Опубликовано 20.09.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Под эгидой ББИ св. ап. Андрея состоялась международная конференция по библеистике


С 15 по 18 сентября в Звенигороде состоялась Международная конференция «Библия и библеистика: преодоление разрыва между Wерковью и академическим богословием», организаторами которой выступили Библейско-богословский институт св. апостола Андрея (Москва) и организация «Kerk in Actie» (Утрехт, Нидерланды).
 
Каким должно быть отношение Церкви к академическому богословию? Представляют ли научные исследования Библии опасность для веры или, напротив, помогают глубже понять христианскую весть? Таков тот вопрос, на который попытались ответить участники конференции «Библия и библеистика: преодоление разрыва между церковью и академическим богословием», которая проходила в Подмосковье с 15 по 18 сентября этого года.

Целью конференции, приуроченной к 20-летию ББИ св. ап. Андрея, стало нахождение путей для взаимодействия религии и науки.

Среди участников конференции можно было увидеть не только отечественных исследователей, но и ученых из зарубежа.

Конференция была открыта вечером 15 сентября с обращения к участникам конференции ректора ББИ св. апостола Андрея Алексея Бодрова, который приветствовал собравшихся и кратко рассказал об истории возглавляемого им вуза. Право открытия форума было также предоставлено представителю голландской организации «Kerk in Actie» Йоханнесу Шприндеру, выразившему уверенность в успешности конференции и поздравившему ББИ с 20-летним юбилеем.

После того, как были зачитаны и другие поздравления, слово было предоставлено прот. Иоанну Свиридову, который рассказал собравшимся о своей новой монографии «Начала: Попытка прочтения четвертого Евангелия».

Следующий день конференции был посвящен выступлениям с докладами. Первым перед участниками форума выступил сотрудник Российского библейского общества Михаил Селезнёв. Его доклад под названием «Библия и наука: синтез и вызов» стал попыткой осмысления проблемы взаимодействия религии и науки и способов ее решения. Итоговым тезисом М. Селезнёва стала мысль о том, что объединение религии и науки при помощи рациональных или логических средств в данное время невозможно, а возможен лишь только их диалог.

Выступление голландского исследователя Клааса Шпронка касалось палеографической тематики, а также анализа «западного» и «восточного» восприятия Библии. Ученым была предложена теория, при помощи которой можно было бы объединить положительный стороны данных двух видов восприятия, когда человек, используя и принимая последние достижения современной библеистики, воспринимает Священное Писание в рамках литургического контекста.

Доклад главы службы коммуникаций ОВЦС прот. Георгий Завершинского также касался темы взаимодействия науки и религии. По мнению о. Георгия почвой для взаимодействия религии и науки может стать правильное восприятие Премудрости Божией, основанное на святоотеческом наследии.

Доклад Ольги Запрометовой был посвящен раскрытию значимости богословского образования в контексте его миссионерской направленности. В задачу данного доклада входило показать, как древние толкования библейского текста продолжают быть актуальными и сегодня.

Выступление преподавателя Минской духовной академии Святослава Рогальского касалось современной ситуации, в которой находится библейская наука в Белоруссии.

Доклад Елены Федотовой был посвящен анализу различных толкований Ин. 13-17 и рассмотрению евангельского момента омовения ног не только как инициации апостолов в «новое священство», но и как параллель с ритуальным омовением ветхозаветного священства.

Следующий день конференции также был посвящен выступлениям с докладами.

Ректор Санкт-Петербургского христианского университета Александр Негров коснулся темы влияния современного социально-политического состояния нашей страны на восприятие религии в целом и Библии в частности.

Выступление известного российского библеиста Андрея Десницкого было посвящено сравнительному анализу изучения Библии в церковной среде и в рамках светской академической науки.

Константин Назаров в своем выступлении предложил участникам форума апологию библейских чудес, заявив, что гиперкритичное исследование текста Библии зачастую лишает нас возможности прикоснуться к трансцендентному.

Преподаватель СПбГУ Дмитрий Браткин рассказал участникам форума об известном отечественном библеисте иером. Алеские (Виноградове).

Сложным для восприятия стал доклад представителя украинской библейской науки Юрия Вестеля, попытавшемся рассказать о взаимодействии веры и философии в рамках библеистики.

Выступление Елены Садовниковой было посвящено «апологии знания», предложенной митр. Антонием Сурожским в его многочисленных беседах.

Работа конференции была завершена в рамках «круглого» стола, где каждый из участников форума смог представить собственное видение нахождения путей взаимодействия религии и науки.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2793


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930