Опубликовано 28.04.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Каким должен быть женский праздник?


Уникальность жизни Павла Груздева заключается в том, что кроме подвига исповедничества он раздвинул пространство Церкви за границы церковной ограды. У нас есть такая тенденция – сидеть и ждать, пока люди сами захотят стать христианами, попросят об этом священника, потом сами научатся древнему церковному языку, как-то, непонятно как, проникнут в начальное богословие, и наконец, станут полноправными прихожанами, вычитывающими правила и отстаивающими службы. И церковная жизнь побежит ручейком обычным порядком.
 
Часто можно слышать от подобных прихожан, что вот ему в храме было очень хорошо, а как пришел домой или на работу, так там «крадут» эту, с таким трудом, добытую благодать.

Павел Груздев ощутимым сделал очевидное и невероятное – он опытом жизни показал, что благодать не крадется ни дома, ни в тюрьме, ни в монастыре, а она приумножается везде милосердием и состраданием. Помните, как он говорил о том, что лучший день его жизни был в тюрьме, когда он отдал свой хлеб девушке с Западной Украины? За этот день ему было, что ответить Господу.

О том, что вся жизнь человека должна быть литургичной, говорил в своих проповедях митрополит Антоний Сурожский. Это было основной темой его проповедей – превращение обычной жизни в служение любви. Выход Церкви из ограды и ее шествие в мир, которой надлежит преобразить.
photosight.ru. Фото: Светлана Дракина

Каким должен быть женский праздник?
photosight.ru. Фото: Светлана Дракина

Есть и в народе движение навстречу Церкви. Народ не может весь войти в монастырский Устав, организуя жизнь на производстве, дома, на отдыхе согласно иноческому расписанию Нитрийской пустыни. Конечно, есть титаны, как-то умудряющиеся сочетать несочетаемое, но обычно это получается плохо.

Есть в народе и со своей стороны стремление поэтизировать жизнь вне монастыря, понять глубинный замысел Бога о человеке в браке, в служении друг другу, в созидании. Требуется праздник. Где его взять или что выдумать?

Могут сказать, что, дескать, Церковь ликвидировала и ассимилировала дни языческих поминовений, превратив их в свои праздники. А можно сказать, что то, о чем лишь смутно догадывались некоторые праведные язычники, она явила в полноте и блистании Откровения и Предания.

Такие упреки раздаются и при попытке создать новый женский праздник – День жен-мироносиц. Тем более что, несмотря на все усилия, он как-то и не прививается. Восьмое марта, напротив, украдкой рады приветствовать даже и христианки, принимая цветы и поздравления. Разве что в монастырях с этим делом строго.

Почему так?

Потому что праздник мы видим или в цветах с конфетами, или в стоянии на службе. Потому что праздник нам кажется поводом к ублажению себя любимого. Или поводом послушать хор мальчиков с песней про маму и умилиться.

Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, увидела двух Ангелов, в белом одеянии, сидящих на месте, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: «Раввуни!»

Нам трудно понять такой праздник, потому что большинству из нас никогда не довелось хотя бы приблизиться душой к радости Марии, обретшей пасхальным утром в саду Христа. Когда она «рано ко гробу течаху» нашла гроб пустым. Она нашла гроб пустым и рыдала. Мы же находим пустым свое сердце, и нас часто это нисколько не огорчает.

Рассказывают, что когда служил праведный Иоанн Кронштадский, то возгласы на Литургии, как и на других службах, он произносил как бы перед Лицем Божиим. Он смотрел Ему в глаза и говорил Ему, видимому пред собой сердцем. Он знал, как вздрогнуло от радости сердце Марии в саду при встрече воскресшего Христа.

Попытаемся только представить, что было на сердце у Марии, и что было на сердце у Христа. Даже от одного приближения мысли к этой сцене захватывает дух. Бог устремился к человеку, а человек в порыве радости – ко Христу. И какова сила этой радости, ниоткуда более не производимой! Ни от друзей, ни от стяжания, ни от отдыха. Ничто в мире не дает такого ликования сердцу.

Богу мало молиться. Бога хорошо и правильно любить. Он ведь любит меня и каждого из нас. Его рука протянута ко мне и каждому из нас. А вот наша рука часто бывает за нашей спиной.

Многим кажется искусственным этот праздник. Потому что ум не открылся к слову митрополита Антония. Потому что сердце не открылось в трудах, подобных трудам Павла Груздева. Потому что мы еще не испытали радость учеников, идущих из Иерусалима в Эммаус. И как они потом жалели и сетовали друг другу: «Не горело ли сердце наше, когда он был на дороге с нами?» К сожалению, многие из нас никогда не испытали этого поразительного залпа любви к Богу.

Вот почему создавать альтернативу мирским праздникам бессмысленно. Праздник женщин, праздник детей, праздник стариков, молодежи, праздник мужа и жены. Праздник цветущей сливы или осенней луны – это здорово, как отдать славу и честь прекрасной работе Великого Зодчего. И можно наполнить виртуальный мир православными ежиками и женскими днями, но лучше наполнить нашу жизнь любовью и трудами ради Христа, и тогда праздником станет каждый день. А лучшим способом отметить этот день – постараться найти и послужить кому-нибудь, как Самому Христу.

И если вы женщина, то своим сердцем, заботливыми руками, вниманием принести дары Христу, уже в самом начале дня кого-то накормив, о ком-то позаботившись, так что букет на сердце был бы положен самим Богом. Это была бы лучшая память Женам-мироносицам, действительно способная порадовать их в их небесных обителях.

- Смотрите же, жены, вот некто имени нашего ради, принес миро своей любви к ногам воскресшего Господа, как и мы когда-то. Не нашего ли она рода?

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 3037


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031