Опубликовано 08.09.2012 в рубрике  Новостная лента
 

9 сентября состоится освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы в городе Озерск Челябинской области


9 сентября в городе Озерск Челябинской области состоится освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы. Построенный в атомграде православный комплекс станет одним из крупнейших на Урале и в современной России.


 

Основанный в конце сороковых годов прошлого века город Озерск сыграл главную роль в становлении современной атомной промышленности. Под руководством академика И.Курчатова в городе строился флагман отечественной атомной промышленности, завод «Маяк», велись работы по разработке ядерного оружия. Вплоть до начала девяностых годов город ученых оставался одним из оплотов атеизма в России.

«Мы видим, как меняется качество жизни людей, приходящих в храм, качество отношений между ними в семьях. Это же тоже – созидание России», - отмечает настоятель храма, протоирей Дмитрий Шорин.

Строительство храма началось 17 лет назад, вместе с ним начала меняться духовная - жизнь в городе. Чтобы воздвигнуть храм потребовалось привлечь православных мастеров их разных уголков страны.

Резной иконостас изготовили в недрах мастерских Свято-Троицкого братства города Щигры (Курская область). Над возведением и монтажом иконостаса в озерском храме трудились мастер Свято-Троицкого братства Владимир Каунов и его помощник Александр, росписи под сводом храма наносили мастера из Волгодонска. 11 колоколов для звонницы над центральными вратами комплекса отливали мастера из Каменск-Уральска. Самый большой – «благовестник» – весит 2700 кг. Для настройки колоколов и из звучания из Архангельска приезжал известный мастер колокольного звона Владимир Петровский.

Для маленьких прихожан и их родителей построена детская площадка, которая разделена на отдельные участки: для детей до 5 лет, старше 5 лет, для занятий спортом, для отдыха взрослых прихожан, с беседками и скамейками.

Строительство храма велось с перерывами в десять лет, пока в 2007 году озерчанин, руководитель компании «Челябинский трубопрокатный завод» Андрей Комаров не основал Благотворительный фонд поддержки строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы. Благодаря деятельности фонда строительство было реанимировано, а храм достроен. Многие строительные технологии, обустройство территории впервые было опробовано при строительстве нового трубного завода «Высота 239».

Храмовый комплекс стал центром культурной и общественной жизни для людей всех возрастов: создан духовно-просветительский центр, есть воскресная школа, библиотека, общество «Трезвомыслие», городское Объединение православной молодежи, детский лагерь «Незабудка», организован и выездной палаточный семейный лагерь.

Торжественное освящение храма состоится утром 9 сентября 2012 года.

--

Синодальный информационный отдел

Московского Патриархата

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1992


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930