Опубликовано 24.09.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Библия в воздухе: выставка литографий Сальвадора Дали в Новосибирске


Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание» открылась на этой неделе в Новосибирском государственном краеведческом музее. 105 подлинных литографий из частной итальянской коллекции — иллюстрации к Библии, выполненные Дали в 1964 году. Параллельно в Новосибирске работает экспозиция гравюр Дали к «Божественной комедии», увидеть которые можно в художественном музее. Тайга.инфо узнала, почему в одном месте художник предстает «раскрытой Библией», а в другом — «угрюмым лесом».
 

«Сальвадор Дали. Священное послание» — семнадцатый оттиск литографий серии Biblia Sacra, которую сюрреалисту заказал в 1963 году епископ Джузеппе Альбаретто для иллюстрации Ветхого и Нового завета. Пятитомную Библию весом почти в 100 кг издали спустя четыре года тиражом 1347 экземпляров. Сегодня увидеть эти издания практически невозможно: почти все они находятся в крупных закрытых библиотеках и религиозных учреждениях, поэтому широкому кругу зрителей эти работы Дали оставались неизвестны.

«Нам потребовалось, к сожалению или к счастью, вынуть эти работы из одного огромного фолианта, — рассказал на открытии выставки ее куратор, арт-директор московской компании „Артгит“ Александр Щеляков. — Дело в том, что экземпляров не оказалось даже у потомков Джузеппе Альбаретто: когда выставка проходила в Радищевском музее в Саратове, туда даже обратилась родственница епископа с просьбой выкупить коллекцию».

Для зрителя, знающего Дали исключительно как мастера эпатажа, серия работ Biblia Sacra может стать откровением. Передавая библейские истории языком сюрреализма, по словам Александра Щелякова, Сальвадор Дали «заглядывает в подсознательное и проникает не только в сюжетную линию повествования, но и в скрытый смысл и истину слов Великой Книги». «Он работал над этой серией, будучи уже старым человеком, и для него это был такой шаг к себе, предполагающий глубокое изучение текстов Священного Писания и духовное проникновение», — пояснил куратор проекта.

Заместитель министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников также заявил, что эти картины можно смотреть, только пропуская их через себя. «По-другому просто не получается. И сейчас, не знаю, такое чувство полёта в душе, — признался чиновник. — Самое главное, посмотрите, как представлена выставка. Идёшь как бы по коридору жизни и смотришь, как эта жизнь протекает. Это как читаешь книгу и заходишь куда-то. Раз, зашёл и видишь — Сатана. Мы тут до открытия выставки говорили, что и Сатане нелегко жилось, наверное, и у него были свои трудности и проблемы», — пошутил Решетников.

Дали работал в смешанной технике — тушь, гуашь, акварель, масло, карандаш. После этого рисунки были переведены в литографии в масштабе один к одному. «Для него не было никаких рамок — ни по количеству иллюстраций, ни по выбору тем, ни по выбору книг, канонических или неканонических, — пояснил Щеляков. — Более того, он был вправе дать работе такое название, какое считал нужным. Брал несколько строк из Писания и называл работы под эти строки, зная сюжет, который предшествовал этим событиям, или то, что развернется после».

Организаторы выставки подобрали строки, соответствующие названиям в тексте Священного Писания, — получилось своеобразное «краткое содержание». Ключ к прочтению экспозиции — в последовательности работ: внутренний и внешний круги соответствуют Ветхому и Новому заветам. «Расположение картин навыставке — это возможность представить раскрытую на кафедре Библию с иллюстрациями, только здесь Библия висит в воздухе! — поясняет задумку Щеляков. — Мне кажется, что так создаётся некая атмосфера уважения, когда не хочется ткнуть пальцем и показать что-то, и в то же время можно увидеть мелочи».

Среди таких мелочей — сертификаты, выданные Европейским обществом экспертов в Риме. «Не каждый прокатчик способен предъявить сертификат подлинности экспонатов, и у зрителя появляется недоверие. Мы привезли сюда 315 сертификатов, по три на каждую работу, и я считаю, что это правильно», — заявил директор компании «Артгит».

Могут ли похвастаться тем же организаторы выставки гравюр Дали к «Божественной комедии» Данте, которая проходит в Новосибирском художественном музее, Тайге.инфо уточнить не удалось. 100 цветных гравюр отобраны из частных немецких коллекций специально для выставок в музеях России, инициировал и подготовил это собрание также Щеляков. Но в Новосибирске пути «Артгита» и музейщиков разошлись.

«„Переступив границу зрелых лет, я в тёмный лес забрёл и заблудился. И понял, что назад дороги нет... Где взять слова, которыми б решился я этот лес угрюмый описать, где ум померк и только ужас длился“, — Александр Щеляков процитировал Данте и продолжил: — Не могу, к сожалению, подобрать других слов в адрес организаторов этой выставки. Для каждой работы я подбирал текст в такой последовательности, чтобы те, кто никогда не читал Данте, переходили от одной гравюре к другой плавно и со смыслом. Не знаю, оставили они эти строки или нет. Меня, к сожалению, на выставку не пригласили, хотя знали, что я здесь. Я видел ее в телерепортаже, и мне она не понравилось: работы висят в два яруса, где начало, а где продолжение, не понятно. Я как куратор запретил бы выставлять эти работы так».

Примирить две выставки попыталась начальник выставочного отдела краеведческого музея Раиса Кипнис: «Как бы то ни было, новосибирскому зрителю сегодня, несомненно, повезло. Он увидит не 105, а целых 205 работ Сальвадора Дали, и всё равно, где они находятся, — в художественном музее или в краеведческом. Настоящий ценитель придёт и туда, и туда. Мы на это очень сильно надеемся», — заключила она.

 

Больше фото...

Текст и фото: Татьяна Ломакина

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

http://www.tayga.info/photo/2011/09/17/~105215

Читайте также:

20.03.2015 - Сведение счетов с жизнью — это катастрофа, безотносительно того, напишут пр ...

17.03.2015 - В.Р. Легойда: Сегодня мы сталкиваемся с вызовом антиинтеллектуализма и оглу ...

08.10.2014 - Владимир Легойда. Образование не бывает без воспитания

31.07.2014 - Выбор быть человеком или зверем мы делаем в каждый момент своей жизни — В.Р ...

26.05.2010 - Русская Церковь не стремится стать государственной — Святейший Патриарх Кир ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 3909


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930