Опубликовано 30.09.2017 в рубрике  Новостная лента
 

У музеев нет друзей


Мединский в Плесе обсудил с работниками музейной отрасли ее развитие.
 

Коллегии, регулярно проводимые различными министерствами, крайне редко дают поводы для активного обсуждения — разве только в профильных профессиональных сообществах. А если и бывают интересны, то далеко не всегда оказываются доступны для журналистов. Министерство культуры решило провести коллегию, посвященную развитию музейной отрасли, в Плесе Ивановской области. И в ходе коллегии стало понятно, почему для коллегии было выбрано это место — осенняя меланхолия левитановского Плеса вполне совпадала с настроением от новой концепции развития музейного дела, которую представляли на коллегии.

На повестке дня у коллегии Министерства культуры было четыре вопроса: о развитии частных музеев, о введении статуса «негосударственный музей федерального значения», о разработке нормативов посещаемости музеев в зависимости от их объективных возможностей и о концепции развития музейного дела до 2030 года. Перейдем сразу к кульминации пятичасового обсуждения: министр культуры Владимир Мединский заслушал презентацию концепции развития и отказался ее принимать («Сколько мы потратили на ее разработку? Полтора миллиона? Немного, уже хорошо»).

В концепции — 37 страниц высоких слов. Министр поручает сократить до трех страниц и добавить практических рекомендаций. Зал аплодирует.

Концепция, действительно, не удалась: генеральный директор Государственного Эрмитажа (а также президент Союза музеев) Михаил Пиотровский назвал ее «показателем модного метода заказа долгосрочного документа». «В нем много верных идей и предложений, которые были включены в текст после обсуждения с музейным сообществом… Но все эти хорошие вещи теряются в общем потоке, они легко могут из него выпасть в ходе практического применения», — сказал Пиотровский.

Возможно, под «общим потоком» директор Эрмитажа имел в виду фразы наподобие

«кадры музея будущего — это сообщество творческих людей, чутко реагирующих на инновации и нацеленных на профессиональный рост».

Или «культурный каркас России». Мединский с пониманием встретил хмурый взгляд Пиотровского.

«Когда я читаю в этой концепции пункт «условия развития музейного дела в РФ, обеспечивающие воспитание патриотизма и гражданской ответственности», мне становится нехорошо, — сказал министр,

--«Зачем все это, коллеги?» И вновь аплодисменты.

Новость о том, что сокращать и дорабатывать концепцию будут практики музейного дела, вызвала всеобщее оживление. На трех страницах — как хотел бы видеть концепцию министр — вряд ли останется место для витиеватых формулировок. Но были и те, кому пришлось покинуть коллегию ни с чем.

Частные музеи — от «Гаража» до Музея советских игровых автоматов — пришли рассказать о своих успехах и попросить у государства посильной помощи: снизить налог на имущество и ввести льготную арендную ставку.

Директор «Гаража» Антон Белов ненавязчиво заметил:

частные музеи вносят в сохранение, изучение и популяризацию культурных ценностей далеко не меньший вклад, чем государственные — а иногда и больший.

«Имея больше маневренности на международном рынке искусства, частные музеи чаще возвращают в Россию утерянные ценности: так были выкуплены пасхальные яйца Фаберже, а Музей русского импрессионизма вернул на родину «Венецию» Бориса Кустодиева», — сказал Белов. Он также подчеркнул, что далеко не у каждого государственного музея есть средства регулярно привозить в Россию ценнейшие иностранные экспозиции и сопровождать их показ лекциями и изданием нон-фикшена по теме — как это делает тот же «Гараж» или Еврейский музей и Центр толерантности, который год назад показывал дорогостоящего Герхарда Рихтера.

Белов подготовил благодатную почву — и его коллега, замдиректора Музея русского импрессионизма Дмитрий Барсенков принялся перечислять проблемы, от которых, по его мнению, не может уйти частный музей даже при обилии патронов и меценатов. Он как раз и поднял вопрос об огромном налоге на имущество, а кроме того, попросил государство помочь с информационной поддержкой и обеспечением транспортной доступности (до Музея русского импрессионизма, например, который находится на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик», непросто добраться даже с навигатором).

Барсенков предложил изменить российское законодательство о музеях, чтобы скорректировать пункт о внесении объектов в состав Музейного фонда РФ.

В зале после этой фразы воцарилась полнейшная тишина.

«Согласно действующему законодательству, музеем является институция, которая обладает объектами, включенными в состав Музейного фонда РФ. Следовательно, институция, которая ими не обладает, музеем не признается, — продолжал Барсенков, — На наш взгляд, этот пункт возможно скорректировать, чтобы реально отразить деятельность музеев, которые работают в России и занимаются просветительской, образовательной, издательской, выставочной, научной деятельностью». Проще говоря,

он попросил позволить частным музеям пользоваться теми же льготами, что и государственные, на том основании, что частные музеи тоже занимаются и просвещением, и хранением, и наукой.

Мединский парировал: «То есть,

если у меня ресторан, и я хочу называться «музей», то вы предлагаете, чтобы мне было дано такое право? Я ведь развиваю культуру гастрономии. А сразу после того, как я стану музеем, буду претендовать на бесплатное помещение».

В воздухе повисло ожидание дискуссии.

И ясно было, что имеет в виду министр: послабления в законодательстве дадут возможность добиваться статуса музея учреждениям, не имеющим отношения к культуре. Музей должен заниматься наукой и популяризацией, а не организацией досуга — и музеи шоколада, утюга и пастилы девальвируют значение слова «музей» самим своим существованием. Вопрос о введении статуса «негосударственный музей федерального значения» окончательно решен не был, и положение некоммерческих проектов в сфере искусства, занимающихся и экспонированием, и образованием, осталось прежним.

Отделить их от «развлекательных» музеев Мединский предложил, сформировав список частных музеев страны

и направив его во все регионы с рекомендацией к их главам оказывать музеям посильную помощь и поддержку. Судя по тому, что ни один из регионов (равно как и федеральный минкульт) такой статистики не вел, государство даже не знает, сколько в стране таких музеев. И непонятно, хочет ли знать. А уж помогать — тем более.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1124


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930