Опубликовано 07.07.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Оксана Федорова: «Когда человек с Богом, ему нечего бояться»


- Оксана, этот вопрос наверное вам задавали сотни раз, однако и я тоже не хочу быть оригинальным. Скажите, почему в свое время вы пошли в милицию? Дело ведь не в милицейских берцах, погонях или даже стрельбе, а просто есть женские профессии, в которых редко встретишь мужчин, и есть сугубо мужские профессии, которые в нашем обществе ну никак не ассоциируются с прекрасным полом.
 
Оксана Федорова: «Когда человек с Богом, ему нечего бояться»- Скорее, выбор был подсознательным. Папу моего дедушки, после того, как он прошел войну, был несколько раз ранен, имел огромное количество правительственных наград, в 1945 году направили в Псков восстанавливать псковскую милицию. Да и сам дед был кадровым военным. Поэтому он всегда хотел, чтобы кто-то в нашей семье носил погоны. Но сестра стала доктором, брат – инженером. И уж меньше всего приходилось рассчитывать на меня. Однако пути Господни неисповедимы…

В то время школам начали придавать статус лицеев: экономических, медицинских, юридических. Школа, в которой я училась, получила статус милицейско-правового лицея. Так мне пришлось изучать правовые юридические дисциплины. Выпускные экзамены приравнивались в лицее к вступительным в Псковскую средне-специальную школу милиции. Я успешно их сдала. Правда, изначально я хотела поступать на юридический факультет в МГУ, но мама побоялась отпустить меня в большой город. Попросила остаться в Пскове, закончить сначала школу милиции, а там уж, как Бог даст.

После школы милиции работала в Пскове следователем в отделе милиции, а потом поступила в Санкт-Петербургский университета МВД, сразу на третий курс, как это было предусмотрено для получивших средне-специальное образование. Закончила с отличием. Затем училась в адъюнктуре, потом докторантуре, преподавала гражданское право, римское частное право, семейное право. Хотела стать профессором.



- Прекрасная карьера! Что же такое случилось, почему вы так резко изменили свою судьбу?!

- Уж не знаю, откуда во мне это, но мне всегда хотелось бороздить просторы Вселенной, объять необъятное, бесконечно совершенствоваться, познавать, знакомиться с интересными людьми, участвовать в чем-то грандиозном. Хотелось быть на сцене. Помню, еще в школе посылала свои фотографии во все известные мне модельные агентства и школы, на всевозможные конкурсы, в газеты, но не для того чтобы просто показать себя, а чтобы стать соучастником какого-то большого праздника, красивого, фееричного действа. Но в Пскове эта моя бурная деятельность проходила впустую. Поэтому я считала, что мне нужно вырваться в большой город, который по достоинству оценит мое искреннее желание быть полезной в каком-то большом общем деле.

А когда я стала учиться в университете, то вспомнила о своих нереализованных мечтах и решила пойти в модельное агентство. Меня сразу начали отговаривать! Ты посмотри, какая у тебя серьезная профессия, тебе она нравится, у тебя получается, столько лет ты шла к цели, зачем тебе ЭТО?! Я подумала и согласилась со всеми доводами. Действительно, сделано было уже много, требовалась дальнейшая мобилизация сил, а модельное агентство могло расхолодить. И я с прежним усердием продолжила учебу. И здесь, по-видимому, вновь вмешалось провидение! Представьте, однажды в метро ко мне подходит женщина и говорит, что она открыла свою модельную школу, и хотела бы пригласить меня пройти в ней обучение... Я восприняла это как знак свыше!

Конечно, университет я не оставила, училась в модельной школе параллельно основным занятиям, и очень скоро начала ощущать происходящие во мне перемены. Во-первых, у меня развился хороший вкус. Во-вторых, появился шарм. Теперь я могла непосредственно чувствовать себя в бальном платье, и элегантно выглядеть в милицейской форме. Но самое главное, все, что все происходило в модельной школе, было для меня невероятно интересно. И потом, - я хотела бы это отметить особо, - модельная школа была для меня хорошей возможностью социализироваться в большом городе. Она научила меня находиться в гармонии с собой и окружающим миром, не теряться в любой ситуации.

После окончания школы начались выставки, показы. С занятий в университете я часто отпрашивалась, но поскольку всегда хорошо училась, то мне шли навстречу. За три дня работы моделью я зарабатывала больше, чем месячная стипендия в университете. Конечно, это была существенная материальная поддержка.

