Пользователи могут загрузить файл с изображением в высоком разрешении (300 DPI), документ с подробными сведениями о выбранной работе и руководство по лучшим методам использования и цитирования источников.
В цифровом виде теперь доступны шедевры знаменитых художников, таких как Рембрандт, Гюстав Курбе, Эжен Делакруа, Клод Моне и Антонис ван Дейк, а также других более или менее известных живописцев.
Поль Сезанн, «Портрет Амбруаза Воллара» (1895). Малый дворец, Париж
Среди прочего можно скачать очаровательный портрет французского арт-дилера Амбруаза Воллара, созданный Полем Сезанном в 1899 году. Герой выглядит довольно обеспокоенным после двухнедельного совершенно неподвижного позирования. Между тем художник — несмотря на время, затраченное на картину — никогда не объявлял её законченной. Тем не менее, на работе повсюду есть его «фирменные» цветовые пятна и яркие блики.
Конечно, даже самая лучшая репродукция никогда не сравнится с просмотром художественного произведения «вживую». Но файл с высокими разрешением, который можно загрузить с портала «Музеев Парижа», позволяет познакомиться с изысканными мазками Сезанна. И это — большое удобство для пользователей, которые не имеют возможность посетить Малый дворец, где находится картина.
«Сделав эти файлы доступными, мы гарантируем, что они могут свободно использоваться кем угодно в каких угодно целях без каких-либо технических, юридических или финансовых ограничений, будь то коммерческое применение или нет», — говорится в пресс-релизе «Музеев Парижа».
На момент написания этого материала на сайте «Музеев Парижа» были доступны более 150 тысяч 2D-изображений произведений искусства.
Эти картины, фотографии и предметы относятся к общественному достоянию и находятся под лицензией CC0 (Creative Commons Zero). Она подразумевает, что музей отказывается от всех прав на произведение по всему миру, а желающие могут копировать, изменять, распространять и исполнять его даже в коммерческих целях, не спрашивая разрешения.
Пьер Боннар, «Обнажённая в ванне» (1936). Музей современного искусства Парижа
Работы, всё ещё охраняемые авторским правом, будут доступны в виде файлов с низким разрешением, так что пользователи могут по-прежнему знакомиться с коллекциями музеев онлайн.
В открытый доступ попали и несколько работ Эжена Атже — французского фотографа, который приобрёл известность, документируя и увековечивая старый Париж. Среди снимков — «Угол улиц Сены и Эшоде, 6 округ, Париж» (1911), который воплощает радикальный подход автора к фиксации почти пустынных улиц. Размывая фигуры прохожих, Атже старается передать магию самого города, в котором практически отсутствуют люди.
Эжен Атже, «Угол улиц Сены и Эшоде, 6 округ, Париж» (1911). Музей Карнавале
В «Музеи Парижа» поступает большое количество запросов от исследователей, студентов и преподавателей, которые хотят рассмотреть или использовать изображения произведений из коллекций учреждений. «Мы гарантируем, что они смогут легко, длительно, свободно и мгновенно использовать изображения в высоком разрешении для проведения своих исследований, обучения или для публикаций, тем самым улучшая свои инструменты культурного посредничества», — говорится в пресс-релизе.
Учёные и любители могут просмотреть на портале работы, которые сформировали или потрясли историю искусства. На картине «Девушки на берегу Сены» (1857) Гюстава Курбе изображены две молодые женщины, лениво возлежащие у реки в жаркий летний день. Работа, которая сейчас входит в сокровищницу Малого дворца, была предметом жарких споров на парижском Салоне 1857 года. Некоторые посчитали неблагопристойным и даже чувственным это изображение женщин из рабочего класса. «Эта работа, уникальная своей современной тематикой и нетипично большим форматом для жанровой сцены, вырвалась за рамки своего дня», — гласит сопроводительный текст на сайте Малого дворца.
Работы в открытом доступе также будут включены в виртуальные выставки на сайте для поощрения пользователей к загрузке и повторному использованию.
Стоит отметить, что такие крупные учреждения как Лувр или Орсе не входят в организацию «Музеи Парижа». Чтобы полюбоваться сокровищами этих институтов, придётся посетить их в реале.
По материалам Hyperallergic
Художники, упоминаемые в статье