Опубликовано 03.02.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Обзор событий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви


Обзор за 21-28 января 2011 года подготовлен по материалам официальных сайтов учебных заведений Русской Православной Церкви.

 
Почетным знаком Святой Татьяны награждены проректор и студенты Санкт-Петербургских духовных школ.

25 января 2011 года в Смольном соборе города Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония награждения Почетным знаком Святой Татьяны. В церемонии приняли участие ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий, преподаватели и воспитанники Духовный школ.

Награды вручали сопредседатели Межвузовской ассоциации «Покров». На торжественном мероприятии присутствовали почетные гости, ректоры вузов, курсанты и студенты Северной столицы.

За активное участие в духовно-нравственном воспитании молодежи, эффективную социальную и просветительскую деятельность степенью «Наставник молодежи» Почетного знака Святой Татьяны награжден проректор по учебной работе Санкт-Петербургской православной духовной академии священник Владимир Хулап.

За активную христианскую позицию, являющуюся примером современному студенчеству и назиданием будущим поколениям, а также за активную просветительскую и социальную работу Молодежной степенью Почетного знака Святой Татьяны награждены студенты Петербургских духовных школ.

Преподаватель Киевской духовной академии выступил с лекциями в Гамбурге и Киле

Преподаватель Киевской духовной академии диакон Августин Соколовски выступил с лекциями в Гамбурге и Киле (Северная Германия, земля Шлезвиг-Гольштейн). Организованные по приглашению Богословского Факультета Кильского Университета и Межхристианского Совета Евангелической Церкви Гамбурга (Evangelisch- Lutherische Kirche in Hamburg Nordelbien) лекции были посвящены тематике глобализации в восприятии православной традиции.

В ходе лекции отец Августин затронул ряд основополагающих вопросов богословской и мировоззренческой герменевтики православия, вступающих во взаимодействие с феноменами современности. Так, в частности, было отмечено различие в восприятии истории и политического целого в христианских традициях востока и запада.

Феномен глобализации является одним из основополагающих и необратимых процессов в развитии современности, восприятие которого почти всегда ограничивается теми положительными и отрицательными факторами, что непосредственно отражаются на материальном и духовном благосостоянии людей. Именно на этом основывается настороженное восприятие глобализации светскими и церковными инстанциями.

По мысли отца Августина, главное противоречие глобализации заключается не в проблемах, возникающих в ходе развития глобализационных процессов, но в принципиальной невозможности глобализации как таковой. С одной стороны, современное государство и глобализация соответствуют друг другу, поскольку либеральная парадигма является основой, как для политического образования, так и для рассматриваемого феномена. С другой стороны, государство и глобализация вступают в непреодолимое противоречие друг с другом, ведь, согласно мысли немецкого философа Рудигера Бубнера, «суверенитет неделим по определению». Получается, что феномен глобализации получает свое развитие и воспринимается современностью лишь до того момента, пока он является выгодным для участвующих. Перед лицом глобализации Православная Церковь получает уникальный исторический шанс по-новому раскрыть присущую ей универсальность, призванную являть себя в преодолении национальных, исторических и культурных границ и разделений.

В заключение лекции отец Августин поблагодарил профессора Кильского Университета пастора Андреаса Мюллера, выступившего инициатором в проведении мероприятий, за особенное внимание к православной традиции и богословию, характеризующее академический путь этого ученого, а также выразил благодарность председателю межхристианского совета Евангелической Церкви Гамбурга, доктору Мартине Северин-Кайзер за поддержку в организации лекций.

Преподаватель Киевской духовной академии посетил богословский факультет Кильского Университета и встретился с деканом богословского факультета, профессором Хартмутом Розенау, и членами профессорско-преподавательской корпорации. В ходе встречи были затронуты вопросы академического сотрудничества и перспективы христианского свидетельства в современном мире.

