«Мы не могли представить, что здание школы ВЦИК, которое было построено в 30-х годах, когда-то будет разрушено, но это случилось, и тогда мы вспомнили, что у нас в музее хранятся кроки кремлёвских монастырей, сделанные буквально перед их сносом», - отмечает заместитель директора Музея архитектуры имени А.В.Щусева Ирина Чепкунова.
Есть и фотографии разбора храмов. В конце 20-х годов прошлого века советскому правительству понадобилось освободить в Кремле место для военной школы. Правда, архитекторы, в частности, уже признанный тогда Иван Жолтовский, предлагали проекты, по которым монастыри не должны были пострадать. Но тут на Жолтовского поступила жалоба.
«Кляуза, где Жолтовского обвиняли, что он небрежен в работе, не имеет квалификации, такая вот жалоба-донос, и Жолтовского с работ снимают, после чего все попытки как-то сохранить монастыри и вписать их – совместить старые и новые здания – отменяются», - рассказывает куратор выставки Анатолий Оксенюк.
Архитекторы письменно выражали своё мнение о строительстве здания школы ВЦИК. Документ тоже есть на выставке.
Жолтовский, Машков, Щусев, Фомин, Сухов пишут, что постройка такого громадного здания в пять этажей на этом месте нарушит всю ценность Московского Кремля. К тому же это невыгодно экономически – нужен будет дорогостоящий фундамент. В качестве примера напоминают, что одна только постройка фундамента для памятника Александру Второму стоила 7 миллионов рублей золотом.
Но монастырям был подписан приговор - реализовали проект, который их сохранность не предполагал. Правда, спустя почти столетие все возвращается на круги своя. Тот самый новодел, где расположилась военная школа, – 14 корпус - снесён. В процессе работ были обнаружены белокаменные блоки - фрагменты построек Чудова и Вознесенского монастырей, ставшие экспонатами выставки.