Однажды подруга предложила мне поучаствовать в конкурсе «Мисс Санкт-Петербург». «Тебе это нужно!», - категорично заявила она, настолько категорично, что я согласилась, и стала победительницей. А затем выиграла конкурс «Мисс Россия» в Москве. После этого поступило предложение ехать в 2001 году на «Мисс Вселенную» в Пуэрто-Рико. Но я отказалась. Решила – хватит, нужно учиться, поступать в аспирантуру. А через год вновь происходит непредвиденное. Очередной конкурс «Мисс Россия» переносят на более поздний срок, и ехать на конкурс «Мисс Вселенная», который в 2002 году проходил в том же Пуэрто-Рико, было некому – новой «Мисс России» еще нет, не выбрали! И тогда обращаются ко мне, как еще действующей «Мисс России», с просьбой участвовать в «Мисс Вселенной». Ну, прямо Судьба! И я поехала. Когда уже стала победительницей, мне сказали, что если бы я приехала в Пуэрто-Рико год назад, то не победила бы, потому что победу все равно отдали бы пуэрториканке. Второй же раз подряд пуэрториканку вряд ли выбрали бы «Мисс Вселенной», поэтому мне было просто суждено стать победительницей этого конкурса.

- Я видел, как вас награждали. А потом пришло известие, что вы отказались от короны. Почему?

- Потому что… Наверное, можно было бы сказать, что я удовлетворила свои амбиции, получила то, что хотела получить, и вернулась в Питер продолжать свое дело. Это так и не так одновременно. То, что мне предстояло сделать, как «Мисс Вселенной», для меня тоже было очень интересным и не менее важным. Но я вдруг поняла, что если не откажусь от короны, то домой не вернусь, останусь за рубежом. Передо мной встал выбор.

- И вы сделали выбор в пользу Родины.

- Да. Ни один контракт не способен обязать человека делать то, что он считает нужным. Тем более что в данном случае я не видела контракта. Мне его не показали, потому что были уверены, что я все равно не выиграю. А должны были прислать, чтобы я с ним внимательно ознакомилась. Устроители после этого только и могли руками развести: такого у них еще никогда не было. Снова мистика какая-то.

- И что же произошло потом?

- Я снова вернулась в университет. Защитила диссертацию, начал преподавать. Продолжать публичную деятельность уже не хотелось. А предложения поступали постоянно. Но я каждый раз отказывалась. Но вот однажды позвонил продюсер передачи «Спокойной ночи малыши!» и предложил работать ведущей. Я сразу вспомнила наших замечательных ведущих Владимира Ухина, Валентину Леонтьеву, Светлану Жильцову, Татьяну Веденееву, Ангелину Вовк, Татьяну Судеец!.. Встать с ними в один ряд было очень почетно. Ну и потом это ведь ДЕТСКАЯ передача!

Прежде всего, посоветовалась с мамой, как быть? Вместе с ней решили, что буду ездить в Москву на съемки. Но дальнейшая жизнь показала, что это не реально. В Москве помимо съемок в «Спокойно ночи, малыши!» у меня проявилось масса предложений. Там – новоя программа, там – новый проект, там – благотворительный вечер, там – еще что-то… Меня закрутило. И преподавать дальше стало невозможно. Студенты начали воспринимать меня как педагога из телевизора. Конечно, у нас была субординация, поскольку вуз все-таки милицейский, все в форме, но я чувствовала, что моя публичная деятельность мешает преподаванию. И я вынуждена была уволиться в звании майора милиции.

- Елена Всеволодовна Санаева однажды рассказала мне о том, что ее супруг Ролан Анатольевич Быков мечтал создать на телевидении детский канал. А в одном из своих интервью вы как-то признались, что тоже думаете об этом! Каким вы представляете себе телевидение для детей?

- Познавательным и образовывающим. То, что мы вложим в наших детей сегодня, сейчас, то пожнем через годы. От нас зависит, каким будет этот урожай! Я всегда говорила о необходимости детского телевидения, приводила веские аргументы в его пользу. При этом делала акцент на том, что детское телевидение – это, прежде всего, дело государства. Сегодня у нас есть канал БИБИГОН. Но в федеральный канал он еще не вылился, однако я верю, что в будущем это обязательно произойдет. В цивилизованных странах детское телевидение представлено не одним, а несколькими каналами, и это считается нормальным. Каждый ребенок – это наш ребенок. Нет чужих детей. Когда человек рождается, он принадлежит всему обществу, и общество его должно формировать, воспитывать, защищать. Зато когда ребенок вырастет, он воздаст обществу сторицей.