В издательстве Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета вышел сборник «Основная богословская терминология»

Предлагаемый вниманию читателей сборник является результатом учебной и научной работы кафедры Догматического богословия Богословского факультета ПСТГУ. Включенные в него работы с одной стороны характеризуют узловые моменты и представляют примеры формирования богословской терминологической системы, с другой стороны дают пример различных подходов к ее описанию и изучению. Сборник предназначен в первую очередь для студентов, аспирантов и специалистов, изучающих догматическое и сравнительное богословие и патрологию. Он также будет полезен для самого широкого круга читателей, интересующихся православным богословием.

Авторы: Прот. О. В. Давыденков; прот. Н. Н. Емельянов, С. А. Чурсанов. Научный редактор: к. филос. н., доцент П. Б. Михайлов

Рекомендовано кафедрой Догматического богословия Богословского факультета ПСТГУ

Состоялся вечер памяти отца Всеволода Шпиллера

21 января в конференц-зале ПСТГУ прошел вечер памяти отца Всеволода Шпиллера. Собравшихся приветствовал ректор Университета отец Владимир Воробьев. Он рассказал об истории богословской конференции и этого вечера в частности.

Для ПСТГУ отец Всеволод, по словам отца Владимира, является духовным отцом. Он вдохновил и благословил основателей Университета на их труд. На его судьбу пришлись самые страшные годы для России и Церкви. Незадолго до своей кончины отец Всеволод предсказал, что скоро советская власть падет и в Церковь потянется молодежь. «А кто будет встречать эту молодежь? Ее встречать некому». Университет создавался именно с этой целью – встретить молодежь.

Когда в марте 1992 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал указ об основании Богословского института, еще никто не понимал важности и значения этого новообразования. Но тут, по словам отца Владимира, и «пришла помощь от отца Всеволода». В мае того же года было решено провести институтские чтения в честь памяти отца Всеволода Шпиллера. Это мероприятие стало традицией и скоро переросло в Ежегодную богословскую конференцию.

Профессор Максимов провел мастер-класс по фресковой живописи

21 января в музейно-выставочном комплексе Московского Академического Лицея Российской Академии Художеств прошел мастер-класс по фреске действительного члена РАХ профессора Е. Н. Максимова. Мастер-класс состоялся в рамках выставки кафедры церковного монументального искусства «Пречистому образу Твоему поклоняемся, Благий».

Посмотреть, как работает известный художник, пришли преподаватели и студенты факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, преподаватели монументальной мастерской Московского Государственного Художественного Академического Института им. Сурикова, учащиеся иконописной школы при Московской Духовной Академии и, конечно, учащиеся Художественного Лицея. Большой радостью для участников выставки и Евгения Николаевича стал приезд на мастер-класс фрескистов из Свято-Введенской Оптиной пустыни: игумена Иллариона, игумена Филиппа и иеромонаха Луки и других художников монастыря.

Первыми работами Евгения Николаевича в области церковного искусства в России были росписи в Казанском и Владимирском храмах Оптиной пустыни. Евгений Николаевич не только расписывал, но одновременно обучал технике фресковой живописи насельников монастыря и своих студентов, будущих преподавателей Свято-Тихоновского университета. Сейчас ученики работают самостоятельно: в Оптиной расписаны многие храмы; преподаватели университета показывают на выставке многие росписи и мозаики, выполненные за последние годы, но они никогда не теряли связи со своим учителем и друг с другом.

Образцом для работы Евгений Николаевич выбрал необычный образец – архаичную икону 9–10 в. из собрания Синайского монастыря святой Екатерины с изображением св. Меркурия на коне. Зрители могли наблюдать за работой, начиная от закладки последнего слоя известковой штукатурки; рисунка, выполненного гризайлью в несколько тонов и кончая отделкой деталей фрески. Работа над фреской требует большого напряжения и сосредоточенности, здесь почти невозможны исправления, только талант, мастерство и большой опыт дают такую свободу в исполнении, которую видели зрители на мастер-классе.

