарии. Он проработал в 17 странах по линии МИД СССР. Был поваром министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, шеф-поваром советских посольств в Осло, Белграде и Лондоне, отвечал за приготовление блюд на торжестве по случаю 50-летия восшествия британской королевы Елизаветы II на престол, был неоднократно приглашен готовить для глав королевских домов, европейской аристократии и на приемах в честь руководителей государств.
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
|
Всего голосов: 1 | |||||||||||||
Версия для печати | Просмотров: 2268 |