Опубликовано 06.03.2020 в рубрике  Новостная лента
 

Конец монополии: инженеры НГТУ НЭТИ запустили первый российский беспилотный смартгрид для продажи частной электроэнергии в общую сеть


Инженеры факультета энергетики НГТУ НЭТИ запустили в опытную эксплуатацию первый российский беспилотный комплекс, позволяющий в автоматическом режиме поставлять электроэнергию малой генерации в общую сеть.
 
Масштабное внедрение разработки может не только демонополизировать российский рынок электроэнергии, но и снизить себестоимость строительства жилья, а главное, сократить количество вредных выбросов в атмосферу за счет снижения доли неэффективной централизованной генерации энергии с высокими потерями при ее передаче потребителю.

В жилмассиве «Березовое» в Новосибирске вводится в эксплуатацию первый российский «беспилотный» смартгрид Smart EnergyGate — программно-аппаратный комплекс, позволяющий поставлять энергию с локальной электростанции в общую сеть, рассказал руководитель работ, профессор кафедры автоматизированных электроэнергетических систем Александр Фишов. Программно-аппаратный комплекс создан инженерами факультета энергетики НГТУ НЭТИ совместно с новосибирской инновационной компанией «Модульные Системы Торнадо». Сейчас завершен монтаж оборудования, обучение персонала автономной электростанции и проведены тестовые запуски системы. Завершение всего цикла работ планируется в марте-апреле 2020 года с переходом к полноценной параллельной работе смартгрида с внешней электрической сетью. Важная особенность работы системы: она управляет локальной электростанцией в полностью автоматическом режиме, исключая человеческие ошибки. Оператор лишь следит за корректностью работы системы.

Разработка ученых НГТУ НЭТИ решает две важные задачи. Первая — надежное и дешевое электроснабжение удаленных объектов. Удаленные объекты (заводы, жилые комплексы) часто работают от собственных электростанций, потреблять энергию из общей сети для них слишком дорого из-за высоких потерь при передаче энергии на большие расстояния. Но надеяться только на собственную электростанцию нельзя: в случае аварии объект останется без электричества. Smart EnergyGate позволяет автоматически управлять работой электростанции и в случае аварии или потребности в дополнительной мощности получать мощность из общей электросети. Кроме того, Smart EnergyGate может объединять малые электростанции в изолированно работающие энергосистемы. При использовании инновационного комплекса для подключения не потребуется никаких других устройств.

Вторая задача: передача мощности от малых электростанций в общую сеть. Используя эту возможность, собственники малых электростанций могут не только обеспечивать электроэнергией свои объекты, но и продавать «излишки» в общую сеть, повышая окупаемость своих электростанций. Новое устройство новосибирских инженеров позволяет управлять этими процессами в автоматическом режиме, без участия человека. В ближайшей перспективе владельцы малых электростанций смогут составить конкуренцию естественной монополии — централизованной генерации и электрическим сетям.

Техническое задание на проектирование данной реконструкции согласовано с региональной сетевой компанией (АО «РЭС») и региональным диспетчерским центром (НРДУ, филиал АО «СО ЕЭС»). «Перед нами, прежде всего, стоял вопрос качества электроэнергии. Электросети готовы пустить нас в общую сеть, только если мы не испортим им качество электроэнергии, если мы будем строго соблюдать все требования, которые есть в наших сетях. Но наш смартгрид позволяет это сделать, он автоматически отслеживает параметры энергии и просто не выпустит ее в общую сеть, если она не соответствует стандарту», — говорит один из соавторов проекта, доцент Денис Армеев.

Сейчас в местах подключения малой генерации к общей сети приходится проводить сложную реконструкцию сетей и дорогостоящую интеграцию электростанции в существующую систему управления. Smart EnergyGate поможет решить эти проблемы, говорит разработчик. Электробытовые компании получают электроэнергию по той же цене, что и у «большой генерации», но при этом снижают потери и износ оборудования за счет отсутствия необходимости передавать энергию на дальние расстояния.
«Развитие распределенной малой генерации (МГ) является одним из основных направлений развития современной электро- и теплоэнергетики. К малой энергетике относится электрогенерация мощностью до 25 МВт. Малая распределенная генерация за рубежом развивается значительными темпами, что обусловлено ее техническими и социально-экономическими преимуществами по сравнению с системами централизованного энергоснабжения. Малая генерация обладает высоким КПД и малыми потерями в сетях, также ее преимущества — сжатые сроки строительства и мобильность объектов», — говорит о преимуществах системы профессор кафедры автоматизированных электроэнергетических систем Александр Фишов. Кроме того, разработчики рассчитывают, что внедрение смартгридов привлечет дополнительные инвестиции малого и среднего бизнеса в российскую энергетику: по предварительным подсчетам, продажа электроэнергии в общую сеть может сократить срок окупаемости локальной станции на 30—50 %.