Круглый стол, посвященный современным проблемам церковной монументальной живописи, прошел в рамках выставки монументального искусства

24 января в здании Московского академического художественного лицея прошел круглый стол, посвященный современным проблемам церковной монументальной живописи. В нем приняли участие ведущие специалисты в области живописи и стенописи, а также представители крупнейших художественных образовательных центров. Круглый стол прошел в рамках выставки кафедры Церковного монументального искусства «Пречистому образу Твоему поклоняемся, Благий», которая, по словам организаторов, является результатом совместной работы преподавателей, студентов и выпускников кафедры на протяжении пятнадцати лет.

Ведущим этого собрания стал известный художник-монументалист Евгений Николаевич Максимов, руководитель кафедры монументального искусства в Свято – Тихоновском Гуманитарном Университете и монументальной мастерской в Суриковском институте. В своем вводном слове он предложил для обсуждения вопрос, в последнее время не сходивший со страниц газет и сайтов, - можно ли сегодня говорить о частичном (или полном) отказе от канонов церковной живописи и «новых веяниях» в этой области искусства. В выступлениях участников круглого стола были освещены различные аспекты проблемы темы канона и новаторства, принципов воспитания молодого поколения церковных художников.

Игорь Юрьевич Самолыго рассказал об особенностях последовательного обучения церковной монументальной живописи на кафедре. Основным принципом в образовательном процессе является воспитание художников, умеющих профессионально работать с архитектурой, начиная с проекта и кончая его воплощением непосредственно на стене. В своем выступлении Игорь Юрьевич акцентировал внимание на проблемах, связанных с архитектурой, «представляющей собой сочленение бетонных конструкций». Такая архитектура ставит перед художником трудно разрешимые задачи по созданию храмового пространства, которое переносит человека в другой мир, настраивает на молитву.

Многие выступающие поднимали проблему недостаточного образования современных художников и живописцев, особенно в области иконографии. Это является причиной тех проблем, которые сейчас существуют в русской школе монументальной живописи.

Сергей Александрович Гавриляченко, профессор МГХАИ им. Сурикова, выделил в качестве особенности обучения на кафедре приверженность к традициям канонического церковного искусства и академическим методам преподавания.

Анна Владимировна Рындина, член - корреспондент Российской Академии Художеств, заявила, что никогда и никто не заставит церковную живопись отказаться от канона. Канон – это не бумага, это и есть православное искусство. Литургический канон дает бесконечную свободу. Действительно, как можно изменить события, которые многие столетия назад ушли в вечность? Полное отрицание канона сделает произведение неузнаваемым. Анна Владимировна одновременно подчеркнула, что церковное искусство всегда было современно. Все списки икон узнаваемы по эпохе и по руке мастера. Главное – чтобы все изменения и нововведения имели свое объяснение, а для этого необходима историческая и богословская основа. Художник должен обосновывать структурно, художественно и содержательно свое произведение.

Протоиерей Александр Салтыков, декан факультета Церковных художеств университета отметил, что рождение церковного искусства происходило одновременно с расцветом духовной жизни и богословия. Лучшие образцы этого искусства передают мир духовный, невидимый и являются для современных художников необходимым ориентиром в работе.

Многие выступающие возвращались к проблемам в современной церковной архитектуре. Интересные выступления по этой теме были у Александра Давыдовича Карноухова, архимандрита Луки руководителя иконописной школы при Московской Духовной Академии и Александра Николаевича Солдатова.

На круглом столе выступили действительный член РАХ Николай Александрович Мухин, настоятель храма Архангела Михаила в г. Пущино протоиерей Дионисий, искусствовед Нина Евгеньевна Секачева. Был обозначен круг важнейших проблем в современном церковном искусстве, без обсуждения путей преодоления которых невозможно динамичное развитие процесса возрождения этого искусства.

На территории музея-заповедника «Коломенское» 21 января состоялась научно-практическая конференция «Россия в XVII–XVIII вв. Церковь. Государство. Личность».