- Кстати, сейчас в нашей стране пытаются внедрить так называемую ювенальную юстицию. Прикрываясь заботой о детях, ювенальная юстиция стремиться взять абсолютный контроль над родителями и детьми, чтобы манипулировать и управлять ими так, как это угодно либеральной Европе и Америке. Вы наверняка знаете о том, что сегодня ювенальные суды в России нередко отбирают детей у родителей – не алкоголиков, не наркоманов, совершенно нормальных людей, вина которых зачастую заключается лишь в том, что они малообеспеченные, и поэтому, по мнению ювеналов, не в состоянии воспитать ребенка. Детей учат доносить на родителей и учителей, формируя в них «синдром Павлика Морозова».

- Я знаю, что такое ювенальная юстиция не понаслышке. Сталкивалась с ее последствиями за рубежом. Там ребенок может заявить родителям, что если они не разрешат ему делать то, что он хочет, то он сообщит о них в специальную службу!

Любое нововведение – это попытка причесать всех под одну гребенку. Должна быть дифференциация, а ее нет. И не будет. Если можно было бы рассматривать каждую ситуацию в отдельности, то мы смогли бы избежать огромного числа ошибок. Но в силу различных обстоятельств это не представляется возможным сделать.

- Мне приходилось от ювеналов слышать о том, что неблагополучные семьи – это не только те семьи, в которых кто-то из родителей пьет и дерется, но и те, - цитирую по памяти – где наблюдаются «слабые эмоциональные связи, неискренность, холодность отношений между членами семьи, плохая кооперация в вопросах совместного труда и отдыха, чрезмерный контроль или отсутствие контроля и искреннего интереса к жизни ребенка»

- Ну тогда все наши семьи можно отнести к разряду неблагополучных. Такой подход, безусловно, является дополнительным рычагом для манипулирования!

Деструктивные силы очень грамотно действуют. Под цивилизованным предлогом они пытаются разобщить семью, проникнуть в самое сокровенное, а когда это произойдет, когда произойдет разделение, когда дети перестанут уважать родителей, а родители будут лишены всяческих прав на воспитание собственных детей – вот тогда можно будет творить беззаконие и на духовном уровне.

- А это, прежде всего, разрушение пятой заповеди Божией: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет» (Втор. 5:16).

- Вот! На Западе это уже происходит, на западе связь с родителями у детей уже почти прервана, дети не почитают родителей должным образом. Не все, конечно, но тенденция эта прослеживается.

Самое главное в воспитании – любовь. Ее ничем нельзя подменить. Почему, к примеру, многие маленькие дети мыслят материальными категориями? Потому что их приучили к этому родители, за нехваткой времени откупаясь от детей подарками. И дети начинают думать, что именно так и проявляется любовь. И требуют именно такой «любви». Дарят что-то – значит, любят.

Не знаю, как будет у меня. Ведь я все время занята. И совсем отказаться от работы я не смогу… Но верю, что Господь поможет мне найти правильное решение.

- Как вы пришли к вере?

- Как и у многих моих соотечественников, мой путь к Богу не был прямым. В нашей семье не принято было говорить о вере. Поэтому мама крестила меня втайне от деда, когда мне было шесть лет. Дед, который заменил мне отца, в те годы не верил в Бога, впрочем, всегда жил по совести, был честен перед собой и людьми. Как-то мама мне рассказала, что однажды, когда я уже училась в Питере, дедушка встал и начал собираться: «Пойду в церковь». Мама не оставила его. Пошла с ним. Дед молился за меня, молился со слезами на глазах…

По-молодости меня бросало в разные стороны. Но утешение и реальную духовную помощь я получила в Православии. Не сразу все ладилось. Зайдешь в храм – то платка нет, то в брюках, то помада на губах, ловишь на себе строгие взгляды бабушек, становится не по себе… Всегда что-то не так делала. Но сердце тянулось к Истине, которую я интуитивно ощущала именно в Православии. Не зря ведь говорят, что душа по природе своей христианка. Однажды зашла в церковь, а строгие бабульки, окинув суровым взглядом, вдруг смягчились, посторонились: «Проходи, доченька». Значит, признали во мне свою… И дело, наверное, не в платье и платке, которые теперь я всегда надеваю, когда иду в церковь, а, видимо, что-то произошло внутри меня самой…

- Прихожанкой какого храма вы являетесь?

