Опубликовано 17.09.2017 в рубрике  Новостная лента
 

Находка археологов НГУ расширит знания о енисейских киргизах


Сотрудники лаборатории гуманитарных исследований НГУ во время ежегодных летних полевых археологических работ на юге Красноярского края и в Хакасии обнаружили ранее не известный науке артефакт, которая даст новую информацию о жизни енисейских кыргызов – предков современных хакасов.
 
Изначально археологи работали по своему плану, но затем к ним обратились сотрудники Службы государственной охраны объектов культурного наследия Красноярского края, которые попросили провести работы в районе села Большой Телек Идринского района. Там по информации ведомства, активизировались «чёрные копатели».

– Ориентируясь на его сообщение, мы обследовали одну из высоких гряд правого берега реки Телек. На ее вершине были заложены два небольших раскопа и в них, сразу же под дерном, зафиксированы погребения, совершенные по обряду трупосожжения на стороне, – рассказывает заведующий лабораторией кандидат исторических наук Сергей Скобелев.

На месте захоронения было найдено в общей сложности более 100 предметов, среди которых наконечники стрел, поясные накладки и украшения конской узды, разнообразный бытовой и хозяйственный инвентарь. Все это позволило ученым с уверенностью отнести захоронения к культуре енисейских кыргызов и датировать их раннемонгольским временем (конец первого — начало второго тысячелетия новой эры).

– Подобные предметы археологи находили и ранее в больших количествах, за исключением одного – швейной иголки с очень маленьким (менее 1 мм) ушком. Эта иголка выполнена весьма качественно, и ее наличие свидетельствует об очень высоком уровне кузнечного мастерства у енисейских кыргызов. Крайне сложно было соблюсти необходимый температурный режим, чтобы не «пережечь» в горне миниатюрное изделие и провести его закалку, – говорит Сергей Скобелев.

Эта находка свидетельствует также о существовании швейного производства у самих кыргызов, а не только у подчиненного им населения. Из исторических источников известно, что на этой территории ко времени появления русского населения в XVII веке иголки были «дефицитным» товаром, поскольку местные мастера утратили технологию их изготовления.

На сегодня это единственная швейная игла, найденная в памятниках енисейских кыргызов. Благодаря этому исследователи смогут получить информацию о неизвестных ранее аспектах жизни этого тюркского народа. Сама коллекция находок в дальнейшем будет передана в один из музеев, имеющих право хранить такие материалы.

Справка

Енисейские кыргызы – тюркоязычный народ, который переселился с территории Монголии в Южную Сибирь приблизительно в V–VI веках новой эры. На территории Сибири кыргызы проживали вплоть до XVIII века. Они оказали сильное сопротивление русским властям в период присоединения Южной Сибири к Российской империи. Итогом войны, длившейся почти сто лет, стал угон большинства кыргызов в Монголию их сюзеренами-джунгарами (западными монголами), которые были заинтересованы в ликвидации конфликта в Сибири в условиях их тяжелой войны с империей Цин. Тем не менее, часть кыргызов осталась в Сибири и вошла в состав, в основном, современного хакасского этноса.

Фото и текст пресс-службы НГУ

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1001


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930