Опубликовано 17.09.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Сибирский кулак


Вице-премьер России предложил возродить советский подход к «оборонке» и сделать Академгородок центром создания нового оружия.
 

Новосибирск должен стать центром отечественной «оборонки». Об этом в своей статье в августовском номере журнала «Власть» заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий российский оборонно-промышленный комплекс. По мнению вице-премьера, надо поддержать новосибирских ученых и промышленников и обеспечить их финансами. Эксперты косвенно подтверждают, что вопрос создания в Новосибирске научно-промышленного центра оборонной направленности поднимался во время визитов в столицу Сибири и В.Путина, и Д.Медведева. Корреспондент НГС.НОВОСТИ обратился к Дмитрию Рогозину с просьбой порекомендовать человека, который мог бы прокомментировать инициативу создания такого центра в Новосибирске. Вице-премьер посоветовал задать вопросы депутату горсовета Новосибирска Александру Люлько.


Справка: Люлько Александр Николаевич — член общественного совета председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. Выпускник НГУ. Кандидат физико-математических наук. Депутат горсовета Новосибирска.

Александр Николаевич, что послужило поводом для заявления вице-премьера Рогозина о необходимости создания научно-промышленного оборонного центра в Новосибирске?


Поводом послужило знакомство Дмитрия Рогозина с разработками институтов СО РАН и посещение им новосибирских оборонных предприятий в феврале 2012 г. Через неделю после приезда Рогозина Академгородок посетил Владимир Путин. После визита он дал поручение до 31 декабря 2012 г. подготовить предложения по созданию в Новосибирской области Центра образования, исследований и разработок. Сейчас государством запланировано потратить на перевооружение армии и оборонно-промышленного комплекса 23 трлн руб.

А на что планируется потратить средства?

Тратить такие деньги на производство старых видов вооружения — это разбазаривание средств. Позиция вице-премьера Рогозина — идти от науки, финансировать научные учреждения и предприятия, которые создают самые «прорывные» технологии, самую современную продукцию. Для выполнения этой цели новосибирский Академгородок подходит как нельзя лучше. Он ведь и создавался во многом для решения оборонных задач. Все три академика, основатели Академгородка, М.А.Лаврентьев, С.А. Христианович и С.Л. Соболев, участвовали, например, в «ядерном проекте» СССР. А постановление Правительства СССР о создании физматшколы подписывал Д.Ф. Устинов, который был министром обороны СССР и отвечал за весь военно-промышленный комплекс.

Какие научные институты и производственные предприятия могут войти в этот центр?

Костяк должны составить институты СО РАН, хотя только ими дело не ограничивается. Из новосибирских предприятий хорошие результаты по внедрению разработок показывают: «НЭВЗ-Союз», который освоил производство бронекерамики. Новосибирский приборостроительный завод — ведущее предприятие в области производства прицелов. 40 % его продукции идет на экспорт. Мировой лидер в производстве электронно-оптических ОАО «Катод». Его продукцию покупают даже в США. Ну и, конечно же, НАПО им. Чкалова, выпускающее уникальные фронтовые бомбардировщики Су-34. А также заводы НЗХК, «Север».

Рядом с Новосибирском в Кольцово есть совершенно уникальный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (таких центров в мире всего два, кроме нас есть еще только в Атланте, США). Можно и дальше перечислять. Например, НИИЭП, который выпускает уникальные системы ближней локации. Все знают американские самолеты-невидимки «Стэлс». Так вот — наши ученые из НИИЭП сделали их видимыми, и американцы были вынуждены программу «Стэлс» свернуть, так как эти хваленые «невидимки» превратились в летающие утюги. А каждый такой самолет американцам обошелся в 110 млн долларов. Это далеко не полный список институтов, предприятий и разработок, которые имеются в Новосибирске.

Какие практические задачи ставятся перед Центром? Дмитрий Рогозин в своей статье упомянул лазерную технику и вооружение, основанное на новых физических принципах.

Есть, например, сверхзадача, о которой говорится в статье академика В.М. Фомина, опубликованной в том же номере журнала «Власть». Это задача по созданию летательных аппаратов, которые могут перемещаться на гиперзвуковых скоростях, 12 махов и выше (1 мах — скорость звука в воздухе). Для решения этой задачи нужно создавать новые композитные материалы, силовые установки, системы управления, локации, наведения. Решить эту задачу в рамках одного предприятия или одного института невозможно. Нужно организовать целый научно-производственный кластер, возможно, привлекая институты и предприятия не только из Новосибирска.

А все нити должны сойтись в Академгородке? Но что такое с юридической точки зрения сейчас Академгородок?

