Опубликовано 30.11.2019 в рубрике  Новостная лента
 

В Церкви рассказали об отношении к законопроекту о "семейном насилии"


Русская Православная Церковь считает неудачным опыт принятия законов, направленных на противодействие насилию в семьях в странах Западной Европы и в современных российских реалиях видит единственную альтернативу подобному законопроекту в «генерировании ценности семейной жизни» на всех уровнях образования и воспитания, заявил во вторник на пресс-конференции в Москве заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.


 
Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявляла журналистам, что закон о противодействии насилию в семье до сих пор не принят в России, потому что нет единого мнения по поводу мер, которые могут применяться в случае насилия. Экс-глава СПЧ Михаил Федотов выражал надежду, что закон о противодействии домашнему насилию будет внесен в Госдуму в текущем году.

«Нам хорошо известно, что опыт принятия законов касающихся семейного насилия в западных странах не привел к сколько-нибудь заметному улучшению состояния семьи. Мы хорошо знаем, что происходит с институтом семьи в этих странах — семья продолжает деградировать, падает потребность в семейной жизни, сокращается количество детей, конструируются отношения, не имеющие никакой связи с традиционной семьей.

Из этого можно сделать простой вывод — если исходить из того, что насилие в российских семьях действительно есть, есть сложности с семейной жизнью, этот закон этих сложностей и этих проблем не решает. Это рецепт, который не работает», — отметил Кипшидзе.

Церковь, по его словам, констатирует, что для того, чтобы семья была благополучной, в ней lдолжно уважаться достоинство всех членов этой семьи — мужчины, женщины, детей; недопустимо какое-либо принесение вреда здоровью, жизни, издевательство, побои и другие немыслимые для традиционной семьи вещи». «Требуется другой рецепт, мы считаем, что  он заключается в генерировании ценности семейной жизни и достоинства всех ее членов на всех уровнях образования и воспитания, начиная с детского сада и заканчивая высшей школой», — полагает представитель Церкви.

По его мнению, сегодня семья является предметов внимания преимущественно в случае громких скандалов, что «в корне неверно». Семья, подчеркивает Кипшидзе, требует «непрестанного внимания» со стороны общества, поддержки, помощи и воспитания ее будущих членов.

«Всего этого будущий закон не решает и не планирует решать. Более того, мы как Церковь констатируем, что это предложение еще не будучи сформулированным уже привело к существенному общественному разделению. Эта законодательная инициатива уже вносит определенную дисгармонию в жизнь российского общества», — продолжает он.

«Это значит, что ее инициаторы не смогли найти общие взаимоприемлемые решения, которые были бы акцептованы всем российским обществом.

И я думаю, что все в нашем обществе едины во мнении, что допускать какое-либо насилие в отношении тех членов семьи, которые слабее, недопустимо», — заключил Кипшидзе.

В понедельник синодальный отдел распространил заявление главы ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона, который назвал неэффективным принятый в 2017 году закон о «декриминализации побоев». Иерарх предложил государству при обсуждении подобных нормативных актов консультативную помощь представителей традиционных конфессий Российской Федерации, которые «имеют очень богатый опыт общения с людьми, подвергавшимися или подвергающимися домашнему насилию».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Источник - https://www.mil...

Читайте также:

03.12.2019 - Христианство всегда удерживало человека от достижения чего-либо любыми сред ...

20.03.2015 - Сведение счетов с жизнью — это катастрофа, безотносительно того, напишут пр ...

17.03.2015 - В.Р. Легойда: Сегодня мы сталкиваемся с вызовом антиинтеллектуализма и оглу ...

10.12.2014 - Владимир Легойда: Зачем заигрывать с символами зла?

08.10.2014 - Владимир Легойда. Образование не бывает без воспитания

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 757


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930