Опубликовано 19.01.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Из мигрантов - в сограждане? - Мнения священнослужителей и экспертов


Члены Совета Федерации И.М.Умаханов, В.М.Джабаров и В.А.Фетисов подготовили законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"».


 
Законопроект предполагает, что все, кто признается соотечественниками в соответствии с Федеральным законом "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", то есть уроженцы всех бывших советских республик и их потомки, смогут получать гражданство России в упрощенном порядке: без соблюдения условий о сроке проживания на территории Российской Федерации, о получении вида на жительство в Российской Федерации, о наличии законного источника средств к существованию и о владении русским языком на определенном необходимом уровне.

Иными словами, мигранты из республик Средней Азии, приток которых и без того вызывает все большее напряжение в обществе, окажутся среди первоочередных кандидатов на получение гражданства России – даже не владея русским языком и не имея законного источника средств к существованию. Во многих регионах Центральной России это может привести к фактическому замещению коренного населения приезжими, носителями совсем иной культуры – бытовой, языковой, религиозной, - которые при этом будут обладать всей полнотой гражданских прав и социальных гарантий (здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение). Такая политика грозит России «косовским вариантом».

Напомним, что изначальная цель политики в отношении соотечественников (ради которой это понятие и было введено) – забота о русскоязычном населении бывших республик СССР, в одночасье оказавшемуся во враждебном окружении и в чужой стране, и помощь в переселении «зарубежных русских» в Россию.

«Какие последствия, на ваш взгляд, может иметь такой закон, не приведет ли он к «косовскому варианту? Нужно ли России снижать требования к претендующим на гражданство – не следует ли, напротив, добиваться гарантий их интеграции в наше общество (вводя, например, испытательный срок)?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

 

  • Протоиерей Александр Ильяшенко
    настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

15.11.2012 10:01 Конечно, нужно защищать коренное население от притока мигрантов иноязычных, инокультурных, инославных. Конечно, их приток вызывает напряжение, которое со временем будет только усиливаться.

Главное – это общегосударственная политика на поддержку материального, социального, правового статуса коренного населения. Это с одной стороны. А с другой – нам выгодно способствовать развитию экономики тех стран, из которых едет население. Потому что едут совсем не от хорошей жизни и не для того, чтобы увеличивать здесь напряжение, а потому, что у них просто нет возможности работать и содержать свои семьи у себя на родине. Если это будет сделано, то и надобность в подобных законах отпадет, потому что все будет регулироваться само собой.

  • Протоиерей Алексий Новичков
    Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

15.11.2012 09:48 Если будут продвигать законопроект в таком виде, как сейчас, то ничего кроме «косовского варианта» Россию не ждет.

Если бы за этим стояла добрая воля, то, конечно, можно было бы ввести закон по-умному, в первую очередь учитывая интересы русских, оказавшихся за границей. Прежде всего это русскоязычное население Украины, Молдавии, Приднестровья. Но об этом речь не идет. У меня много знакомых, живущих на Украине и в Приднестровье, которые хотели бы получить российское гражданство, но не смогли этого сделать и за двадцать лет, и за пятнадцать.

У меня создается впечатление, что те, кто продвигает сейчас этот закон, прежде всего думают не о том, чтобы Россия умножалась близким по духу населением, а чтобы внести еще один дестабилизирующий фактор в ее существование.

  • Священник Димитрий Арзуманов
    настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине

15.11.2012 09:45 Я надеюсь, что этот законопроект не пройдет. Это самая настоящая провокация.

Нам нужен закон, направленный на поддержку если уж не только этнических русских, то, по крайней мере, тех, кто причисляет себя к русской культуре, кто владеет русским языком и считает себя русским. И такой закон давно надо было принимать.

А так действительно будет «косовский вариант». Это еще одна попытка взорвать Россию изнутри. За такие вещи под суд нужно отдавать, потому что это очень опасные игры.

  • Священник Антоний Скрынников
    Главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе

15.11.2012 09:42 Этот законопроект - не просто сумасбродная, а просто вопиюще провокационная инициатива. Единственное, в чем можно согласиться с сенаторами, - что давно назрел вопрос о пересмотре законодательства о гражданстве. Только в отличие от этих законодателей я предлагаю максимально ужесточить условия принятия гражданства, сделать этот процесс таким же сложным, как в Канаде или США.

Бесконтрольная миграция, - а именно ее поощрение я вижу в данной инициативе, - просто взорвет Россию. Уже сегодня, по данным органов внутренних дел, иностранными гражданами, прибывшими в РФ для работы по найму, совершено убийств и покушений на убийство на 25% больше, чем в прошлом году. Преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, — на 20%. Связанных с незаконным оборотом наркотиков — на 15%.

