Опубликовано 07.06.2018 в рубрике  Новостная лента
 

Спустя столетие: выставка памяти Гражданской войны в Сибири (фоторепортаж)


Век назад в, казалось бы, далеком от военных действий Новосибирске люди гибли во время кровопролитных восстаний, их грабили по ночам ворвавшиеся в дома красноповстанцы, на Базарной площади (ныне пл. Ленина) продавцов, недовольных запретом на вывоз из Ново-Николаевска хлеба, разгоняла вооруженная конная полиция. Эти и другие события вспомнили на выставке, открытой 5 июня 2018 года в Новосибирском музее Железнодорожного района.


 

Век назад в, казалось бы, далеком от военных действий Новосибирске люди гибли во время кровопролитных восстаний, их грабили по ночам ворвавшиеся в дома красноповстанцы, на Базарной площади (ныне пл. Ленина) продавцов, недовольных запретом на вывоз из Ново-Николаевска хлеба, разгоняла вооруженная конная полиция. Эти и другие события вспомнили на выставке, открытой 5 июня 2018 года в Новосибирском музее Железнодорожного района.

Новосибирцам были представлены редкие экспонаты из далекого прошлого их родного города.

Форма «Красный партизан» периода 1919–20 года.

«Красные партизаны воевали с  правящим тогда режимом — Сибирской директорией и правительством адмирала Колчака, — рассказал корреcпонденту Smi8.info руководитель Ново-Николаевского военно-исторического клуба, сотрудник транспортной полиции Константин Шумкин. — Сто лет назад в Сибири было большое партизанское движение — тысячи красноповстанцев».

 Обнаруженные во время археологических раскопок военные трофеи: фляжка, ложка, ножи, ножны, гильзы, фотография. В Ново-Николаевске и в области бои, связанные с сопротивлением отступающей армии Колчака, велись локально — на переезде через железнодорожный мост, под Бердском, в Мошковском, Болотнинском районах.

Военные головные уборы служащих Чехословацкого корпуса: подебрадка (ее носили во втором кавалерийском полку), выдумка и фуражка.

Форма служащего Чехословацкого корпуса. Перешитая форма русско-императорской армии с добавлением национальных элементов одежды. На плечах нет погон, а должность военнослужащего определяет щиток с номером полка. Чехословацкий корпус покинул Ново-Николаевск после ночного переворота, организованного в ночь с 25 на 26 мая 1918 года. В ту ночь белогвардейцы захватили вокзал, мост, телеграф и почту, 17-й военный городок, а также заседавшее в Доме революции (ныне театр «Красный факел») руководство большевиков. Власть взяли эсеры.

«Чехам власть была не нужна. Им нужно было уйти во Владивосток, переплыть через океан, а дальше во Францию, чтобы там воевать в немцами», — объяснил корреcпонденту Smi8.info новосибирский историк Константин Голодяев.

 Бело-зеленые погоны сибирской ново-николаевской милиции и барабинской милиции. Зеленый цвет символизирует тайгу, а белый — снег.

 Форма добровольца. Статус добровольца был выше, чем у младшего чина. И жалование у добровольца было побольше, отметил Константин Шумкин.

 Форма поручика полка «Черный гусар» партизанской дивизии атамана Анненкова. В основном «черные гусары» были в Ново-Николаевске, в котором было организовано вербовочное бюро партизанской дивизии, которое привлекало в город добровольцев из других регионов.

 Рубаха партизанов из дивизии атамана Анненкова. Красный и зеленый — традиционные цвета сибирского казачьего войска.

 В Ново-Николаевске военные действия, начавшиеся с переворота на Базарной площади 18 января 1918 года, были закончены в декабре 1919-го. Но в районах (Колыванском, Венгеровском и других) крестьянские восстания продолжались и в 20-х, и в 30-х годах XХ века.  

«В гражданской войне нет героев. Героические действия были только на полях сражений, когда спасали товарищей ценой своей жизни. Но у лидеров красных и у лидеров белых руки были  в крови — причем не в своей, а в крови крестьян, — сказал Константин Голодяев. — При этом более сотни памятников героям Гражданской войны, установленных в Новосибирской области, чествуют патриотов от Красной армии. И нет ни одного памятника герою Гражданской войны от Белой гвардии. Только в Сквере павших в годы Гражданской войны (Сквер героев Революции) на братской могиле возвышается огромная железобетонная рука — памятник погибшим белогвардейцам и красногвардейцам».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / smi8.info

Читайте также:

04.06.2018 - На выставку к столетию Гражданской войны в Сибири приглашает музей Железнод ...

04.10.2017 - Увидеть бумажные копейки времен гражданской войны приглашает Музей Железнод ...

12.02.2016 - 90 лет со дня переименования Ново-Николаевска в Новосибирск

31.07.2014 - Акция памяти "Мы помним и гордимся" пройдет в Музее города 1 августа

06.04.2012 - Музей города Новосибирска - лекция "Военный гарнизон Новониколаевска"

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1939


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930