Опубликовано 13.03.2017 в рубрике  Новостная лента
 

Новосибирец написал книгу о военном духовенстве


У хранителя музея Дома офицеров Юрия Фабрики есть ежедневный ритуал на работе: посещение часовни и молитва Абалакской иконе богородицы - покровительнице Сибирского воинства. Больше 20-ти лет он изучает тему, которая в СССР была под запретом: «Армейское духовенство». Интересный материал исследователь нашел в государственном архиве Санкт-Петербурга.

 
Новосибирец написал книгу о военном духовенстве- Я вспоминаю то время, когда поднял более трехсот дел в этом архиве. И, к своему  удивлению, увидел, что только в одном из них была пометочка, что здесь с этим делом ознакомилась кандидат наук, женщина еще в 1940-ом году! Вот эти документы я видел, по сути дела, первым, - говорит военный историк Юрий Фабрика.   
Официально духовенство поступило на военную службу в эпоху Петра Первого. Священники вошли в штат русской армии и стали получать жалование. Однако, судя по архивным документам и летописям, они и раньше всюду сопровождали солдат. Например, в 16-ом веке во время похода Ермака в Сибирь. В отряде из пятисот человек были три батюшки.
До революции 1917-ого года награды в русской армии носили имена святых. Сегодня эти знаки отличия представлены в музее Дома офицеров Новосибирского гарнизона. Здесь есть ордена Александра Невского, Андрея Первозванного и, конечно же, Святого Великомученика и Победоносца Георгия - высшая военная награда Российской империи. В 1904-ом году за боевые заслуги в сражении против японцев ее получил священник Стефан Щербаковский. 
- Будучи тяжело раненым, он сумел поднять полк в атаку, шел впереди с именем Бога, царя и Отечества на устах. Этот пример вдохновил наших воинов, которые сумели прорвать вражеские позиции и успешно завершить эту атаку, - рассказал Юрий Фабрика.   
Кроме Стефана Щербаковского, орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия за всю историю русской армии были награждены 17 полковых батюшек. Информацию о военном духовенстве Юрий Фабрика искал в госархиве Санкт-Петербурга в 90-ые годы. На съемную квартиру или номер в гостинице денег не хватало, поэтому сибиряк в течение двух лет жил в монашеской келье Александро-Невской лавры. В будни работал в хранилище редких документов, а в выходные - в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина. Изучал старинные издания, узнал о подвигах отца Нестора, который во время Первой мировой сопровождал солдат в кавалерийских атаках, выносил раненых с поля боя, а в 1956-ом году стал митрополитом Новосибирским и Барнаульским.
- …И в обком партии ходил, обязательно надевал царские награды, за что его пеняли. А он говорил: «Мои награды заслуженные, имею право носить». Был особый указ, выпущенный во время Великой Отечественной войны, разрешающий носить награды царской армии. «Старой армии», как ее тогда называли, - говорит протоиерей Дмитрий Полушин.
О подвигах полковых батюшек хранитель музея Дома офицеров написал монографию, которую озаглавил строчкой из молитвы Честному кресту «На прогнание всякого супостата». В этой фразе, говорит автор, главная идея: борьба духовенства против внутренних и внешних врагов России. Весь тираж – 200 экземпляров - Юрий Фабрика раздаст библиотекам и патриотическим организациям Новосибирской области. Несколько книг отправит в Колывань, где прожил много лет, работал учителем истории в школе. В молодости каждую неделю ходил на танцы в районный Дом культуры. А теперь, вспоминая об этом, он (потомок запорожских казаков по отцовской линии и священников - по материнской) испытывает чувство вины. За то, что не узнал в провинциальном ДК здание старой церкви, закрытой большевиками в 30-ых годах. Собор Святой Живоначальной Троицы сейчас восстанавливают. Открытие - в декабре 2017-ого. Юрий Аркадьевич подарит свою книгу настоятелю.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Анатолий Харитонов, ОТС
http://vn.ru/news-knigu-o-geroyakh-svyashchennikakh-na-voyne-napisal-novosibirets/

Читайте также:

08.05.2023 - Патриаршее приветствие участникам принесения ковчега с мощами великомученик ...

22.08.2017 - Музей Новосибирска приглашает на открытие мемориальных досок в память о вои ...

24.10.2016 - В храме Святого Георгия Победоносца поселка Мамоново Московской области вру ...

26.03.2014 - В Калужской митрополии начинается сбор средств на установку памятника – гер ...

14.12.2012 - Мультипликатор Норштейн удостоен премии Андрея Первозванного

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1318

Ключевые слова: Видео

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930