Опубликовано 21.11.2017 в рубрике  Новостная лента
 

Платный вход в некоторые православные храмы установили власти Албании


Ни одна мечеть или костел не попали под ограничения.
 
Власти Албании ввели очередную ограничительную меру, направленную против Православной Церкви в стране. Они объявили несколько монастырей и храмов «археологическими памятниками» и стали пускать туда по специальным билетам, сообщает AgionOros.ru.

Только за деньги теперь можно попасть в обитель святого Николая в Месопотамо, монастырь Сорока мучеников, собор Влахернской иконы Божией Матери в Берате и другие православные святыни провинции Авлона (совр. Влёра).

«Показательно, что плата за вход была установлена только для православных храмов, ни одна мечеть или костел не попали под ограничения», – сказано в сообщении.

Ранее по инициативе властей из некоторых храмов были вывезены иконы и священные сосуды. Cвятыни изъяты для экспонирования в государственных музеях.

По данным AgionOros.ru нападения на православные храмы для современной Албании стали обычной практикой. Известны случаи разрушения церквей, уничтожения фресок, ограбления и осквернения храмов, а также продажи святынь за рубеж и на черном рынке антиквариата.

«Несколько месяцев назад министр культуры Албании Мирела Кумбаро в интервью Gazeta Shqiptare заявила, что государство передает ряд памятников в частные руки, так как не в состоянии самостоятельно обеспечить их охрану и реставрацию, – информирует AgionOros.ru. – Отвечая на вопрос журналиста, будут ли возвращены удерживаемые государством монастыри и храмы Православной Церкви, министр сказала: «Я призываю религиозные общины принять участие в реставрации памятников. С другой стороны, я считаю храмы замечательным местом для организации культурных и общественных мероприятий: концертов, выставок, форумов».

Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Анастасий заявил, что «Православная Церковь в Албании по-прежнему гонима властями: не возвращены святыни, конфискованные еще безбожным режимом, в том числе и многие монастыри». По его словам, «не дело политических властей определять, что является священным, а что нет».

Митрополит Коницкий Андрей отмечает, что не только Православная Церковь, но и населяющие Албанию греки испытывают серьезное давление: имущество частных лиц конфискуется, греческие общества преследуются и закрываются.

«Албанцы не скрывают своих планов по построению «Великой Албании», в которую планируют включить значительные территории соседних православных государств», – говорит владыка.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1010


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930