Опубликовано 06.09.2018 в рубрике  Новостная лента
 

Девушка и самолет: сибирячка 9 лет восстанавливает заброшенный Ту-104


Наталья Сковрунская
 
В этом году исполнилось 40 лет с тех пор, как самолет Ту-104 приземлился на бердском аэродроме, здесь он нашел свою последнюю обитель. За годы вынужденной стоянки «тушка» превратилась в надгробие самой себе: долгое время самолет был открыт, поэтому все, что можно снять и вытащить, украдено, а внутренности превратились в сарай. Таким его и нашла Мария Карманова в 2009 году.

– Я приехала в Бердск посмотреть на самолет. Как ни странно, меня сразу пустили внутрь – тогда он уже был закрыт на замок. Посидела в креслах — мне было очень интересно, что я попала в кабину настоящего самолета, но вместе с тем было очень грустно оттого, что он был в таком запущенном состоянии. Через некоторое время я вернулась и сообщила о своем намерении восстановить этот самолет. Работники аэроклуба были очень удивлены. Тем не менее, уже на протяжении многих лет руководство клуба меня поддерживает, - рассказала корреспонденту VN.ru Мария, старший научный сотрудник Новосибирского института математики, специалист по математическому анализу.

Изначально девушке просто хотелось познакомиться с устройством самолета, но в нем на тот момент не оставалось практически ничего. Девушка изучила горы литературы, чтобы разобраться, что и где должно быть установлено, изучала руководство по летной эксплуатации самолета. Захотелось не просто сделать так, чтоб он был похож на самолет - девушка загорелась идеей воссоздать аутентичное состояние Ту-104 1958 года выпуска и «оживить» его. Девушка начала с того, что решила собрать все приборные доски. Помогал авиатехник аэроклуба Владимир Чеботников. Он же рассказал о том, какие приборы здесь были.

Нашлись и другие единомышленники, в частности, Илья Аксарин, выпускник факультета летательных аппаратов НГТУ. Сейчас Илья уехал из Новосибирска, он работает в Москве, но даже оттуда продолжает помогать Маше: раздобыл два кресла 50-х годов для салона, а также кресло второго пилота и бортрадиста. При его помощи восстановлен радиопередатчик, Илья помог найти много технической документации и частично оборудование.

Сегодня все приборные доски практически восстановлены. Установлены и бережно отреставрированы кресла пилотов и радиста. Практически воссоздан один из салонов: сейчас там красуются пассажирские кресла, которые Мария специально носила в ателье на перетяжку. К слову, десяток самолетных кресел девушка нашла в Академгородке. Для того, чтобы ножки кресел встали точно в пазы в полу, пришлось полностью разбирать крепление. В этом, а также в чистке салона, Маше помогла группа споттеров.

В салоне появились аутентичные плафоны, один из которых собран буквально из осколков. Маша воссоздала щиток бортрадиста: для этого она разыскала в интернете похожий шрифт, вымерила расположение включателей и переключателей. Макет сначала был сделан из картона – его примеряли, дорабатывали, корректировали, чтобы щиток идеально сел в нужное гнездо и каждый рычажок оказался на своем месте. Затем все было воссоздано в металле.

Читайте также:

Юбилей «Аэрокобры» Покрышкина: 1200 выстрелов в минуту

Агония бердского аэродрома: незаконная застройка вместо полетов

Стюардессы – изнанка престижной работы

Справка

. Ту-104 (по кодификации НАТО: Camel —«Верблюд») — первый советский реактивный пассажирский самолет. В период с 1956 по 1958 годы, из-за приостановки по техническим причинам полетов британского реактивного авилайнера «Комета», Ту-104 был на тот момент единственным эксплуатирующимся реактивным авиалайнером в мире.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1337


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930