Опубликовано 05.01.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Патриарх Иерусалимский Феофил: сегодня Церковь поднимает голос протеста


Рождественское послание Патриарха Иерусалимского
 
«Приидите, видим вернии, где родися Христос: последуем прочее, аможе идет звезда» (седален утрени Рождества).

На краях Вселенной Единая, Святая, Соборная и Апостольская Православная Церковь празднует днесь сверхъестественное и восхитительное, чудесное и спасительное событие. Она празднует и отмечает событие крайнего человеколюбия Божиего, Его безмерной и непостижимой любви к человеку.

Что это за событие, которому так радуется Церковь? Это то, что Бог в последние времена, в правление римского императора Октавиана Августа Цезаря, посетил так невиданно, неслыханно и неповторимо Свое творение – человека.

«Смотря, он увидел бедствия» человека от диавола и греха и, умилосердовавшись, говорил ему не как изревле отцам во пророках, но в Сыне (см.: Евр. 1: 1–2), в Сыне Единородном, превечном, «сущем в недре Отчем» (Ин. 1: 18). Его, «равного Богу» (Флп. 2: 6), «Бог послал Сына Своего, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4: 4–5).

Безначальный, вневременный и бестелесный, Он взял временное начало и воплотился от Святого Духа и чистой крови Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, так как Она приняла это небесное благовещение архангела Гавриила в Назарете (см.: Лк. 1: 38).

Бог так узрел, так восхотел, так соблаговолил спасти человека через воплощение Сына. Это сила, а не насильственное вмешательство Божие в жизнь и историю человечества. Как сказал богоносный отец Кирилл Александрийский: «Бог, подразумевается Христос, вошел в этот мир, явившись как человек» (О правой вере // PG. 76. 1177) и «Бог соединяется с человеческой природой, чтобы человек стал частью божественной высоты» (Против человековидцев. Гл. 21 // PG. 76. 1152).

Проповеданное тайно Приснодеве в Назарете являлось очевиднейшим образом в Вифлееме. В этом городе, в богоявленной пещере Дева, когда «наступило время родить Ей, и родила Сына, Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли» (Лк. 2: 6–7).

В нетленном рождестве, в Своем воплощенном явлении на земле и общении с людьми Бог призвал в свидетели «волхвов с востока» (см.: Мф. 2: 1–2): «звездам служащие, звездою учахуся», ныне они «кланяются Солнцу правды».

Также Он призвал простых людей – «пастухов, которые содержали ночную стражу у стада своего» (Лк. 2: 8). Он призвал их через ангелов, наполнив небеса сладчайшей песнью: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2: 14).

Этим небесным ангельским гимном было возвещено о телесном посещении мира Божиим Сыном как «князем мира», что было «примирением Бога и человека» (2 Kор. 5: 18).

На этом краеугольном камне – Воплотившемся Сыне Божием – и после на Его деле, на мирном учении, на благодетельных знамениях людям, на жертвенном и искупительном кресте, на Его животворящем Воскресении и славном Вознесении утвердилось Его тело – Церковь. Взяв силу с высоты Святого Духа Христова, она проповедовала с высоты во всех языцех оставление грехов, мир с теми, кто близко и далеко.

Она привела людей от тьмы невежества и идолопоклонства к свету истинного знания и поклонения в Духе. Церковь «украсила» нравы людей.

Церковь, верная Преданию до сегодняшнего дня, продолжает это служение человеку во всех концах земли. Активно и вместе с тем бесшумно Церковь и ее Основатель участвуют в человеческой жизни. Она с величайшим пастырским попечением и заботой выслушивает стенания человеческой тоски и неуверенности, бездействия и отчаяния.

Она состраждет страданиям человека и помогает ему, как заботливая мать, освящая свои члены через церковные таинства, примиряя и соглашая ссорящиеся народы, ведя благотворительную и общественную работу для нуждающихся, для жертв экономической ненасытности и коррупции.

Она поднимает голос протеста в связи с тем, что даже сегодня, в XXI веке, есть жертвы войн и террора, есть люди, к которым относятся как к товару, есть подчиненные, которых различным образом эксплуатируют, есть люди, которые лишены таких божественных даров жизни, как вода, хлеб, лишены права на свободу вероисповедания, прав на национальную независимость и доступ к своим отческим жилищам.


Иерусалимская Церковь горда тем, что совершает это освящающее, благотворительное, миротворное и культурное дело в месте Божественного по плоти воплощения, в своей церковной юрисдикции, в этих святых местах, в святых храмах и благотворительных фондах, в домах духовного отдыха и в оазисах культурного досуга.

Иерусалимские патриархи, и прежде всего святитель Софроний, были инициаторами мира, первые держали и протягивали оливковую ветвь.

Святая базилика Константина Великого – неложный свидетель всего этого, так как она божественной силой пережила исторические потрясения и днесь собирает народы и племена земные, вне зависимости от вероисповедания и цвета кожи, являясь ныне сердцем земли Палестинской.

Из этой базилики и ее богоявленной Пещеры мы обращаем мирное приветствие, а также патриаршие и отеческие молитвы и благословения во Христе, сверхъестественно от Девы Родившемся, ко всем нашим духовным чадам на Святой Земле и за ее пределами, а также ко всем, кто любит врата Святого Сиона.

Феофил III, патриарх Иерусалимский

Святой град Вифлеем. Рождество Христово

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Перевод: Православие.Ru

Читайте также:

26.04.2019 - Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, ...

01.01.2018 - РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилл ...

19.01.2012 - Святейшей Патриарх Кирилл: Помните, что эта вода именуется святой, потому ч ...

03.01.2012 - Архиепископ Афинский Иероним: «Объединим наши сердца, чтобы наш мир не прев ...

21.11.2010 - Базилику Рождества Христова в Вифлееме впервые полностью отреставрируют

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1923


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930