- Раньше я любила ходить в храм Воскресения Христова в Сокольниках, в храм Илии Пророка в Обыденском переулке, известном также своей святыней – чудотворной иконой Божией Матери «Нечаянная Радость». Старалась не пропускать ни одной воскресной службы. А потом что-то произошло… Я продолжала ходить в церковь, но уже не регулярно. И не потому что не хотела, а как-то не получалось, все время оказывалась занятой. Закончилось все печально – я вдруг ощутила в душе пустоту. Нет-нет, опоры до конца я не потеряла, но этот вакуум мне мешал жить. Я поняла, что тело мы питаем пищей, душу – музыкой, театром, живописью, а дух не поддерживаем, в результате чего он иссякает. Наступает духовный голод. Это состояние не все правильно понимают, пытаются его всячески заглушить, и в результате делают себе еще хуже. Потому что дух укрепляется в Православии. Когда я это осознала, то взмолилась: «Господи, помоги, дай мне силы всегда быть в Церкви Твоей!» И Бог не оставил меня. Чудесным образом у меня появились силы и время посещать воскресные богослужения. Более того, если раньше казалось, что служба тянется бесконечно долго, то сейчас она пролетает в одно мгновение. Казалось бы, только-только началась литургия, а народ уже причащается!..

А недавно подруга привела в меня в храм Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке…

- Что вы говорите?! Настоятелем здесь служит отец Алексий Уминский – известный московский батюшка, автор телепередачи «Православная энциклопедия». Каждый раз, когда я приезжаю в Москву, обязательно прихожу служить в этом храм.

- Я здесь уже несколько воскресений, и что сразу бросается в глаза – прихожане храма являются одной большой, по-настоящему, дружной семьей. Так далеко не везде. Мне здесь хорошо.

- Милость Божия бесконечна. Господь говорит всем нам: «Просите, и дастся вам; ищите, и обрящете; толцыте, и отверзется вам». Вы просите Его о милости, и Он слышит Вас, и помогает…

- «По вере вашей да будет вам…» А как не верить, если Господь не просто помогает, когда Его просишь, но Он еще и скор на помощь…

У меня много знакомых батюшек, с которыми у меня очень хорошие отношения. Но не было духовного отца. А мне так хотелось его иметь. И я стала просить Бога. И что же! Однажды мне звонят и предлагают стать членом жюри конкурса «Мисс Иваново». За неимением времени я отказалась, и об этом случайно узнала подруга. «Да ты что! В Иваново Свято-Введенский женский монастырь, когда ты еще сможешь в него попасть!» Я тут же перезваниваю и даю свое согласие, но с условием, что мне организуют поездку в монастырь. Но, как и стоило этого ожидать, график был настолько насыщенным, что освободились мы только к одиннадцати часам вечера. Надеяться было не на что, но все-таки в монастырь позвонили и, - о чудо! - нас принял духовник монастыря архимандрит Амвросий (Юрасов). В нем я почувствовала духовную силу и ощутила ту жесткость, которая могла бы меня удержать от скоропалительных решений и ненужных поступков. У него же я исповедовалась так, как, наверное, никогда в жизни не исповедовалась.

- Оксана, прошу вас, скажите несколько слов читателям нашей газеты.

- В Православии человек обретает мир и духовной покой. Но одновременно этот путь суров и тернист, нужно быть готовым к испытаниям и искушениям, которым «должно прийти в мир». Следует иметь силу духа, чтобы не свернуть с выбранного пути. И пусть искушения подстерегают хоть на каждом углу, нужно всегда помнить, что с Божией помощью их всегда можно преодолеть. Когда человек с Богом, ему нечего бояться. Он находится под покровом Самой Любви. Тем более что и другого-то пути у нас просто нет, только этот. Но это путь к Свету, Который заставляет человека духовно преображаться и совершенствоваться. Этого хочет от нас Бог, потому что иначе мы не сможем войти в Царствие Небесное.

Русский человек силен своей духовностью и верой. Убери их от него, и все рухнет. Наша Россия, по завету святого праведного Иоанна Кронштадтского, продолжает хранить Веру Православную, утверждаясь в Истине, и пока это есть, нас ничего не должно страшить.

- «Азъ есмь с вами, и никтоже на вы»! Спаси Господи!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 4575

Ключевые слова: Протоиерей Александр Новопашин, люди искусства

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930