«Таких проектов мы сформировали восемь. Это научные
проекты, в которых есть и фундаментальная, и прикладная составляющие.
Так, например, один из проектов — создание клиники
Другие проекты, пояснил он, посвящены созданию специальных беспилотников для использования в Арктике, разработке технологий экологичных и энергоэффективных двигателей для авиации и флота, формированию новых инструментов геномного редактирования, которые можно применять при селекции в сельском хозяйстве, а также для лечения различных заболеваний. Есть среди заявленных НГУ и проекты по созданию новых материалов для глубокой переработки нефтяного углеводородного сырья, по изучению новых моделей взаимодействия человека и машин и обнаружению информационных угроз.
Также НГУ намерен реализовать прорывной проект по фотонике, который позволит удешевить и ускорить биомедицинские исследования. По словам Федорука, сейчас решается вопрос об их финансировании — на каждый из них может быть выделено до 500 млн рублей.
Ректор отметил, что реализация таких проектов в НГУ возможна благодаря тесной интеграции с институтами СО РАН. «Наш университет очень маленький — всего 6,5 тыс. студентов. Но при этом его фактически в шаговой доступности окружают 35 сильных научных институтов. Это наше конкурентное преимущество», — подчеркнул Федорук.