Да, с юридической точки зрения Академгородка не существует. Это всего лишь часть Советского района Новосибирска. Выскажу лично свою точку зрения. Чтобы успешно развиваться и выполнять масштабные задачи, Академгородок должен иметь официальный статус самостоятельного научного центра по типу Сколково.

И отделиться от Новосибирска?

У нас в непосредственной близости от Новосибирска есть три научных центра: Кольцово, Краснообск и Академгородок. И только Академгородок не имеет самостоятельного статуса. Это не очень хорошо отражается на развитии Академгородка. Для сравнения, бюджетная обеспеченность одного жителя Кольцово в 2,5 раза выше, чем в Академгородке. Академгородок выполняет стратегические федеральные задачи, он должен быть научным центром федерального подчинения.

Сейчас обсуждаются разные точки зрения, как де-юре закрепить за Академгородком то, что есть де-факто, т.е. статус федерального научного центра. Есть предложение оставить Академгородок в составе Новосибирска, но создать специальный район с внешним управлением. Есть вариант создания в верхней зоне Советского района полноценного самостоятельного наукограда, как Кольцово. При реализации любого из этих вариантов потребуется принятие специального федерального закона.

Такая идея когда-то уже была…

Да, беседуя со старожилами научного центра, я от них слышал, что Михаил Алексеевич Лаврентьев предлагал в свое время отделить Академгородок от Новосибирска и объединить его с технически передовым по тем временам Бердском в самостоятельный научно-производственный городок, назвав его Ломоносовград. Но сейчас Бердск уже не тот.

А какая от этого польза для Новосибирска?

При реализации любого из вариантов Новосибирск ничего не потеряет. Он как был, так и останется третьим по величине городом России. С точки зрения имиджа Новосибирска Академгородок, так же как и Кольцово, будет восприниматься как часть Новосибирской агломерации. И если рядом с городом появится научный центр мирового уровня, притягивающий инвестиции, то для Новосибирска это только плюс.

Мы уже участвовали в «гонке вооружений», и это вышло боком для экономики СССР. Не случится ли и сейчас то же самое?

Существует расхожее мнение, что мы жили плохо в СССР, потому что много тратили на вооружение. Перестали мы финансировать ВПК, и что — стали блестяще жить? Нет. Современные оборонные предприятия — это, прежде всего, самые современные технологии, освоение которых позволяет выпускать и самую современную гражданскую продукцию. В качестве примера приведу компьютеры, интернет, системы навигации. Все это начиналось как военные разработки. Сейчас мы без них не можем представить свою гражданскую жизнь.

Нет у вас опасения, что Новосибирск через некоторое время будет целиком и полностью зависеть от оборонного заказа? Ведь вслед за витком «гонки вооружений» последует «гонка разоружения». Так уже было…

Абсолютно нет опасений. Я беседовал с директорами успешных оборонных предприятий. Они понимают, что произойти в нашей стране может всякое, и параллельно с военной продукцией делают гражданскую. К тому же выпуск гражданской продукции в Новосибирске никто сворачивать не собирается. Речь не идет о том, что давайте гражданскую продукцию закроем и будем выпускать только военную. Все должно развиваться параллельно. Нужен разумный баланс в производстве.

А менеджеры у нас есть, которые способны просчитать этот баланс? Со Сколково более-менее ясно, кто там будет «рулить», а в Новосибирске такие люди есть?

Как раз со Сколково ничего и не понятно. Там все еще только строится. У нас все уже работает. Нашему Академгородку, который всегда соблюдал разумный баланс, уже 55 лет. И наши успешные предприятия не стояли на месте, в том числе и в деле подготовки кадров управленцев. Прекрасные молодые руководители есть и в НАПО, и в НИИЭП, и в НПЗ, и на «Катоде». Знаю, например, что в НАПО некоторые молодые ведущие менеджеры по организации производства учились у специалистов «Боинга». Недавно генеральным директором НИИЭП стал молодой кандидат наук Амир Алямов.

Для чего нам тратить такие деньги на оружие? С кем воевать?

У нас есть соседи, которые открыто к нам предъявляют территориальные претензии и активно вооружаются. В мире продолжается решение спорных вопросов военным путем. Посмотрите, что творится в Северной Африке, в Сирии. Напряженная ситуация с Ираном, а это уже практически на нашей границе. Начинается борьба за ресурсы Арктики, за Северный морской путь. Канада, например, создает арктические войска. И США тоже. Китай, который не является арктической державой, строит ударными темпами ледокольный флот. Мы должны быть готовыми защитить и свою территорию, и свои ресурсы.


Сергей Стюард
Фото radikal.ru (1), Стаса Соколова (2)


http://news.ngs.ru/more/701497/  

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2073


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (19)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930