Опубликовано 20.02.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Пути веселых праведников


Николай Георгиевич Гарин-Михайловский спас еще не рожденный Новосибирск, отстоял его право на рождение. И официально признан основателем города. Новосибирцы увековечили память талантливого инженера и писателя, присвоив его имя привокзальной площади, станции метро, школе, одной из библиотек. 20 февраля исполняется 160 лет со дня рождения Н.Г. Гарина-Михайловского.
 
Пути веселых праведников
Сибирская эпопея Николая Георгиевича Михайловского была, по сути, лишь эпизодом в его насыщенной жизни. Но это был высший взлет, вершина его инженерной деятельности – по дальновидности расчетов, по неопровержимости принципиальной позиции, по упорству борьбы за оптимальный вариант и по историческим результатам.

В 1891 году Гарин-Михайловский руководил изыскательской партией, выбиравшей место для строительства железнодорожного моста через Обь для Транссибирской магистрали, и именно он отклонил вариант возведения этого сооружения в районе Томска.
Это решение впоследствии привело к выбору участка на территории будущего Новосибирска и сыграло важную роль не только в развитии города, но и в его создании.

В дикой стране с непривычно суровым климатом, невзирая на лишения, колоссальное напряжение сил, изыскательская партия Михайловского скрупулезно прокладывает (один за другим) варианты пересечения Оби и выбирает наилучший, наикратчайший, самый выгодный: там, где великая река течет по скалистому ложу меж берегов у села Кривощеково.

Существует легенда, что на одном из участков строительства железной дороги инженеры столкнулись с проблемой: необходимо было обогнуть крупный холм, выбрав для этого наиболее короткую траекторию. Гарин-Михайловский потратил день на размышления и затем дал указания прокладывать дорогу вдоль одного из подножий холма. Когда его спросили, чем обусловлен выбор, Гарин-Михайловский ответил, что весь день наблюдал за птицами – вернее, за тем, какой дорогой они облетали холм. Он посчитал, что они летят более коротким путем, экономя усилия, и решил воспользоваться их маршрутом. Впоследствии точные расчеты, основанные на космической съемке, показали, что решение Гарина-Михайловского, принятое по наблюдению за птицами, было верным.

Гарин-Михайловский прославился также автобиографической тетралогией: «Детство Тёмы» (1892), «Гимназисты» (1893), «Студенты» (1895), «Инженеры» (опубл.1907), посвященной судьбам молодого поколения интеллигенции «переломного времени».

«Как литератор он работал в условиях совершенно неподходящих, и удивительно, что он мог, при его непоседливости, написать такие вещи, как «Детство Тёмы», «Гимназисты», «Студенты», «Клотильда», «Бабушка», – вспоминал Максим Горький. Он говорил также, что изредка в мире нашем «являются люди, которых я назвал бы веселыми праведниками» – и в полной мере считал таковым Николая Георгиевича Гарина-Михайловского.

«Счастливейшая страна Россия! Сколько интересной работы в ней, сколько волшебных возможностей, сложнейших задач! Никогда никому не завидовал, но завидую людям будущего, тем, кто будет жить лет через тридцать, сорок после нас», – восклицал основатель Новосибирска.
Предлагаем вам использовать на уроке презентацию, подготовленную специалистами НГОНБ.

Послушайте вместе с детьми инсценировку «Тёма и Жучка» по повести Н. Гарина-Михайловского «Детство Тёмы».

По информации www.pravmir.ru, peoples.ru, www.sibinfonet.ru
Иллюстрация: shoyher.narod.ru

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО

Читайте также:

25.03.2019 - История первых театров города начнет движение в вагоне новосибирского метро ...

15.01.2016 - Поезд-музей истории новосибирского метро начнет ходить в подземке 15 января

26.11.2013 - 27 ноября - История Новосибирска в письмах. Как выставка стала книгой...

12.07.2012 - В зону строительства четвертого моста попадает старинная церковь

27.12.2010 - Станция метро "Площадь Гарина-Михайловского" - презентация поезда-музея ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3021


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930