Опубликовано 22.05.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Состоялось заседание комитета по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры


20 мая 2011 года в Доме Правительства Российской Федерации в Москве состоялось заседание Российского организационного комитета по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры.
 
Состоялось заседание комитета по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культурыМероприятие возглавили председатель Правительства России В.В. Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В заседании приняли участие члены Оргкомитета, в том числе со стороны Русской Православной Церкви заместитель сопредседателя Оргкомитета митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

В начале заседания к собравшимся обратился председатель Правительства РФ В.В. Путин, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

«Язык, духовное, культурное, историческое наследие — это то, что определяет национальную идентичность, скрепляет народ, общество, а значит, и всю страну. Да можно сказать и больше: во многом является основой государственного суверенитета. И потому считаю абсолютно правильным, что мы стремимся уделять этим вопросам так много внимания, использовать новые, дополнительные возможности, которые у нас появляются», — отметил во вступительном слове глава российского правительства.

Напомнив, что в рамках государственной программы «Культура России» уже в 2012 году будет запущен «масштабный проект по развитию отечественной культуры», В.В. Путин подчеркнул, что в числе приоритетных направлений рассматривается «поддержка русского языка: укрепление его позиций как языка межнационального общения, поощрение интереса к изучению русского языка, литературы, истории — и среди народов Российской Федерации, и в других странах мира».

«Предстоящий праздник — это еще один серьезный повод задуматься над этим важным вопросом, объединить усилия общественности, научных, деловых кругов, представителей традиционных конфессий», — полагает председатель Правительства РФ.

Напомнив собравшимся, что 24 мая — еще и день тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла, В.В. Путин поздравил Предстоятеля Русской Церкви с предстоящим днем памяти его небесного покровителя, поблагодарив «за плодотворную деятельность и искреннее радение о возрождении духовности в российском обществе».

Затем прозвучало выступление Святейшего Патриарха Кирилла.

День славянской письменности и культуры «говорит нам очень много о нашей истории, но было бы большой ошибкой воспринимать его только как нечто, принадлежащее прошлому», отметил в своем выступлении Святейший Патриарх. По словам Его Святейшества, праздник «объясняет нам, почему мы такие, какие есть, а значит, как наилучшим образом нам строить наше будущее». На это, по мысли Предстоятеля, и должны быть нацелены все праздничные мероприятия.

Святейший Владыка призвал расширить спектр мероприятий Дня славянской письменности, назвав в их числе конкурсы культурных и просветительских инициатив, краеведческие, музейные и издательские программы, а также мероприятия, «ориентирующие людей на выбор жизненного пути, на осмысление профессии и образования».

Особый акцент Предстоятель сделал на необходимости проведения акций, направленных на восстановление чистоты русского языка и культуры общения. «Хорошо известно, что эта проблема становится все более и более острой в нашем обществе, — констатировал Святейший Патриарх Кирилл. — Сохранение чистоты языка — это, несомненно, общенациональная культурная задача».

По мысли Его Святейшества, организаторам программы стоит обращать свое внимание прежде всего на молодежь. «Нужно сделать праздник доступным, интересным и значимым для молодых людей, — убежден Святейший Владыка. — Иными словами, идею подвига Кирилла и Мефодия, воспоминание о том, что было ими сделано для созидания общеславянской культуры, нужно актуализировать применительно к сознанию, повестке дня современного человека».

Святейший Патриарх поддержал позицию В.В. Путина, отметившего важность проведения Дней славянской письменности в российских регионах, а также призвал средства массовой информации активно освещать праздник, чтобы донести до людей его смысл, помочь им почувствовать «его важность и востребованность».

«Празднование Дня славянской письменности и культуры должно обязательно включать в себя межгосударственный и межцерковный аспект», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, напомнив, что в торжествах 2010 года принял участие Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей. Святейший Владыка предложил приглашать ежегодно на празднования как представителей Поместных Церквей, так и светских руководителей того или иного государства — «с тем чтобы мы могли вместе с другими славянскими народами праздновать этот день».

Отметив, что Оргкомитету предстоит разработать концепцию празднования на 2012-й и последующие годы, Святейший Патриарх Кирилл заверил собравшихся в готовности Церкви принять участие в этой работе.

«Дай Бог, чтобы эта концепция помогла нам действительно сделать этот праздник реально востребованным, приносящим духовную, интеллектуальную пользу нашему народу, в том числе и молодому поколению», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Также были заслушаны доклады министра культуры РФ А.А. Авдеева и заместителя мэра г. Москвы А.Н. Горбенко, которые сообщили о ходе подготовительных работ к празднованию Дня славянской письменности и культуры. С краткими сообщениями выступили главы Чувашской Республики, Саратовской и Новосибирской областей.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / http://www.patriarchia.ru/db/text/1490276.html

Читайте также:

02.06.2010 - Священный Синод отметил важность проведения Дня славянской письменности и к ...

25.05.2010 - В День славянской письменности и культуры Святейший Патриарх Константинопол ...

21.05.2010 - Предстоятели Константинопольской и Русской Православной Церквей возглавят о ...

15.05.2010 - День славянской письменности отныне будут отмечать во всех зарубежных епарх ...

22.03.2010 - Президент России подписал указ «О праздновании Дня славянской письменности ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2571


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930