Опубликовано 05.08.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Вечная память рабу Божьему Феодору Чеханкову!


В Москве 1 августа после тяжелой болезни скончался народный артист России Фёдор Чеханков. Ему было 72 года.
 
Вечная память рабу Божьему Феодору Чеханкову!
Народный артист России Федор Яковлевич Чеханков. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ.


Гражданская панихида пройдёт сегодня в полдень в Театре Российской армии. Творческий путь актера напомнит Светлана Прокудина.

Федор Чеханков впервые вышел на сцену еще ребенком. Его мать Вера Чеханкова была актрисой. Она играла в Ярославском ТЮЗе, а позже была приглашена в областной драматический театр Орла. Именно там будущий народный артист сыграл свою первую роль. В спектакле по роману Льва Толстого "Анна Каренина" он предстал в образе сына главной героини Сережи.

В начале 60-х Чеханков закончил театральное училище им. Щепкина. Сразу после этого он поступил в театр Советской Армии, которому был предан до конца своих дней. Известность актеру принесла главная роль в спектакль "Учитель танцев". С ней Федор Чеханков не расставался почти 20 лет.

Актёр много снимался в кино, на его счету роли в таких фильмах, как "Понедельник - день тяжёлый", "Карамболина-карамболетта", "Ключ от спальни", "Андерсен. Жизнь без любви" и других. В течение нескольких лет Фёдор Чеханков вёл на телевидении музыкальные передачи, а также много выступал на эстраде.

После гражданской панихиды состоится отпевание актера и кремация. Прах Федора Чеханкова будет захоронен рядом с могилой его матери на Ваганьковском кладбище.

Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев сообщил для ИА "Русские Новости":
Вечная память рабу Божьему Феодору Чеханкову!

Жаль, это большая утрата. Отошел в вечность замечательный актер и добрый человек.

Последнее время, увы, мы редко его могли видеть на ТВ, в кино и т.д. Ибо "забугорно"-агрессивно-развлекательно-криминальный бездушный "формат" - "наших" телефильмов и передач стал явно не его… Я как-то ему об этом сказал, он же мне ответил: " Юрий, на все воля Божия, все в мире бренно"!

Мы встречались с ним несколько раз в конце 1990-х .г.г. и уже в 2000-х в московском древнем храме Святой Троицы в Листах, что на Сретенке, где пишущий эти строки был помошником настоятеля. Храм тогда восстанавливался после безбожного "госвладения" и власть отдала его верующим в ужасном состоянии. Там были лишь стены. Не было не икон, не утвари.

Федор подарил храму свою фамильную икону Святого Серафима Саровского. Икона была дореволюционная с надписью о том, что она была освящена на мощах сего великого подвижника благочестия на знаменитых "Саровских Царских торжествах", ибо Святой Серафим был причислен к лику Святых при личном участии Святого Царя Мученика Николая Александровича.

Примечательно, что после этого дарения иконы, она чудом осталась цела. Ее поставили в церковном доме, но там произошло сильное затопление кипятком всего помещения. Помню, даже, телевизор плавал в кипящей воде по полу и оргтехника и пр. И икона сия "плавала", но осталась в отличном состоянии (не мало тогда книг и икон повредились), лишь надпись на ее обратной стороне деформировалась.

Все мы грешны и уйдем в вечность, но, полагаю, память каждый из нас здесь оставит своими добрыми делами. Дай Бог нам сил и чести для несения по жизни своего креста и поминания близких наших. Ибо добрая память о них много дороже всего злата и серебра мира сего!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2205


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (2)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930