«Иногда можно услышать такое мнение, что в момент общей беды тотчас были забыты прежние обиды. Нет. Нельзя, невозможно забыть личные трагедии семей, которых коснулись репрессии, и общее горе народа, из которого пытались вытравить веру», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.
«И все же перед лицом внешнего врага все противоречия отступили на второй план. Главным стало служение Отечеству», — добавил Святейший Владыка.
Среди примеров такого служения Святейший Патриарх упомянул подвиг казачества, а также поддержку народа Церковью в борьбе с захватчиками.
«Вспомним пример нашего славного казачества, которое несмотря на террор и политику геноцида со стороны советской власти встало на защиту Родины. Эти воины проявили особую отвагу, о чем свидетельствует то, что более 100 тысяч казаков были награждены орденами и медалями, а 279 казаков получили звание Героя Советского Союза», — отметил Предстоятель.
«Архипастыри и пастыри русского зарубежья, оставшиеся в послушании законному Священноначалию, открыто заявляли своей пастве о вере в победу Руси над фашизмом. Так, экзарх Русской Православной Церкви в США митрополит Вениамин (Федченков), выступая на многотысячном митинге 2 июля 1941 года, говорил о том, что начало войны именно 22 июня, в день памяти всех святых земли Русской, есть верный знак и великая надежда на то, что начатая борьба против немцев окончится благим концом для русского народа», — напомнил Святейший Владыка.
По словам Предстоятеля Русской Церкви, на протяжении веков наш народ стремился сделать идеалы евангельской святости содержанием своей жизни, благодаря чему усвоил в качестве одной из важнейших своих национальных черт способность к подвигу и самопожертвованию.
«Эти благородные свойства души нашего народа и его характера со всей яркостью проявились в годы Великой Отечественной войны. Солидарность, единство народа, его возвращение к духовным корням стало источником и прочным основанием Победы», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.