Опубликовано 06.12.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Проект «Манаенки - Божье дело»


Местонахождение: С. Манаенки, Арсентьевского р-на, Тульской обл. По Благословению настоятеля Храма Св. Вмч. Георгия Победоносца в с. Манаенки совместно с Организацией Российских Юных Разведчиков и местным сельскохозяйственным предприятием начались труды по восстановлению Храма и созданию православного сестричества иноческого типа для помощи пожилым людям и инвалидам, оставшимся без попечения родных.
 

В начале двухтысячных была предпринята попытка восстановить купола Храма. Полуистлевшие купола сняли. Начали монтировать главный купол, но не закончили. Так и стоит Храм без куполов. Это влечет к разрушению свода и кладки. Сейчас еще есть возможность восстановить величественный Храм, но время не стоит на месте. Что увидят наши дети завтра? Храм остро нуждается в восстановлении главного купола и купола над колокольней.

Жители села написали письмо губернатору Тульской области о включении Храма в программу по восстановлению памятников культуры. И очень ждут его ответа.

Для создания православного сестричества селом выделено двухэтажное здание, также находящееся в аварийном состоянии. В доме частично нарушена кладка стен, отсутствуют полы т окна, однако сохранилась крыша. После восстановления строения в нем будут жить и трудиться сестры милосердия и монахини, а также те люди, которым нужна помощь.

Одной из основных задачей проекта можно считать формирование крепкой православной общины, работающей с людьми разной возрастных групп, ведущей собственное хозяйство на Благо России и ее граждан.

Приглашаем всех желающих принять участие в реализации проекта.

Для ремонта кровли и укрепления фасада требуется шифер, доски, цемент и работящие руки. Ждем Православных людей, способных уделить несколько дней от отпуска на Божие дело. Ведь всех благодетелей, наши бабушки и монахини будут поминать в своих молитвах вечно. Контакты для связи:

Миронова П.В. (Куратор проекта) тел. 8 (916) 815 32 67

 

Фото Храма

----------------------------------

ООО «Манаенки» - Русское село!

Многие годы в с. Манаенки существовал колхоз, который предоставлял рабочие места жителям села. Наличие рабочих мест, большая численность населения делали это село районным центром. Местным жителям не было необходимости покидать родные места в поисках работы. К сожалению 90-е годы нанесли серьезный удар по жизни всей страны. Горе коснулось и этого села. Село опустело. Несмотря на все, жизнь села не угасла - работает школа, в которой учатся 25 детей, идут службы в Храме.

М.П. Куркина, действующий руководитель с.х. предприятия, менее двух лет назад возглавила убыточное на тот момент хозяйство. Основной вид деятельность предприятия – садоводство. Вокруг села расположены яблоневые сады. Недавно руководителем предприятия было принято решение о выращивании зерновых, чтобы была возможность заниматься животноводством и поднять на новый уровень работу фермы, а также помочь в ведении личных подсобных хозяйств жителям Манаенок.

Работы на ферме и в садах много, но в связи с тем, что численность села мала - рабочих рук не хватает, особенно в сезон сбора урожая яблок. За заработком в сезон сбора урожая приезжают со всех окрестных областей. Ведь в сезон сбора урожая можно заработать больше, чем за весь остальной год. И здесь уже уместна поговорка «День год кормит».

М.П.Куркина – маленькая и хрупкая православная женщина, живущая в г. Балашиха недалеко от Москвы. Желая послужить Богу и России, она приняла для себя решение возобновить работу с.х. предприятия и создать крепкую православную общину.

ООО «Манаенки» оказывает посильную помощь в восстановлении Храма, в создании православного сестричества. А так же, теперь уже регулярно помогает в проведении молодежных Православных лагерей Организации Российских Юных Разведчиков .

Предприятие приглашает жить и работать в селе, приезжать семьями или с друзьями в пору летних отпусков на сбор урожая яблок. Для желающих приехать в с. Манаенки предоставляются временное жиль, для постоянного проживания, при желании, могут быть предоставлены отдельные недостроенные коттеджи, построенные на 80%, и земля под личное подсобное хозяйство и огород. К домам подведен газ. Предприятие готово оказывать всевозможную поддержку и помощь.

Контактная информация для желающих приехать:

Мария Петровна Куркина (руководитель ООО «Манаенки»)

Тел: 8 (926) 590 60 10

8 (910) 156 08 23

 

 

 

Восстановление Храма и создание сестричества

Историческая справка о селе Манаенки и Храме:

Манаенки: В дореволюционных документах название села писалось через букву «о» — Монаенки. В книге Малицкого о нем записано: «Село Монаенки лежит при большой Белевско-Чернской дороге, в сырой и болотистой местности при речке Истице, среди лета пересыхающей, под большим Белевским лесом и в селе церковь Великого Страстотерпца Христова Егорья деревянна  клетцки...» Время образования села неизвестно, но можно считать, что в XV веке оно уже существовало. Древнюю историю села можно разделить на этапы: до 1525 года Манаенки — вотчина белевских удельных    князей;1525—1764 годы — вотчина белевского Спасо-Преображенского монастыря, 1764 год и вплоть до революции — Манаенки перешли в разряд государевых. Село никогда не принадлежало какому-либо частному лицу, а всегда было вотчиной монастырей. «Что касается наименования села Монаенки, то есть попытка произвести это название от греч. «монос» — один и слова «инок», но едва ли это филологическое объяснение удовлетворительно, хотя в пользу его и служит подчиненность Монаенок как иноческой вотчины Белевскому монастырю».