Директор компании «Модульные Системы Торнадо» Олег Сердюков отмечает, что в качестве целевых рынков для экспорта рассматриваются страны БРИКС и Юго-Восточной Азии. Объем сетевого строительства на целевых рынках к 2035 году оценивается в $270 млрд. Доля подобных устройств в общем объеме сетевого строительства составляет около 10 %.

По мнению разработчиков, устройство будет востребовано и в России, оно может применяться для энергоснабжения новых удаленных жилмассивов, на мусоросжигающих заводах с попутным производством тепла и электроэнергии, при реконструкции котельных с переводом в режим выработки электрической энергии. В России сейчас около 50 тысяч объектов распределенной генерации энергии.

Новая технология инженеров НГТУ НЭТИ может стать стимулом развития городского строительства в России и снижения себестоимости жилья. Разработка позволяет значительно расширять границы городов и строить отдаленные, автономные микрорайоны, снижая зависимость от центральных теплосетей. Это могло бы сказаться на снижении себестоимости строительства жилых микрорайонов и, в конечном счете, на цене квадратного метра жилья.

Переход к распределенной генерации также может улучшить экологию за счет снижения вредных выбросов в атмосферу благодаря сокращению потерь на передачу электроэнергии на дальние расстояния, частичную замену угольной генерации на более экологичную газовую, а также снижение концентрации вредных выбросов за счет пространственного распределения электростанций на значительном расстоянии друг от друга и их концентрации. Сейчас в Новосибирске и пригородах находится 16 объектов малой генерации общей мощностью 437 МВт, что превышает установленную мощность, например, новосибирской ТЭЦ-2. Если хотя бы половина объектов малой генерации была бы подключена к общей сети, то Новосибирск стал бы первым крупным городом России с демонополизированным рынком электроэнергии.

Первым в России опытом по применению разработанной системной автоматики является проект преобразования существующей локальной системы энергоснабжения жилмассива «Березовое» в Новосибирске в интеллектуальную Minigrid, работающую в автоматическом режиме под управлением автооператора, в зависимости от условий, параллельно с внешней централизованной энергосистемой или автономно. ТЭС жилмассива включает 5 газопоршневых установок (ГПУ) фирмы Caterpillar G3520С мощностью 2000 кВт каждая. Потребители электроэнергии — преимущественно жилые дома, величина нагрузки которых составляет 2,9 МВт, а также завод железобетонных изделий и строительные механизмы мощностью 2,4 МВт. Избыточная мощность ТЭС для передачи в общую сеть может составлять до 6 МВт.

Эксплуатация ТЭС в изолированном режиме выявила ряд проблем, которые сможет решить смартгрид. Например, у ГПУ есть требование по минимальной нагрузке, обусловленное увеличением износа поршневой группы при снижении нагрузки. Величина минимальной загрузки ГПУ зависит от ее марки и может варьироваться от 20 до 50 %. При снижении нагрузки ниже минимума система управления агрегатом в течение определенного времени (не более 45 минут) сигнализирует о недопустимо низкой величине нагрузки. Поскольку в энергоснабжении жилых массивов существует ночной провал потребления, на некоторых станциях даже приходится устанавливать электрические котлы в качестве нагрузки. Смартгрид решит эту проблему, передавая избыточную мощность с ГПУ в общую сеть для других потребителей.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Источник - https://www.nst...

Читайте также:

02.03.2017 - Эксперимент на мощном высоковольтном инжекторе отметили престижной стипенди ...

02.09.2015 - Правительство России поможет 235 тысячам семей переехать в новое жилье до 2 ...

19.06.2014 - 15 рекомендаций Общественной палаты РФ по итогам слушаний на Соловках

18.04.2014 - 29 объектов культурного наследия отрестоврируют в Новосибирской области

29.01.2013 - Архангельская область и Карелия подписали соглашение о сотрудничестве по ра ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 547


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (6)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930