У нас есть программа переселения соотечественников из-за рубежа. Эту программу нужно развивать дальше, помогать в переселении, прежде всего славянскому населению. Это абсолютно нормальная политика заботы государства о титульной нации.

  • Фатых-хазрат Гарифуллин
    муфтий Тюменской области, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России

15.11.2012 09:38 Во-первых, с демографией и с рабочей силой у нас в стране серьезные проблемы. А во-вторых, если Центральную России заполняют приезжие из Средней Азии, то на Дальний Восток в большом количестве приезжают китайцы, где у них свои рынки, недвижимость, они женятся на русских девушках и без всяких специальных законов становятся россиянами. И государство, судя по всему, не может противостоять такому натиску приезжих, так как они работают ответственно, быстро и качественно, особенно в сельском хозяйстве. Кстати, те же мигранты из Средней Азии во время войны приютили русских – не надо об этом забывать и надо им тоже быть за это благодарными.

России действительно нужны рабочие руки. Но в то же время у нас очень серьезная демографическая ситуация, и чтобы приезжие не вытесняли русских, не надо принимать на работу всех подряд. Мы должны принимать профессионалов, чтобы они приносили пользу нашей стране. Надо ограничивать поток мигрантов, распределять их по регионам в зависимости от нужного количества.

Но тут появляется новая проблема: приглашая мигрантов, мы предоставляем им полную свободу действий – вседозволенность и отсутствие нравственности приводят к тому, что приезжие приобщаются к алкоголю и распутству. Приехавшие молодые люди без семьи и родителей растворяются и разлагаются в этом. В связи с этим мы должны следить за собой, демонстрировать высокие нравственные ценности, строгость, серьезную дисциплину и порядок.

  • Рушан-хазрат Аббясов
    руководитель международного отдела Совета муфтиев России (СМР)

15.11.2012 09:33 Жители стран бывших советских республик ближе всего к нам по менталитету.

Существует статистика о том, что количество трудоспособного населения в России ежегодно сокращается на миллион человек, поэтому нам надо решать, кто будет их замещать. И в первую очередь надо думать о странах СНГ, ведь нас связывает общая история – это, по сути, наши сограждане.

Хуже будет, если вместо них приедут к нам на работу представители других стран, например, Китая, Пакистана или стран юго-восточной Азии – как мы будем с ними взаимодействовать и общаться? Думаю, именно поэтому сенаторы дают приоритет республикам бывшего СССР. И как бы сегодня критически ни относилось местное население к мигрантам, но они поднимают экономику нашей страны. Мигранты едут не только в Центральную Россию. Я был в Забайкальском крае и во Владивостоке – там тоже мигрантов немало, и они там тоже работают.

Иногда мне кажется, что проблему миграции раздувают и преувеличивают. Если приезжим создавать нормальные человеческие условия для нормальной адаптации и интеграции, никаких проблем не будет.

Что касается демографии и вытеснения коренного населения России, то конечно надо задумываться об этом. Но здесь проблема шире: нам не надо следовать западным стереотипам, а надо рожать больше детей. Сегодня, к сожалению, у современного поколения приоритеты поменялись. Но давайте вспомним послевоенные годы, когда в семьях не было особого достатка, однако детей было больше, и все выросли достойными людьми. Нам надо думать, как не исчезнуть с лица земли, и дело тут не в мигрантах.

Что до опасений утратить русскую культуру, то это скорее запугивание коренного населения. Мусульмане всегда мирно живут с представителями разных религий, никто не ставит цели заменить коренное население. Тут проблема скорее в другом: люди боятся глобализации, которая наступает во всем мире. Но и наши родители не думали, что СССР развалится и они будут жить совсем в другой стране.

  • Алексей Гришин
    член Общественной палаты РФ, президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество»

15.11.2012 09:28 Этот закон был бы актуален на самом первом этапе развитии Российской Федерации, то есть в 1992-1995 годах, когда значительное население бывших Советских республик владело русским языком, было воспитано в общей советской культуре, не отделяло и не считало себя гражданами других государств. Сейчас по прошествии более двадцати лет после распада СССР, выросло уже два поколения, которые не считают себя связанными с Россией и, как правило, не владеют русским языком.

Если сейчас всем людям из этих республик предоставить возможность получения гражданства в упрощенном порядке, это действительно может привести к непоправимым последствиям, потому что в Россию хлынет неконтролируемый поток мигрантов с правом на гражданство, и естественно местное население пострадает.

