Опубликовано 15.11.2016 в рубрике  Новостная лента
 

Заявление Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора в связи с действиями правоохранительных органов в отношении ряда противников строительства храма в парке «Торфянка»


Утром 14 ноября правоохранительными органами были произведены следственные действия в отношении некоторых участников группы, которая ассоциирует себя с противодействием строительству храма на законно выделенном Финансово-хозяйственному управлению Русской Православной Церкви участке в парке «Торфянка» (Осташковский проезд, владение 4). В связи с появлением в ряде СМИ публикаций, в которых предпринимается попытка увязать уголовное преследование с позицией Русской Православной Церкви, Правозащитный центр уполномочен заявить нижеследующее.


 

 

Заявление Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора в связи с действиями правоохранительных органов в отношении ряда противников строительства храма в парке «Торфянка»За время, прошедшее с момента выделения участка, позиция Русской Православной Церкви оставалась неизменной и заключалась в том, чтобы возведение храмов шаговой доступности в Москве продолжалось в условиях мира и гражданского спокойствия. Учитывая данное обстоятельство, Церковь заявила о необходимости поиска альтернативного парку «Торфянка» земельного участка, который в настоящий момент юридически не предоставлен Финансово-хозяйственному управлению с соблюдением всех необходимых процедур. Даже после предоставления участка совершенно очевидно, что сохранности зеленых насаждений ни в коей мере не угрожает установленный по адресу Осташковский проезд, владение 4 Поклонный Крест, а также право местных верующих собираться там для проведения общих молитв.

Однако верующие и священник, регулярно собирающиеся для молитвы, а не строительства храма, около Поклонного Креста, многократно и безнаказанно подвергались нападениям и издевательствам со стороны группы радикально настроенных антирелигиозных активистов. Были зафиксированы также попытки посягательств на Поклонный крест, являющийся не только религиозным символом христианства, но и частью государственной символики Российской Федерации.

Ряд политических партий повел себя вызывающе с точки зрения действующего законодательства, предпринял попытки использовать конфликт для нагнетания антирелигиозной истерии в рамках предвыборной кампании.

Учитывая изложенное выше, утверждаем, что ситуация, сложившаяся в парке «Торфянка», вышла за рамки конфликта, связанного с вопросом предоставления земельного участка для возведения храма. Действия активистов, изначально выступающих против храмостроительства, приобрели очевидные признаки разжигания ненависти между верующими и неверующими, использования мировоззренческого многообразия для политической борьбы, что запрещено действующими нормами закона. В ходе конфликта стороной, выступающей против храма, была неоднократно продемонстрирована нетерпимость по отношению к верующим, оспаривалось их законное право на свободное отправление религиозного культа, создавались препятствия для совершения молитв. Все вышеуказанное происходило в ситуации отказа от строительства храмового здания в парке «Торфянка». 

Таким образом, в конфликте не осталось выступающих против храма, потому что строительство храма не ведется. Как представляется, среди активистов остались лишь те, кто объединен ненавистью по отношению к вере и Церкви. Они предприняли попытки объединения лиц, связанных признаком ненавистного отношения к верующим, в подобие политической партии, что также запрещено российским законодательством.

В связи с этим полагаем, что судебное разбирательство должно отделить людей, законно и открыто выступающих против строительства храмовых зданий в том или ином месте, от желающих намеренно использовать любой повод для разжигания ненависти между верующими и неверующими людьми, отношения между которыми призваны строится на взаимном уважении и признании мировоззрений друг друга.

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Синодальный отдел по взаимоотношениям
Церкви с обществом и СМИ

Читайте также:

30.03.2016 - Строительство храмов не может быть предметом политической борьбы — Патриарх ...

05.08.2015 - Заявление Санкт-Петербургской епархии в связи с вопросом о передаче Исаакие ...

03.08.2015 - В.Легойда: Москва по количеству храмов на душу населения остается на уровне ...

31.07.2015 - Московская епархия будет готова рассмотреть возможность строительства Казан ...

27.12.2014 - Комментарий руководителя Юридической службы Московской Патриархии в связи с ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1346


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930