Опубликовано 24.02.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Вечная Память Алексию и Анне (Мищенко) - Русским Православным Патриотам из Албании


7 февраля 2012 г. в Албании почил во Господе Алексей Мищенко - глава Православного братства во имя святого мученика Иоанна-Владимира, князя (короля) Сербского. Алексей - сын белого офицера и всегда был Патриотом России.
 
Незадолго до этого (4 февраля), в жизнь вечную ушла и его супруга Анна - верная подруга жизни. Пишущий сии строки знал лично Алексия. Мы дружили. Горд, что был знаком с таким удивительным человеком. Это была настоящая Русская семья, прошедшая чрез гонения на Веру, преследования и пр.

Алексий был очень любим и уважаем, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. По его личному благословению, сын Алексия Мищенко (Аполлон) окончил в России духовную академию и семинарию. Ныне он преподаватель в духовных школах Черногории, помощник митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия (Радович).

Выражаем молитвенную поддержку нашему другу Аполлону Мищенко. Вечная память Христолюбивым Алексию и Анне.

И как дань уважения, публикуем статью Московского Церковного Вестника (за 1999 год. Автор Ю.Агещев) об этой семье и ее РУССКОМ ПРАВОСЛАВНОМ ПУТИ:

Любите Святую Русь!


Эти слова прозвучали как завещание потомкам перед кончиной старого русского эмигранта в Албании в 1955 году. Мог ли предположить уроженец города Ставрополя, полковник Российской Императорской Армии Виктор Николаевич Мищенко, видный участник Белого движения, а ранее выпускник Тифлисской Духовной семинарии, что в 1995 году его внук Аполлон Мищенко ступит на родную землю? И не только ступит, но будет студентом, единственным в истории Московских Духовных школ, прибывшим из Албании.

В 1920 году семья Мищенко, как и сотни тысяч наших беженцев, познавших на себе весь ужас революционной смуты и братоубийственной гражданской войны, с отступающей Белой армией оказалась в Турции, а затем в Сербии.

Земля святого Саввы при покровительстве короля Александра Карагеоргиевича стала их второй Родиной, как и для всех наших соотечественников, свято веривших в возвращение на родную землю.

1944 год в оккупированной Югославии едва не стал для них последним, спасло лишь чудо. Глава семьи В. Н. Мищенко, заподозренный в связях с партизанами, был вызван в гестапо, однако был отпущен.

Тревожное ожидание худшего подтвердил ночной стук в дверь и появление незнакомого немецкого офицера. Но ночной гость, прекрасно говоривший по-русски и назвавшийся Эдуардом Шницером, не только предупредил семью о том, что с минуту на минуту у них будут каратели, но и предоставил итальянскую машину с шофером, на которой спасенная семья благополучно переправилась через границу в соседнюю Албанию.

В жизни семьи начался новый, "албанский", период. В 1966 году у сына В.Н. Мищенко Алексия и его супруги Анны появляется первенец, названный в честь деда Виктором.

Венчание Алексия и Анны, как и крещение Виктора, совершалось тайно, духовником семьи сербским священником Лазарем Поповичем, впоследствии арестованным и убитым в тюрьме в 60-х годах.

Режим Энвера Ходжи, провозгласивший в 1967 году Албанию коммунистическо-атеистической страной, полностью изолировал ее от внешнего мира. В стране начались повальные аресты "собственников" и инакомыслящих. Но главный удар был нанесен по Церкви. Почти все православные священники были убиты, а храмы закрыты или разрушены.

В 1968 году на свет Божий появляется второй сын Алексия, названный в честь предка-священнослужителя из России Аполлоном. Имя это ему дано было неспроста. Специальные "учреждения" в обязательном порядке "предлагали" на выбор родителям имена для новорожденных отнюдь не христианские (например - Албан, Арбэн, Илир и т.д.). Аполлон же звучало как Аполэн, и к христианству, с точки зрения цензоров, явно не относилось. Так в далеком албанском городе Шкодра появился русский "албанец", с редким даже для России именем Аполлон.

Совершить таинство святого Крещения над ним было уже некому, но благодаря благочестивым родителям, особенно отцу, православный дух и любовь к Родине предков поддерживались в нем всегда. Единственной же связью с ней служил радиоприемник, который по ночам слушали всей семьей. Особенной радостью были трансляции православных богослужений, слушание которых было небезопасно. В случае доноса им пришлось бы оказаться на "исправлении" в лагерях.

Конец режима Энвера Ходжи, после его смерти в 1985 году, дал надежду на изменения их жизни к лучшему, но "послабления" произошли лишь к 1991 году.


Эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию церкви и общества, координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев.


1992 год для этой православной семьи, особенно для Аполлона, стал знаменательным. К ним в город из соседней Черногории приехал сербский митрополит Амфилохий (Радович), известный богослов и миссионер, который совершил над Аполлоном великое таинство Крещения; вся семья обрела в лице Владыки Амфилохия духовного наставника.

В том же году в городе Шкодра начало действовать славянское православное братство во имя сербского князя святого мученика Иоанна Владимира, принявшего через усекновение главы смерть за Христа в 1015 году. Его нетленные мощи почивают в столице Албании Тиране почти 1000 лет (ранее они находились в Элбасане - Средняя Албания).

Главой братства является отец Аполлона - Алексий Мищенко. Трудами братчиков в пригороде Шкодры возводится православный храм, строительство которого дается нелегко. Излишне упоминать в свете последних событий вокруг соседнего Сербского Косова и явно провоцируемого "извне" так называемого албанско-сербского конфликта всю сложность нынешнего пребывания и деятельности там православных.

В 1995 году Аполлон Мищенко приехал в Россию и ныне учится в Московской Духовной семинарии в Свято-Троице-Сергиевой Лавре, где духовно возрастает, трудится и молится, считая великой честью свое пребывание в обители Преподобного Сергия - игумена Земли Русской. Той самой земли, любовь к которой ему завещали предки.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Источник ИА "Русские новости"
Юрий АГЕЩЕВ,
Эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию церкви и общества,
координатор Союза православных братств РПЦ.

Читайте также:

25.09.2013 - Группа паломников в сане и студентов Цетиньской духовной семинарии побывала ...

24.06.2013 - Слово координатора Союза Православных Братств РПЦ Юрия Агещева на фестивале ...

26.07.2012 - Православные эксперты продолжают комментировать скандал вокруг скульптуры Х ...

31.12.2010 - В Синодальном отделе прошло заседание, посвященное вопросам молодежной поли ...

22.12.2009 - Архиепископ Иларион: Алексий II вывел Церковь из гетто

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2548


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930