Вот уже в пятый раз преподаватели и студенты Николо-Угрешской Духовной семинарии, встретились с научными сотрудниками МГОМЗ.

На открытии конференции со вступительным словом выступила Верховская Елена Александровна, заместитель директора МГОМЗ по просветительской работе, канд. филол. наук. Приветственное слово было предоставлено игумену Иоанну, ректору Николо-Угрешской Православной Духовной семинарии. В нынешнем году доклады участников семинара были посвящены истории церковно-государственным отношениям в XVII–XVIII вв.

Так же была проведена экскурсия для учащихся и преподавателей семинарии по Дому Петра I в Коломенском, знакомство с экспозицией «… Бе та церковь вельми чудна» в подклете храма Вознесения Господня.

Заседание Попечительского совета по реализации проекта «Возрождение духовно-нравственного наследия в условиях открытой социально-образовательной среды»

В работе заседания приняли участие епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, ректор Тамбовской духовной семинарии, викарий Московской епархии архиепископ Верейский Евгений, Полномочный представитель Президента РФ по Центральному федеральному округу Георгий Полтавченко, его заместитель Антон Федоров, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, представители системы образования, культуры и духовенство.

На заседании Попечительского совета было рассмотрено три основных вопроса. Речь шла о семье и семейных ценностях, об итогах апробации учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», о планах предстоящей работы и подготовки к следующему заседанию. Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий выступил с докладом «Семья как проявление Промысла Божия о спасении человека», где обратил внимание на негативные тенденции сегодняшней жизни, которые не дают возможности развиваться семье и исполнять Богом установленное предназначение. С докладами также выступили губернатор Тамбовской области О.И. Бетин, руководители департаментов управлений образования Тамбовской, Ярославской, Тверской и Костромской областей.

Губернатором Тамбовской области О. И. Бетиным был внесен ряд инициатив по развитию духовно-нравственного просвещения на Тамбовщине. Среди них — учреждение ежегодного конкурса на лучшее образовательное учреждение по духовно-нравственному воспитанию с вручением переходящего приза «Вифлеемская звезда». Еще одна инициатива губернатора — введение с 1 сентрября 2011 года во всех школах должности заместителя директора по духовно-нравственному воспитанию с целью создания условий для непрерывного духовно-нравственного образования в школах с 1 по 11 классы.

Полномочный представитель Президента РФ Георий Полтавченко наградил Олега Бетина грамотой Президента РФ за активное участие в работе Государственного Совета, а также медалью за работу по противодействию пожарам летом 2010 года. Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий за труды на ниве возрождения духовной жизни вручил губернатору высокую Патриаршую награду – орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

В рамках заседания Попечительского совета состоялось первое заседание областного родительского клуба, в котором приняли участие родители, объединенные целью возродить традиции духовно-нравственного воспитания в семье. К собравшимся с приветственным словом обратились Полпред Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин и председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений. Заседания областного родительского клуба планируется проводить два раза в год. Идет работа по созданию муниципальных родительских клубов, которые будут использовать помощь духовенства в работе с семьями и детьми.

Перед заседанием участники Попечительского совета присутствовали на молебне, который совершил архиепископ Верейский Евгений в Успенском храме села Тулиновка. Затем гости познакомились с Центром искусств и возрождения народных ремесел, разместившемся на базе отделения «Православная педагогика» тамбовского педагогического коледжа. Это отделение готовит специалистов для образовательных учреждений и воскресных школ (как учреждений дополнительного образования детей) как Тамбовщины, так и других регионов Центрального федерального округа. Между Полномочным представителем Президента РФ и студентами отделения произошел обмен памятными подарками.

В фойе социокультурного центра была размещена выставка «Семейное воспитание», а также представлена экспозиция Тамбовской епархии, раскрывающая деятельность воскресных школ, построенных по семейному типу. Отдельный стенд выставки был посвящен воскресной школе Лазаревского храма г. Тамбова. В Тамбове участники заседания посетили музейно-выстовочный центр.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2422


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930