Вместе с тем в странах СНГ есть прослойка людей, которые родились в России, говорят на русском языке и своих детей воспитывают в русской культуре. Вот их в полной мере я бы отнес к соотечественникам, но тут ключевой является роль языка домашнего общения. Эти люди странным образом оказались сейчас «за бортом», потому что не могут получить российское гражданство. Не хочу никого обидеть, но легче представителю Нигерии или Кении получить наше гражданство, женившись на русской, нежели получить его русскому, с российскими корнями, который попал в Среднюю Азию по распределению из института.

А те представители других национальностей, которые выросли, за пределами России, уже не считают себя россиянами, и получение гражданства нашей страны их заботит исключительно в меркантильных целях. У них нет национальной потребности воссоединиться с Россией, им только нужно здесь обосноваться, получить определенные права и иметь возможность проживать.

То есть нужно открывать двери не всем подряд, а выделить те группы населения в странах СНГ, которые действительно имеют отношение к России, к русской культуре. И для приезжих обязательно надо проводить экзамен по русскому языку и по истории России.

  • Видади Аббасов
    вице-президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России

15.11.2012 09:23 Проводить аналогию с Сербией и Косовым здесь абсолютно неразумно. Они исторически находились на одной территории, но в отделении Косова сыграло много внешних факторов, в том числе и гражданская война.

Самое идею предоставить возможность гражданам бывшего СССР получить российское гражданство в упрощенном порядке, как минимум, можно назвать благодарностью со стороны России к тем народам, которые действительно столетиями служили Российской империи. Если казак бьет себя по груди и говорит, что его предки воевали за Россию, и требует себе каких-то преференций, то каждый узбек, киргиз или азербайджанец тоже имеет право получить от России, например, гражданство. Предки этих людей служили и Российской империи и СССР – на трудовом фронте, на строительстве того же БАМа, они также защищали страну во всех войнах и сидели в окопах вместе с русскими. Заслуга всех этих народов очень значительна, их потомки заслуживают гражданства России.

Станет ли от этого хуже кому-то? Если не будет замешана коррупция и предвзятость, будет соблюдено законодательство, то проблем не возникнет. Россия очень большая, если приедут 3-5 миллионов человек, места хватит всем. Эти люди будут благодарны русскому народу. Они, как правило, любят трудиться, а у нас не хватает рабочих рук, и естественным отбором каждый найдет свою трудовую нишу.

А русский народ никогда никто не притеснял, это выдумки политиков, которые преследуют свои личные интересы, а не интересы России. К тому же только первое поколение мигрантов должно адаптироваться, последующие поколения интегрируются в обществе, а потом ассимилируются. Так что эти люди станут таким же русскими, как мордвин или башкир, только нужно время.

  • Олег Ефимов
    координатор Общественного совета Межфракционной группы Государственной Думы ФС РФ по защите христианских ценностей

15.11.2012 09:23 Крылатая фраза «хотели как лучше, а получилось как всегда» иногда преследует самые добрые начинания. Говоря о формулировках законопроекта, приходится признать, что истина часто кроется именно в мелочах.

В данном случае, если обратиться к истории возникновения законопроекта, он изначально принимался именно ради представителей нашего Русского мира, живущих сегодня по всей территории земного шара в силу разных причин и желающих вернуться обратно в Россию. Мы думали о собратьях, для которых русский язык и русская культура являются определяющими в их жизни. Именно для них мы ратовали о льготном предоставлении гражданства.

А при нынешних формулировках закон может иметь негативные последствия. Мы настаиваем, чтобы при получении гражданства человек сдавал экзамен на минимальные знания русского языка и истории, как это делается во всем мире. Получение упрощенного гражданства не противоречит знанию русского языка. А выяснить это крайне легко даже при первом элементарном собеседовании, для этого не надо быть экспертом.

Бояться вытеснения русского народа не стоит, - да, собственно, и нелепо бояться того, что уже произошло. Мегаполисы давно стали интернациональными, с этим мы уже ничего не можем поделать. Да Москва и всегда была многонациональным городом. Но при наличии простых правил совместного проживания, при совместном взаимоуважении, при элементарном образовании, в том числе, религиозном, человек становится надежным и законопослушным гражданином. Получение религиозной грамотности должно стать приоритетным направлением заботы государства.

В данном случае мы говорим, прежде всего, именно об образовании, оставляя за гражданином собственный выбор в области вероисповедания. И концепция национальной безопасности должна включать в себя воспитание религиозно образованных граждан, поскольку духовно необразованный человек легче других становится жертвой сект, террористических и бандитских группировок. Здесь очень перспективно взаимодействие государства с представителями традиционных религиозных общин России, - только при подобном сотрудничестве миграционная политика страны будет успешна.

www.regions.ru/news/2433602/

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1776


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031