Опубликовано 02.10.2011 в рубрике  Новостная лента
 

В Издательском Совете одобрили книги отца Алексанра Меня, а не его учение


Две книги известного миссионера были разрешены Издательским советом Русской Православной Церкви к распространению в храмах. Это разрешение не имеет отношения к заявлению Михаила Меня, губернатора Ивановской области и сына священника, о том, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал благословение на распространение во всех православных храмах трудов протоиерея Александра Меня, разрешены к распространению пока были только две книги.
 
В Издательском Совете одобрили книги отца Алексанра Меня, а не его учение

Еще 9 сентября портал «Интерфакс-религия» сообщил, со ссылкой на слова губернатора Ивановской области Михаила Меня, сына известного священника, богослова и церковного публициста прот. Александра Меня, что Церковь собирается «реабилитировать» произведения известного миссионера. Как стало известно журналу «Нескучный сад», на очередном заседании Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви были допущены к распространению через систему церковной книготорговли две книги протоиерея Александра Меня: «Таинство, слово и образ. О православном Богослужении» и «Прости нас, грешных. Слово перед исповедью», вышедшие в издательстве «Жизнь с Богом» и издательстве Фонда им. Александра Меня.

Как сообщили нам в Издательском Совете РПЦ, книги поступили в отдел в общем порядке на рецензию: «Мы ничего не знаем о словах Патриарха Кирилла Михаилу Меню, на которые ссылается Интерфакс, говорил или не говорил Патриарх губернатору Меню чего-то мы не знаем. Мы разрешили две книги по итогам заключения экспертной комиссии, то есть только книги, поданные на рецензию, другие мы просто не рассматривали. Более того, мы не выносили суждений о богословских взглядах отца Александра, а только о конкретных книгах, представленных в совет» — объяснил нашему корреспонденту заместитель председателя Издательского Совета игумен Евфимий (Моисеев).

— «Таинство, слово и образ...» была издана еще при жизни отца Александра, она вышла в церковном издательстве и была снабжена предисловием архиепископа Иоанна Шаховского. Это очень хорошее и простое введение в православное богослужение для новоначальных христианин. Вторая книга - это проповеди об исповеди, которые читал отец Александр на приходе в Новой Деревне, где он служил в конце 80-х годов. — Рассказывает рецензент, прот. Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского Патриарха. — Что же до слов Михаила Меня, то Патриарх не обращался в Совет, более того, за все два года существования Издательского совета, Патриарх ни разу не вмешался в деятельность Коллегии по научно-богословскому рецензированию, он никогда нам никого не рекомендовал, никогда не требовал никого запретить, и в этот раз никакого давления не было» — подчеркнул отец Владимир. «В прошлом книги прот. Александра Меня подвергались критике, иногда обоснованной, иногда нет. Дело в том, что каждое «спорное» утверждение отца Александра нужно оценивать учитывая контекст сказанного, ту аудиторию, перед которой он выступал, — объясняет прот. Владимир Вигилянский. — Хотя есть в его творчестве и вещи, с которыми я согласиться не могу, но тут я могу говорить только от своего лица, а не от лица Церкви».

По сути, книги отца Александра Меня никогда и не были запрещены, так как процедура рецензирования книг и получения обязательного грифа Издательского совета, необходимого для того, чтобы продавать книги в храмах Русской Православной Церкви, появились совсем недавно. Напомним, что отец Александр Мень, известный церковный пастырь, автор многих книг по библейской истории, истории религий, публицистических и богословских очерков, был убит более двадцати лет назад в Подмосковье, неподалеку от станции Семхоз, где проживал с семьей. После смерти отца Александра его наследие вызвало бурные споры, так, некоторые церковные авторы упрекали книги известного миссионера в излишнем «экуменизме» и либерализме.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Дмитрий Ребров, "Нескучный сад"

Читайте также:

02.12.2014 - 4 декабря состоится презентация книги В.Р. Легойды

05.04.2013 - 12 апреля в редакции газеты «Культура» пройдет презентация книги игумена Не ...

17.05.2011 - Издательский Совет приостановил сотрудничество с издательством, несанкциони ...

26.04.2011 - В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялось очередное засе ...

24.12.2009 - Святейший Патриарх Кирилл: «Сегодня существует много высококачественных изд ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2255

Ключевые слова: Издательский Совет РПЦ, специальный гриф

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930