Опубликовано 10.12.2017 в рубрике  Новостная лента
 

А.В. Щипков: Любой религиозный конфликт может быть разрешен только в каноническом поле


Москва, 9 декабря. Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков в интервью газете «Культура» заявил, что на прошедшем в Москве Архиерейском Соборе были подведены «столетние итоги».

 
«Нынешний Архиерейский Собор нельзя оценивать вне контекста столетнего юбилея трагических революционных событий… Церковь сто лет назад не смогла уберечь народ от раскола, от скатывания в кровавый хаос — это отдельный аспект трагедии. Церковь никогда не снимала с себя ответственность за то, что произошло. Но были для этого и внешние причины: долгий синодальный период лишил Церковь многих возможностей, она была связана и ограничена в действии… В этом смысле «обретение себя» и восстановление патриаршества были долгожданными, но вместе с тем и запоздавшими: смуту уже было не остановить. Урок столетия заключается в том, что эта ситуация не должна повториться», — подчеркнул А.В. Щипков.

А.В. Щипков положительно оценил принятые на Архиерейском Соборе изменения в уставе Украинской Православной Церкви Московского Патриархата: «Новая глава принятого устава фактически толкует определение Украинской Православной Церкви как «самоуправляемой с правами широкой автономии» с центром в Киеве. Очень хотелось бы, чтобы это помогло снизить остроту ситуации».

А.В. Щипков так прокомментировал письмо Филарета Денисенко, в котором он высказал желание прекратить противостояние с Русской Православной Церковью: «Вполне естественно, что Филарет помнит о своем возрасте и не хочет остаться в истории в качестве раскольника, имя которого войдет в учебники в негативном контексте. В нем борются мысли о спасении и политические взгляды… Я думаю, что сейчас Филарет Денисенко стоит перед самым трудным решением в своей жизни».

А.В. Щипков подчеркнул, что конфликт с «УПЦ КП» может быть разрешен только в каноническом поле, связанном с Русской Православной Церковью. Он отметил, что и «квазиправославные сектанты», и русские католики, и староверы, и униаты внимательно следят за жизнью Русской Православной Церкви. «Они все живут ритмом жизни Русской Православной Церкви, её повесткой, погружены в её атмосферу, и в каком-то смысле чувствуют себя ее частью, даже подвергая жесточайшей критике. Это как клубы снежных вихрей, которые летят вслед за локомотивом — они обречены двигаться вдоль той же колеи, сопровождать этот локомотив», — сказал А.В. Щипков.

Затрагивая тему последних нападок, эксперт отметил, что причины этого во многом социально-политические, показывающие восприятие православия как части русской идентичности даже его оппонентами. «Когда атакуют Церковь — якобы с реформистских или с атеистических позиций — подлинная причина не в атеизме и не в доктрине секулярной реформации. Проблема в нашей идентичности. Не играй православные архетипы и их светские аналоги такую роль в национальном самосознании, никого бы из наших противников они не волновали», — заключил А.В. Щипков.

--
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61
 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

23.01.2018 - Щипков: Виртуализация экономики несет угрозу человеческой свободе

28.12.2017 - А.В. Щипков: в отношениях украинцев и русских важно не допустить повторения ...

06.12.2017 - А. Щипков: на Всемирном Русском Народном Соборе была закрыта дискуссия о ре ...

06.12.2017 - А.В. Щипков: обсуждение темы екатеринбургских останков – историческое событ ...

15.11.2017 - А.В. Щипков: называть революцию 1917 года «русской» — некорректно

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1526


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930