Опубликовано 24.10.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий: Молимся, чтобы баррикады выдержали


С 16 сентября продолжается противостояние косовских сербов и сил KFOR, которые требуют разобрать установленные сербами на границе Косова и Сербии баррикады. Косовские сербы не признают отделения Косово от Сербии, албанской власти в Косово и считают себя частью большой Сербии. Сербы установили баррикады на главных дорогах в знак протеста против того, что приштинские власти разместили своих пограничников и таможенников на границе Сербии и Косово. После презентации книги «Летописи нового косовского страдания» сербское издание «Правда» побеседовало с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием (Радовичем), автором четырех книг о сербах, проживающих в Косово и Метохии.
 
— Я молюсь о наших людях на баррикадах, лишь бы они выдержали, лишь бы устояли. Я понимаю, что меня снова могут обвинить. Вернулось национал-фашистское время, продолжается Вторая Мировая война. 86-летняя старуха Мира Новакович из села Дрен говорит, что сейчас хуже, чем при Гитлере: «Тогда я могла подойти к источнику за водой. Теперь не могу, ведь колодец обнесен колючей проволокой». Я говорил об этом нынешнему коменданту KFOR генералу Эрхарду Древсу в монастыре Соколица. Ему было неприятно сравнение с нацизмом. Решения, которые они предлагают, — гитлеровские. Они начали их в 1941-м году, а заканчивают сегодня.

— Кризис продолжается свыше двадцати лет. Народу тяжело, он не видит ни улучшений, ни выхода?

— Надеюсь на Бога, уповаю, что Сербия не утратит Духа Святого, не потеряет духовность. Нет никаких сомнений: страна в кризисе и он переживается гораздо острее, чем европейский духовный и моральный кризис. Ведь затаскивание Сербии в такую Европу для нашей страны большее искушение. Но возможно, как бы противоречиво это ни звучало, это будет спасительно, как способ и путь к отрезвлению — так мы привнесем с собой свой дух, свою мораль… И ими оздоровится и исцелится Европа, даже такая, какая она есть. Европа духовно больна.

— У Сербской Православной Церкви много проблем и в Черногории?

— Черногория… Ее имя говорит: черная, но все же гора. Черногория явила в себе таких святых как Василий Острожский, Петр Цетиньский, святой Арсений, наследник святого Саввы, преподобный Стефан Пиперский и новый святитель, цетиньянин Симеон Дайбабский. Они перед престолом Божиим не забудут свой народ, свою землю…

— Как народ реагирует на две Церкви в Черногории — непризнанную Черногорскую церковь (Черногорская церковь объявила себя автокефальной, но не признана в этом статусе другими Православными Поместными Церквами — прим. ред.) и Сербскую Церковь?

— Огромное количество народа буквально пробудилось. Одна маленькая группка, испорченная идеологическо-племенными распрями, из интереса пришли в эту так называемую Черногорскую православную церковь. Я хотел бы, чтобы среди этих так называемых священников оказался хотя бы один, кто перешел туда по убеждениям, по идейным соображениям. Боюсь, что все до одного перешли туда, чтобы заработать какие-то жалкие гроши, начиная с некоего Жики из Смедерева, потом какого-то расстриги из Теслича в Боснии и двух цыган из Баната. Грустно и печально от такой торговли душой. Не исключение и тот, что стоит у них во главе. Один единственный священник Сербской Православной Церкви перешел к ним из-за того, что пенсия, которую он получал в Сербской Церкви, показалась ему очень маленькой.

— Это значит, что он получил деньги?

— Именно так. За это время наша Сербская Православная Церковь в Черногории продвинулась вперед, слава Богу. Это касается и священства с монашеством, и храмов, и восстановления монастырей, и народа, который вернулся в Церковь. Особенно радует, что все больше молодежи. Это момент искушения, и, как говорит святой Василий Великий: «Облачно — распогодится».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / "Православие и мир"

Читайте также:

06.07.2022 - Опубликован текст соглашения между Сербской Церковью и Черногорией

18.05.2021 - Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви откроется 24 мая, в день па ...

25.04.2021 - Правительство Черногории подпишет договор с Сербской Православной Церковью

10.07.2019 - Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви о ситуации в Черног ...

18.08.2011 - В Черногории прошел XII Православный детский собор

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2485


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930