Манаенская Георгиевская церковь стала самостоятельным приходом после того, как освободилась от монастырской зависимости, то есть после 1764 года. В июне 1881 года, Граф, великий русский писатель, Л.Н.Толстой останавливался в селе Манаенки в ходе пешего паломничества в Оптину Пустынь.В 1884 году было положено основание новому каменному храму взамен деревянного, обветшавшего. «Своим устройством новый Храм, закопченный, хотя и не вполне, в 1892 году обязан всецело единодушному участию прихожан и ревностной деятельности местного церковноприходского попечительства, равно ценным пожертвованиям разных лиц, во главе которых был и Великий Князь Константин Константинович   Романов,   благоволивший по обозрении новой церкви 8 мая 1877 года пожертвовать для нее массивный вызолоченный крест для водружения оного на купол храма». Причт церкви в те времена был двухштатный: два священника, дьякон и два псаломщика. Манаенская церковь была единственной в Арсеньевском районе, сохранившейся до наших дней. Видимо, близость к районному центру предохранила ее от разрушения.

До революции село Манаенки являлись волостным центром, куда входило семь деревень, в них были три церкви и шесть школ.

Сейчас Манаенки – небольшое село. Время советской власти разрушило множество исторических памятников архитектуры и церквей. Однако, в Манаенках сохранились стены величественного Храма Вмч. Георгия Победоносца, в единственном действующем предел которого, бережно хранится купольный Крест, пожертвованный Храму Великим Князем Константином Константиновичем Романовым, президентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук, поэтом, переводчиком и драматургом.

«Академия Русского разведчиства»

Организация Российских Юных Разведчиков – старейшая детско-юношеская организация России. Она ведет свою история от первого скаутского отряда России, созданного в 1909 году гвардейским офицером О.И. Пантюховым. Создание и развитие скаутского движения в России произошло при активной поддержке Императорской Семьи. Государь Император Николай II, не только одобрил идею и символы скаутизма (девиз, значок), но и призывал прилагать все усилия, чтобы заинтересовать скаутским движением русское общество. Царственный страстотерпец Цесаревич Алексей был почетным скаутом Царскосельской дружины. Он стал первым мучеником среди скаутов-разведчиков. Святая преподобномученица, Великая Княгиня Елизавета Федоровна Романова с 1914 г. Оказывала огромное влияние на развитие скаутского движения Москвы. Под ее покровительством и при ее участии был создан Комитет Общества содействия организации «Юных Разведчиков» г. Москвы. Она сама проводила со скаутами занятия и принимала испытания по медицине. По настоянию Великой Княгини Елизаветы Федоровны на первое место в теории и практике скаутизма было поставлено духовно-нравственное воспитание.

Наиболее интенсивно скаутское движение стало развиваться в годы I Мировой войны. Осенью 1917 г. Насчитывалось 50 тысяч скаутов в 143 городах. Среди русских скаутских деятелей можно назвать таких, как.А. Захарченко (основатель 1-го отряда в Москве), доктор А.К. Анохин (Киев, 1-й женский отряд), В. Г. Янчевецкий (писатель Ян), скульптор И. Н. Жуков, адмирал И.Ф. Бострем (председатель Петербургского общества «Русский скаут»), генерал И.И. Чайковский (председатель аналогичного Московского общества), В.А. Попов (главный редактор журнала «Вокруг света») и др. Скаутами были сын С. Т. Морозова, внук В.М. Васнецова, поэт и драматург Николай Адуев (автор Гимна Разведчиков), полярник Кренкель.

В 1920-х годах, после захвата власти большевиками, Организация была запрещена в советской России, и более 1000 ее руководителей и старших разведчиков были арестованы и репрессированы за верность Богу и данному ими когда-то Торжественному обещанию.  Благодаря тому, что некоторым руководителям и ребятам удалось спастись за границей, разведческий дух, традиции и методики сохранились, и работа непрерывно продолжалась в среде русской эмиграции.

В 1990х годах стало возможным возрождение работы Организации Российских Юных Разведчиков в России. В настоящее время ОРЮР – Общероссийская Общественная Детская Организация, ведущая непрерывную работу с детьми и молодежью России во многих субъектах Федерации. Своей целью ОРЮР ставит воспитание нравственно и физически здоровой личности с Православным миропониманием, внутренней потребность которой является служение Богу, Родине и Ближним.

