Опубликовано 18.03.2017 в рубрике  Новостная лента
 

"Новосибирск как фамильная ценность". Лекция и презентация книги "Старый Новосибирск". Константин Голодяев


Уже название этого сборника может кого-то шокировать – «Старый Новосибирск». Какой же он старый, если городу и 125 лет нет?
 
Тем не менее, если принять во внимание богатую событиями протоисторию города, то день рождения города может и сдвинуться. Автор не выступает за перенос даты, но напоминает, что на территории нынешнего Новосибирска уже более трехсот лет живут русские поселенцы, не говоря уже о коренных жителях Сибири, которые издревле выбирали для своих поселений эту излучину реки Обь. Именно об этом старинном времени эта книжка.
КОНСТАНТИН ГОЛОДЯЕВ
Новосибирск как фамильная ценность
Лекция и презентация сборника «Старый Новосибирск» в научной библиотеке НГУ при содействии научного кафе «Эврика!»

В книгу вошли как фрагменты прошлых исследований автора по истории региона (для чего ему пришлось несколько сузить их рамки под границы города), так и небольшие материалы, написанные по результатам необычных находок в архивах и на страницах прессы прошлых десятилетий. Некоторые статьи посвящены разоблачениям сложившихся мифов и легенд «из истории» Новосибирска.
«Мне более по душе лелеять и взращивать город: пусть не древний, но достаточно старый, несущий за плечами «короб» своей живой истории, – пишет Константин Голодяев в предисловии. – Эти старые дома, ещё сохранившиеся в Новосибирске, трёхсотлетние артефакты села Кривощёково, вековые деревья, которые не надо объявлять аварийными и спиливать, а можно растянуть или подпереть, дать им историю, легенду. Не трагическая борьба, а разумное партнерство старого и нового, позволит нашему мегаполису не слыть молодым или старым, а стать просто здоровым городом».
 
Об эксперте
Голодяев Константин Артёмович – сотрудник Музея города Новосибирска, автор выставки «Протоистория. Город со дна моря», специалист в области ранней истории региона, его дорусского периода, истории протогородских деревень, существовавших на территории Новосибирска с начала XVIII века, вклада в развитие города и увековечивание памяти людей, которые напрямую причастны к образованию и становлению будущего города Ново-Николаевска – Новосибирска. Автор ряда исследований по начальной истории Новосибирска и Новосибирской области. Один из лидеров современного новосибирского историко-краеведческого движения, член нескольких краеведческих сообществ и комиссий при мэрии города Новосибирска. Увлечения: семейная генеалогия и генография, социальные танцы.
Место проведения: научная библиотека НГУ, отдел художественной литературы, ул.Пирогова, 2, переход, 2 этаж, ком. 201а.
Дата: 29 марта 2017 г.
Начало: 16.20
Вход свободный.
Количество мест ограничено, просьба зарегистрироваться до 27 марта (включительно). Это особенно важно, если вы не студент и не сотрудник НГУ – списки участников подаются на вахту!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1922


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930