Опубликовано 23.08.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Священнослужители о Русских флаге, гимне и гербе


22 августа в России отмечается День государственного флага.

Из государственной символики России лучше всего наши сограждане знают государственный герб. Подавляющее большинство россиян верно указывают, что на нем изображено на (83-86% с 2004 по 2009 г.; для сравнения: флаг могут правильно описать 54-60%, назвать первую строку гимна – 33-40%).

 
altБолее половины россиян (56%) испытывают чувства восхищения и гордости при прослушивании гимна страны. Эти же эмоции возникают у 52% респондентов при виде флага и у 49% при виде герба России.

Симпатию же чаще вызывает флаг (29% опрошенных) и герб (28%), нежели гимн (25%).

"Как бы вы прокомментировали эти цифры? Какие эмоции вызывает у вас государственная символика России?" – с такими вопросами обратился корреспондент Regions.ru к священнослужителям.

Священнослужители о Русских флаге, гимне и гербеИзвестный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко),настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, считает, что популярность гимна вполне понятна и объясняется ностальгией по Советскому Союзу у многих современных россиян.

"В конце концов, не всем же быть такими же антисоветчиками, как я. Да и музыка у гимна действительно замечательная. Известно, кстати, что ее автор, композитор Александров, писал и церковную музыку", - сказал он.

"Но мне лично больше нравится наш флаг, пришедший к нам из дореволюционной России, имперской и православной", - добавил он.

"В целом все наши государственные символы мне очень нравятся. Я считаю, что они достойно выражают идею величия и могущества нашей страны, а я представляю себе Россию именно такой. И она обязательно станет великой православной державой. Ведь мы видим, что все больше и больше людей приходят в Церковь и принимают православие", - заключил священник.

Священнослужители о Русских флаге, гимне и гербеПротоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, также считает объяснимой популярность нынешнего гимна России.

"Музыка нашего гимна представляется мне идеальной и по своему характеру, и по возвышенному строю чувств, и по тому воодушевлению, которое она вызывает. И это понятно, ведь Александров помимо всего прочего был и талантливым церковным композитором. Да и текст гимна тоже не так уж плох, и его первая строка задает как раз очень правильный тон", - сказал священник.

"Но современные флаг и герб, честно говоря, не вызывают в моей душе эмоционального подъема. Я знаю, что многим людям они по-настоящему нравятся. Но у меня, видимо, еще не сложились какие-то устойчивые ассоциации с этими символами в их современном понимании. По-моему, они не столько выражают суть нашего государства, сколько «подтягивают» само государство к тем идеям, которые они пытаются выразить", - добавил священник.

Священнослужители о Русских флаге, гимне и гербеДиректор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, напомнил, что государственные символы должны выражать какие-то очень важные идеи и понятия, и что в них должно отображаться наше отношение к Родине, народу, к прошлому и будущему.

"Действительно ли мы находим в своей душе при восприятии государственной символики искренний эмоциональный отклик, соответствующий тем понятиям, которые эти символы призваны выражать? Данные опроса, по-моему, свидетельствуют либо об отсутствии у большого числа наших граждан четкой и единой системы духовно-нравственных ценностей, стоящей за этими символами, либо о том, что эти символы выражают не совсем те идеалы, которые были бы понятны и приемлемы для всех", - сказал он.

"Я, например, честно пытаюсь, (правда, без особого успеха) вместить в эти символы мысли и надежды, которые я связываю с родной страной, с русским народом и нашим будущим. Может быть, это слишком вольная интерпретация, которая не совпадает с тем смыслом, которым эти символы нагружены теми, кто предложил их в качестве государственных?" – продолжил священник.

"Так, я не обретаю внутреннего согласия с нашим государственным флагом, а гимн вызывает, скорее, ностальгические чувства об утраченном Советском Союзе, но совершенно не созвучен моей надежде о будущем нашей страны как великой православной империи", - заключил он.

Священнослужители о Русских флаге, гимне и гербеСвященник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области считает, что наше общество пытается наполнить старые символы каким-то новым смыслом.

"При этом нужно учесть, что эти, по сути, вторичные смыслы, как правило, плохо согласуются с принципом историчности, присущем символу как таковому. В первую очередь это относится к нашему гербу", - сказал он.

"Что касается флага, то у меня лично к нему достаточно противоречивое отношение. При неопределенности и размытости смысла, который он пытается выразить, он явно проигрывает своему советскому предшественнику, обладавшему мощной смысловой нагрузкой и бывшему достаточно оригинальным и легко узнаваемым в ряду флагов других государств (говорю это без какой-либо симпатии к нашему советскому прошлому)", - добавил священник.

"Что же касается гимна, то музыка его мне представляется весьма талантливой. В ней чувствуется приверженность глубокой духовной традиции", - заключил он.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 3782


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930