Опубликовано 22.10.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Миф об Искажении или ещё одна подделка


История «Евангелия жены Иисуса» благополучно завершилась — теперь установлено, за пределами всяких сомнений, что это современная подделка, более того, определена технология, к которой прибегли фальсификаторы. Текст «папируса» был составлен при помощи компьютерной программы из фрагментов, взятых из электронного издания гностического «Евангелия от Фомы», доступного всякому желающему в интернете.
 
Как иронизирует британский колумнист Эндрю Браун, «На самом деле, если чуть-чуть покопаться в имеющихся по теме материалах, обнаруживаешь, что для написания своих евангелий лучше времени, чем сегодня, быть не может. Сегодня в бесплатном доступе есть фантастические программные средства: грамматика и словари коптского и древнегреческого; раскладки для клавиатуры, чтобы легко писать на них на современном компьютере; дословные переводы древних текстов, чтобы копировать (или копипастить) их стиль»

Напомним, что такое «Евангелие жены Иисуса». Речь идёт о маленьком фрагменте папируса, на котором сохранились слова "И сказал им Иисус - "моя жена...". Как утверждала профессор Карен Кинг, представившая этот документ, это — выполненный в IV веке коптский перевод греческого текста II века. Сама профессор Кинг (пока неизвестно, виновна ли она в подделке или сама стала жертвой обмана) не утверждала, что текст доказывает, что у Иисуса была жена. Даже если бы документ был подлинным, его происхождение было бы слишком поздним для того, чтобы содержать какие-то достоверные сведения об Иисусе.
Документ, однако, привлёк горячий интерес — не столько учёных, сколько журналистов. Дело в том, что исторически в Церкви монашество во многом опиралось на пример самого Господа, который не стал вступать в брак, чтобы посвятить Себя служению Отцу. Если бы это оказалось не так, традиционные взгляды Церкви на ценность целибатной, полностью посвящённой Богу жизни, были бы подорваны, в чем горячо заинтересованы люди, ищущие реформ — прежде всего в Католической Церкви. По их убеждению, ранняя Церковь подавила «истину о браке Иисуса», чтобы продвинуть свои «антиженские» и «антисексуальные» взгляды.

Разумеется, это полная нелепица — Новый Завет ставит брак чрезвычайно высоко, в Пророчествах нет ничего, что требовало бы от Мессии оставаться безбрачным, и если бы «брак» Иисуса имел место, у Апостолов не было бы никаких мотивов его скрывать. Но многие люди вновь и вновь за эту нелепицу ухватываются. Почему?

Ведь это не единственный случай околобиблейской фальшивки. Ден Браун с его миллионами копий, проданными по всему миру и переводами на все мало-мальски распространённые языки, документальные фильмы про «гробницу Иисуса» и участием разнообразных «экспертов», рассуждающих о том, «как оно было на самом деле», находят свою благодарную аудиторию. Они отвечают на определённый запрос, служат определённому мифу.

Это миф о том, что Церковь как-то исказила послание Иисуса. Настоящий Иисус был феминистом/коммунистом/экологом/толстовцем (нужное подчеркнуть), а потом Церковь все испортила и подменила этого «простого человека Иисуса» Господом, Богом и Спасителем позднейшей традиции.

Этот миф — во всех своих изводах — очень популярен, и — так же во всех изводах — он сталкивается с одной фундаментальной проблемой. Кто и когда «исказил учение Иисуса»? На каком этапе «просто человек Иисус» превратился в «Христа, Господа»?

Дэн Браун (не только он) предлагает в качестве «исказителя» императора Константина; другие рассуждают о «средневековой Церкви», не входя в подробности. Но в подробности войти стоит. Откуда мы знаем об Иисусе как о Христе, Сыне Божием, Господе и Спасителе? Из Нового Завета. Когда он был написан? Как в этом согласны все серьёзные исследователи — верующие или нет — большинство вошедших в него текстов написаны при жизни первого-второго поколения учеников. Очень задолго до Константина и до «средневековой Церкви» вообще. Иисуса Христа как Господа, Сына Божия, распятого за наши грехи, воскресшего и обещавшего вернуться во славе, мы встречаем уже на страницах воспоминаний, записанных тогда, когда немалое число «самовидцев слова» было ещё в живых.

«Искажения», тем более такие масштабные, как предполагают разные версии известного мифа, должны были бы совершиться на глазах у тех, кто знал подлинную историю, более того, в роли «исказителей» должны были бы выступить сами ученики, у которых не было ни мотива, ни возможности переврать «подлинную историю Иисуса». В Новом Завете мы встречаем подлинного Иисуса — и это именно Христос, Сын Божий, Искупитель, Господь и Основатель Церкви.

Почему же люди хватаются за обрывки пергамента — причём, как выясняется вскоре, чисто виртуальные — вместо того, чтобы принять надёжное свидетельство Нового Завета? Такое поведение абсурдно, но нас оно не должно удивлять. Ещё на заре христианства Апостол предупреждал: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. (2Тим.4:3,4)». Мы уже видели — и ещё увидим — множество подделок, множество попыток напасть на веру Церкви от имени «новейших открытий» или «мнений экспертов». Нам стоит помнить о том, что раз за разом такие открытия оказываются подделками.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Алексей Харитонов, "Радонеж

Читайте также:

26.04.2019 - Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, ...

03.06.2017 - Митрополит Волоколамский Иларион представил книгу «Притчи Иисуса» — четверт ...

22.09.2016 - Презентация книги митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия»

23.06.2016 - Новая подделка - «Евангелие от жены Иисуса»

23.04.2010 - Глава Англиканской церкви одобрил "Негодяя Христа"

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2014


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930