До настоящего времени у ОРЮР в России не было своего постоянного места, несмотря на то, что работа с детьми ведется непрерывно в летний и зимний период, а также регулярно проводятся курсы повышения квалификации для руководителей разного уровня и старших разведчиков. Свою мечту о такой базе они называют «Академия Русского разведчества». Курсовая работа в Организации ведется уже более полувека. За это время было подготовлено несколько поколения руководителей, ведущих активную работу с детьми и молодежью. За годы своего существования ОРЮР воспитала большое количество священников (см. прилагаемые фотографии). Многие из них так и остаются руководителями Организации и продолжают работу с детьми.

Вот лишь краткий список священников, выходцев из ОРЮР:

архиепископ Нафанаил (Львов) был скаутом в России еще до эмиграции

епископ Агапит (Горачек) (Германия)

протоиерей Николай Артемов (Германия)

протоиерей Андрей Фортунатто (ски. Франция)

протоиерей Георгий Дробот (Франция – прошел Курсы Начальников Отрядов будучи уже священником, все его 6 детей были нашими скаутами)

протоиерей Андрей Дробот (Франция – сын отца Георгия)

отец Александр Лапин (ски. И врач – Австрия)

отец Николай Озолин (был во Франции, сейчас он кажется в Карелии)

отец Ярослав Беликов (США)

отец Михаил Рар (Германия)

отец Михаил Гудков (Франция)

протодиакон Владимир Цуриков (Германия – теперь Джорданвиль – США)

скм. Наталья Тарасова (в Леснинском монастыре во Франции)

Разведчица Оксана Товстолес (в Леснинском монастыре во Франции, сама из Германии)

Елизавета Молчанова (в Леснинском монастыре во Франции, сама из США)

Наталья Хвостова (НОРС – Покровский монастырь – Франция)

Проект по созданию «Академия Русского разведчиства» в селе Миново – возможность в будущем повысить тренинговый и образовательный уровень в ОРЮР, увеличить количество выездов для детей младшего возраста с ночевкой в помещении.

Курсы Для Вожаков – первый уровень работы с будущими руководителями. Вожак – молодой человек (девушка) примерно 15 лет, возглавляющий группу ребят, работающий с ними, как старший брат, обучающий и воспитывающий их. В ОРЮР сохраняется принцип работы «равный равному». В организации вне зависимости от возраста все обращаются друг к другу на «ты» и относятся как братья и сестры.

На курсах ребятам старшие руководители объясняют вожакам основные принципы работы в группе (звене), учат решать конфликтные ситуации, анализировать и принимать решения, не бояться брать на себя ответственность и стремиться повышать свой образовательный уровень.

Курсы Для Вожаков – начало пути будущих руководителей.

Небесным покровителем Организации является Св. Вмч. Георгий Победоносец.

 

Законы разведчиков:

 

1. Разведчик верен Богу, предан Родине, родителям и начальникам.

2. Разведчик честен и правдив.

3. Разведчик помогает ближним.

4. Разведчик друг всем и брат всякому другому разведчику.

5. Разведчик исполняет приказания родителей и начальников.

6. Разведчик вежлив и услужлив.

7. Разведчик друг животных и всей природы.

8. Разведчик бережлив и уважает чужую собственность.

9. Разведчик чист в мыслях, словах и делах, телом и душой.

10. Разведчик трудолюбив и настойчив.

11. Разведчик весел и никогда не падает духом.

12. Разведчик скромен

Девиз Организации: Всегда Готовы За Россию!

Официальный сайт ОРЮР: www.orur.ru

Ссылки на фото и видео:

https://plus.google.com/u/0/photos/117451985743184468306/albums/5810675901541808977

http://tv-soyuz.ru/videonews/allvideos/10-diocesanlife/31220-baza-yunyih-razvedchikov-sozdaetsya-v-sele-minovo-tulskoy-oblasti

 

Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви

Юрий Агещев.

 

Полностью поддерживаю благое дело ОРЮР.

Радует, что у нас есть такие Патриоты. Выражаю надежду что и губернатор региона поддержит их деятельность.

Это его долг  помогать страждущим. Хотя излишне надеяться на власть которая ныне, увы б.ч. "декларирует" нежели чем реально что то делает доброе и особенно для малоимущих. Рад за ОРЮР   и за их помощь Туле, и весьма рад -  как наполовину Туляк по отцу. Люблю эти дивные Богоданные места.

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

09.10.2013 - Круглый стол "Русское Православие в Америке в 1793-1917 гг. К 220-летию пе ...

17.01.2013 - Жители Новосибирской области смогут искупаться в 30 купелях

25.09.2012 - Село в Челябинской области после продажи вернулось в эпоху крепостного прав ...

21.02.2012 - Мэрия Сыктывкара попросила владельцев клубов соблюдать нормы морали на вече ...

09.10.2011 - В Симферополе прошла акция по раздаче наклеек Слава Богу, что я русский

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 5231


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930