Опубликовано 14.03.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Город принял в дар гигантскую статую императора Александра III


Новосибирска Новосибирцы согласились принять у себя в городе подарок РЖД, памятник российскому императору Александру III. По решению городских властей, которые пока скрывают от прессы любую информацию о скульптуре, фигура царя в полный рост появится на городской набережной, возле памятника первому железнодорожному мосту через Обь. По описаниям членов городской комиссии, согласовавшей размещение проекта, новосибирский памятник Александру III будет таким же, как в Иркутске. Если они правы, то он станет самым высоким городским памятником реальному историческому деятелю.

 
Город принял в дар гигантскую статую императора Александра IIIПамятник российскому императору Александру III появится в парке «Городское начало» уже в конце июня этого года. Такое решение 1 марта приняли члены городской комиссии по присвоению наименований внутригородским объектам и размещению объектов монументально-декоративного искусства. В мэрии Новосибирска официально подтвердили эту информацию, но никакой дополнительной информации о проекте не сообщили. Внешний вид скульптуры, ее размер, материал из которого ее изготовят, а также имя скульптора и стоимость проекта городские власти скрывают.

Сторонник установки памятника императору Александру Миротворцу, независимый депутат городского Совета Александр Люлько объясняет, что власти решили установить памятник именно этому монарху не случайно: «Здесь две причины. Одна — идеологическая. Город многим обязан железной дороге, решение о строительстве которой принимал Александр III. Вторая причина — чисто экономическая.

Когда летом прошлого года сюда приезжал глава РЖД Владимир Якунин, он предложил: а давайте мы подарим вашему городу памятник Александру III. Памятник нам ничего не будет стоить и появится у нас уже в этом году, в День города».

«Это мужская фигура, не то с саблей в руке, не то с какой-то палкой, в барашковой шапке, сюртук, сапоги, — описывает монумент доктор исторических наук, член комиссии, утвердившей размещение памятника, Михаил Шиловский. — Очень похож на памятник, который был установлен в Иркутске в начале ХХ века». По словам депутата Люлько, проект памятника предполагает создание вокруг статуи императора небольшого сквера, сам Александр III будет обращен лицом к железнодорожному мосту через Обь.

Строить памятник российскому самодержцу будут за счет средств межрегионального общественного фонда содействия духовно-нравственному возрождению современного общества на основах православия «Фонд святого Всехвального апостола Андрея Первозванного». Эту информацию НГС.НОВОСТИ подтвердил пресс-секретарь фонда Александр Гатилин. Известно, что глава РЖД Владимир Якунин возглавляет попечительский совет этого фонда.

Александр III был коронован в 1881 году. Вместо конституции, проект которой в день своего убийства должен был одобрить его отец Александр II, новый царь подписал «Манифест о незыблемости самодержавия». «Конституция? — цитировали императора современники.

— Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?».

Город принял в дар гигантскую статую императора Александра III
Александр последовательно провел реформы, укрепляющие самодержавный строй: повысил ценз для выбора присяжных и в местные органы власти, утвердил принцип несменяемости судей, ввел огромные ввозные пошлины на промышленные товары, квоты на обучение бедняков и евреев, узаконил активную политику русификации российских окраин и усердно способствовал распространению православия.

Во время его правления экономика страны стала процветать, было принято решение о строительстве Великой Сибирской магистрали, окончательно присоединен Казахстан.

При росте 193 см император отличался богатырским телосложением и имел репутацию образцового семьянина.

«Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот, — говорил император. — Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».


Несмотря на такую позицию, за все время его правления, Российская империя не участвовала ни в одном серьезном военном конфликте. Международный авторитет России нетрудно считать с еще одного крылатого выражения императора: «Когда русский царь ловит рыбу, Европа может подождать».

На сегодняшний день в Новосибирске и окрестностях установлено более сотни памятников. Большинство опрошенных нами историков с недоумением отнеслись к выбору персоны для установки очередного монумента. Доктор исторических наук Александр Красильников предположил, что для начала было бы логичнее установить памятники людям, которые реально работали для Новосибирска: инженерам и главам администраций.

«Тот же Михаил Васильевич Кулагин, который руководил Новосибирском во время войны и послевоенные годы, сделал для города больше реальных дел, чем царь, при котором и города не было», — рассуждает г-н Красильников.

Михаил Шиловский полагает, что больше Александра III памятника в нашем городе заслуживает куратор стройки Транссиба, царский наследник Николай II. Кандидат исторических наук, ученый секретарь музея Новосибирска Алексей Пронин, тем не менее, уверен, что памятник Александру III лишним в городе не будет хотя бы потому, что в городе очень мало монументов в честь исторических деятелей, которые имеют отношение к его судьбе.

Скульптор Арам Григорян считает, что памятники украшают город. «Я не уродские головы Гоголя и Достоевского имею в виду, а настоящие монументы, которых у нас совсем немного», — уточнил художник.


Город принял в дар гигантскую статую императора Александра III
По мнению Алексея Пронина, каждый город имеет свой культурный и исторический ландшафт. «Город — это не просто скопление постоянных и временных зданий и дорог. Это еще и люди, которые в нем жили, и история его развития, — объясняет эксперт. — Памятник — это не просто украшение, но и своеобразный маркер, показывающий отношение жителей к истории, монументы также несут образовательную функцию». Он добавил, что масштаб памятника — это еще и способ показать значение и отношение общества к историческому деятелю. Если иркутский памятник Александру III будет скопирован полностью, то его высота — 13,5 метров — будет вдвое больше памятника Ленину и на 1,5 метра выше памятника маршалу Покрышкину.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Кирилл Маковеев
Фото homya.ru (1), Стаса Соколова (2), irkutsk-foto.narod.ru (3)

http://news.ngs.ru/more/393697/

Читайте также:

20.03.2015 - Сведение счетов с жизнью — это катастрофа, безотносительно того, напишут пр ...

17.03.2015 - В.Р. Легойда: Сегодня мы сталкиваемся с вызовом антиинтеллектуализма и оглу ...

10.12.2014 - Владимир Легойда: Зачем заигрывать с символами зла?

11.07.2014 - Патриарх Кирилл освятил на Валааме памятник Андрею Первозванному, возведенн ...

10.03.2012 - В Новосибирске установят памятник Александру III

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 4572


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: настя (20 марта 2012 20:56)
 
Наконец-то нормальный памятник будет. Если бы ещё "банду шестерых" возле Оперного театра заменили на памятник царю-мученику Николаю - вообще было бы отлично.
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (4)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930