Опубликовано 21.05.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Выступление митрополита Ювеналия на научной конференции «Духовное наследие равноапостольных Кирилла и Мефодия в жизни славянских народов»


19 мая в Московском государственном областном гуманитарном институте в Орехово-Зуево прошла научно-практическая конференция, посвященная Дням славянской письменности и культуры «Духовное наследие равноапостольных Кирилла и Мефодия в жизни славянских народов». В мероприятии принял участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Владыка обратился к собравшимся с приветствием.
 
'Выступление
Дорогая Лидия Николаевна! Уважаемые участники конференции!

Мне радостно приветствовать Вас на конференции, посвященной Дню славянской письменности и культуры. Этот церковно-государственный праздник имеет свою особую историю. Почитание святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия идет из древности. Но в конце XIX века целый ряд дат привлек особое внимание наших соотечественников к подвигу просветителей славян. Это было и празднование Тысячелетия России в 1862 г., когда общество осмысляло исторический путь Отечества, и 1000-летие со дня кончины святых братьев — Кирилла в 1869 г. и Мефодия в 1885 г. Участие России в освобождении славянских народов от османского ига привлекло внимание людей к идее славянского культурного и религиозного единства. Великий композитор Петр Ильич Чайковский сочинил гимн в честь святых, в котором есть такие слова:

«И Господь благословит наш труд,
Все славяне ко Христу придут».


Здесь выражена подтвержденная последующими историческими событиями уверенность равноапостольных подвижников в том, что свет Христовой истины воссияет над Восточной Европой, преобразив жизнь проживающих там народов.

День памяти святых Кирилла и Мефодия, 24 мая, а это, кстати, и день основания столицы Византии — Константинополя, с 1901 г. был объявлен праздничным днем в российских учебных заведениях.

Затем наступил период атеистического правления, и праздник был предан забвению. Он начал возрождаться начиная с 1986 года (впервые торжества состоялись в Мурманске). Священный Синод нашей Церкви всегда приветствовал объединение в этом торжестве усилий и местных администраций, и общественных организаций, и деятелей науки, культуры и искусства, и, конечно, священнослужителей.

Бог судил мне в течение длительного периода участвовать в подготовке и проведении Дня славянской письменности и культуры в разных регионах нашей страны. И я могу с удовлетворением констатировать, что по прошествии времени это торжество постепенно вошло в жизнь не только крупных городов, но и многих поселков и деревень, в нем участвуют представители всех слоев нашего общества и, что особенно важно, молодежь и дети. Это является вдохновляющим свидетельством возрождения культурной и исторической памяти народа.

Со временем неотъемлемой частью Дня славянской письменности и культуры стала научная конференция «Славянский мир: единство и многообразие». Этот научный форум в течение почти полутора десятилетий неизменно ежегодно паломничал от одной столицы всероссийского празднования к другой. В нынешнем году центром торжеств является первопрестольный град Москва. Однако в то же время празднества будут проходить по всей стране, во всех регионах, во всех епархиях Русской Православной Церкви. Касается это и организации научных конференций. Мы в Московской области имеем богатый опыт такого рода деятельности, поскольку Коломна в 2007 году была центром всероссийского торжества.

Таким образом, собравшись сегодня в этом зале, мы продолжаем заложенную ранее добрую традицию. И я уверен, что не только в этом году, но и в дальнейшем в Подмосковье будут неизменно собираться представители науки и образования, священнослужители, чтобы обменяться достижениями в исследовательской деятельности, а также ради дальнейшего осмысления значения наследия святых Кирилла и Мефодия.

Знание родной истории и культуры, любовь к своему прошлому являются непременными условиями жизнеспособности и поступательного развития нации как самобытного явления и как неотделимой части всего человечества. И здесь нам нет нужды что-либо изобретать, ибо древняя и в то же время вечно живая кирилло-мефодиевская традиция дает нам пример в этом. Академик Димитрий Сергеевич Лихачев писал: «Взгляд на русскую историю как на часть мировой и чувство ответственности за весь мир стали также отличительной особенностью всех восточнославянских литератур и отчасти были унаследованы ими через единую литературу Древней Руси от славянских просветителей — Кирилла и Мефодия. Это им принадлежит мысль о единстве человечества и ответственности каждой страны, каждого народа в общечеловеческом устроении и просвещении, о служении каждой страны человечеству».

В деле всестороннего гуманитарного возрождения роль науки видится в высшей степени значимой. Исследование отечественных древностей представляет отнюдь не отвлеченный академический интерес. В любви народа к своему прошлому заключена, как это ни покажется парадоксальным, горячая жажда жизни и созидания. Только тот, кто стремится к полноте бытия, способен увлеченно интересоваться опытом предыдущих поколений, с любовью и уважением осмыслять и изучать их дела.

На сегодняшней конференции будут представлены доклады как светских, так и церковных авторов. В этих выступлениях перед нами будут раскрыты самые различные аспекты влияния кирилло-мефодиевской традиции на развитие отечественной культуры. Следует признать, что исследовательские возможности в данной сфере поистине необъятны и множеству древностей еще предстоит быть полноценно изученными и введенными в научный оборот.

Могу проиллюстрировать сказанное на примере Московской епархии. На протяжении минувшего десятилетия мы осуществили три издания книги «Монастыри и храмы Московской епархии». И каждый раз описания наших святынь становились все полнее, поскольку и духовенство, и светские исследователи не останавливали свою работу в архивах. Теперь мы перешли к подготовке монографий, посвященных отдельным благочинническим округам. Имеется немало книг, рассказывающих только об одном храме или монастыре.

Такая научная работа имеет помимо прочего огромное просветительское и духовно-воспитательное значение. Она связывает историю древних святынь с подвигом многих новомучеников и исповедников, которые в ХХ веке пострадали за Христа. Как важно сегодня показать подрастающему поколению, что родилось и выросло оно на святой Русской земле, веками созидавшейся с верой и любовью многими поколениями наших соотечественников.

Материалы нашей конференции, я уверен в этом, представляют значительный интерес как для научной общественности, так и для всех тех, кто интересуется культурным и научным наследием нашего народа. Хорошо бы ежегодно издавать под одной обложкой эти доклады, а также те материалы, которые в ходе празднования Дня славянской письменности и культуры будут представлены на других конференциях, семинарах и круглых столах у нас в Подмосковье. Думаю, что Координационный совет по взаимодействию между Министерством образования и Московской епархией поможет нам в осуществлении этой задачи.

Хочу пожелать всем участникам конференции успехов в работе. Господь да благословит ваши труды!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3384


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930