Опубликовано 21.11.2022 в рубрике  Новостная лента
 

Храму Василия Великого во Владимирской области присвоили статус памятника монументальной живописи


Статус памятника монументальной живописи присвоили храму Василия Великого во Владимирской области. Его расписывали палехские мастера в XIX веке, передает корреспондент телеканала «Культура» Татьяна Воронцова.
 
Святой князь Владимир – глубина взгляда, точность и плавность пропорций создают эффект его присутствия. В этом удивительная особенность академического стиля росписи, расцвет которого пришелся на XIX век.

«XIX век – это был век реалистической живописи. Если на иконах плоские изображения, то здесь, мы видим, фактически ничем не отличается от Грановитой палаты Московского Кремля, от шедевров, которые выставлены в Эрмитаже, в Русском музее», – пояснил настоятель храма святителя Василия Великого иерей Аркадий Маковецкий.

Отец Аркадий – настоятель храма святителя Василия Великого в селе Борисовское уже почти 30 лет. Его историю изучал и в архивных документах. «Московский князь Иван Калита в завещании своим детям отписывал эти села, и в том числе Борисовское и Старая Купавна под Москвой были переданы его сыну – князю Семену Гордому. Поэтому мы с достоверностью можем утверждать, что в 1314 году, 700 с лишним лет назад, храм на этом месте существовал», – сообщил настоятель.

В 1835-м на месте деревянного возвели каменный храм. Из двух частей – зимней и летней. Отец Аркадий сегодня возвращает к жизни борисовский храм. Настенная живопись в зимней части храма восстановлена в полном объеме. В XIX веке академический стиль считался новаторским. Палехские мастера своими ориентирами выбрали художников эпохи Возрождения. Их роспись стала насыщаться цветом, эмоциями.

«Когда стала развиваться реалистическая живопись, она стала включать в себя не только сами иконописные изображения, но и альфреику, и пейзажи», – отметил настоятель храма иерей Аркадий Маковецкий.

Некоторые лики в летней части храма – святого мученика Иоанна, преподобных Афанасия и Евдокии – сохранились в первозданном виде. Сегодня их скрывает сеть строительных лесов. Летний храм расписан накануне Первой мировой – в 1912 году. И это другой стиль – билибинский: удлиненные пропорции и соединение разных направлений живописи.

«Из академической живописи, из канонической и старообрядческой, сюжеты, подписи, все немножко разное. Белила, скорее всего, были свинцовые. Очень сильно живопись потемнела, скорее всего, из-за недостатка света», – пояснил реставратор Дмитрий Фролов.

Отец Аркадий говорит, что живопись храма содержит множество интересных моментов, которые заслуживают изучения искусствоведов. Предстоит и разгадка этого практически уничтоженного текста. Восстановленная «проповедь в красках» откроется всеобщему взору в следующем году. Есть планы и у отца Аркадия: он заканчивает свою книгу по истории древнего храма.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 248


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031