Опубликовано 21.05.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Выступление митрополита Ювеналия на научной конференции «Духовное наследие равноапостольных Кирилла и Мефодия в жизни славянских народов»


19 мая в Московском государственном областном гуманитарном институте в Орехово-Зуево прошла научно-практическая конференция, посвященная Дням славянской письменности и культуры «Духовное наследие равноапостольных Кирилла и Мефодия в жизни славянских народов». В мероприятии принял участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Владыка обратился к собравшимся с приветствием.
 
'Выступление
Дорогая Лидия Николаевна! Уважаемые участники конференции!

Мне радостно приветствовать Вас на конференции, посвященной Дню славянской письменности и культуры. Этот церковно-государственный праздник имеет свою особую историю. Почитание святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия идет из древности. Но в конце XIX века целый ряд дат привлек особое внимание наших соотечественников к подвигу просветителей славян. Это было и празднование Тысячелетия России в 1862 г., когда общество осмысляло исторический путь Отечества, и 1000-летие со дня кончины святых братьев — Кирилла в 1869 г. и Мефодия в 1885 г. Участие России в освобождении славянских народов от османского ига привлекло внимание людей к идее славянского культурного и религиозного единства. Великий композитор Петр Ильич Чайковский сочинил гимн в честь святых, в котором есть такие слова:

«И Господь благословит наш труд,
Все славяне ко Христу придут».


Здесь выражена подтвержденная последующими историческими событиями уверенность равноапостольных подвижников в том, что свет Христовой истины воссияет над Восточной Европой, преобразив жизнь проживающих там народов.

День памяти святых Кирилла и Мефодия, 24 мая, а это, кстати, и день основания столицы Византии — Константинополя, с 1901 г. был объявлен праздничным днем в российских учебных заведениях.

Затем наступил период атеистического правления, и праздник был предан забвению. Он начал возрождаться начиная с 1986 года (впервые торжества состоялись в Мурманске). Священный Синод нашей Церкви всегда приветствовал объединение в этом торжестве усилий и местных администраций, и общественных организаций, и деятелей науки, культуры и искусства, и, конечно, священнослужителей.

Бог судил мне в течение длительного периода участвовать в подготовке и проведении Дня славянской письменности и культуры в разных регионах нашей страны. И я могу с удовлетворением констатировать, что по прошествии времени это торжество постепенно вошло в жизнь не только крупных городов, но и многих поселков и деревень, в нем участвуют представители всех слоев нашего общества и, что особенно важно, молодежь и дети. Это является вдохновляющим свидетельством возрождения культурной и исторической памяти народа.

Со временем неотъемлемой частью Дня славянской письменности и культуры стала научная конференция «Славянский мир: единство и многообразие». Этот научный форум в течение почти полутора десятилетий неизменно ежегодно паломничал от одной столицы всероссийского празднования к другой. В нынешнем году центром торжеств является первопрестольный град Москва. Однако в то же время празднества будут проходить по всей стране, во всех регионах, во всех епархиях Русской Православной Церкви. Касается это и организации научных конференций. Мы в Московской области имеем богатый опыт такого рода деятельности, поскольку Коломна в 2007 году была центром всероссийского торжества.

Таким образом, собравшись сегодня в этом зале, мы продолжаем заложенную ранее добрую традицию. И я уверен, что не только в этом году, но и в дальнейшем в Подмосковье будут неизменно собираться представители науки и образования, священнослужители, чтобы обменяться достижениями в исследовательской деятельности, а также ради дальнейшего осмысления значения наследия святых Кирилла и Мефодия.

Знание родной истории и культуры, любовь к своему прошлому являются непременными условиями жизнеспособности и поступательного развития нации как самобытного явления и как неотделимой части всего человечества. И здесь нам нет нужды что-либо изобретать, ибо древняя и в то же время вечно живая кирилло-мефодиевская традиция дает нам пример в этом. Академик Димитрий Сергеевич Лихачев писал: «Взгляд на русскую историю как на часть мировой и чувство ответственности за весь мир стали также отличительной особенностью всех восточнославянских литератур и отчасти были унаследованы ими через единую литературу Древней Руси от славянских просветителей — Кирилла и Мефодия. Это им принадлежит мысль о единстве человечества и ответственности каждой страны, каждого народа в общечеловеческом устроении и просвещении, о служении каждой страны человечеству».

В деле всестороннего гуманитарного возрождения роль науки видится в высшей степени значимой. Исследование отечественных древностей представляет отнюдь не отвлеченный академический интерес. В любви народа к своему прошлому заключена, как это ни покажется парадоксальным, горячая жажда жизни и созидания. Только тот, кто стремится к полноте бытия, способен увлеченно интересоваться опытом предыдущих поколений, с любовью и уважением осмыслять и изучать их дела.

На сегодняшней конференции будут представлены доклады как светских, так и церковных авторов. В этих выступлениях перед нами будут раскрыты самые различные аспекты влияния кирилло-мефодиевской традиции на развитие отечественной культуры. Следует признать, что исследовательские возможности в данной сфере поистине необъятны и множеству древностей еще предстоит быть полноценно изученными и введенными в научный оборот.

Могу проиллюстрировать сказанное на примере Московской епархии. На протяжении минувшего десятилетия мы осуществили три издания книги «Монастыри и храмы Московской епархии». И каждый раз описания наших святынь становились все полнее, поскольку и духовенство, и светские исследователи не останавливали свою работу в архивах. Теперь мы перешли к подготовке монографий, посвященных отдельным благочинническим округам. Имеется немало книг, рассказывающих только об одном храме или монастыре.

Такая научная работа имеет помимо прочего огромное просветительское и духовно-воспитательное значение. Она связывает историю древних святынь с подвигом многих новомучеников и исповедников, которые в ХХ веке пострадали за Христа. Как важно сегодня показать подрастающему поколению, что родилось и выросло оно на святой Русской земле, веками созидавшейся с верой и любовью многими поколениями наших соотечественников.

Материалы нашей конференции, я уверен в этом, представляют значительный интерес как для научной общественности, так и для всех тех, кто интересуется культурным и научным наследием нашего народа. Хорошо бы ежегодно издавать под одной обложкой эти доклады, а также те материалы, которые в ходе празднования Дня славянской письменности и культуры будут представлены на других конференциях, семинарах и круглых столах у нас в Подмосковье. Думаю, что Координационный совет по взаимодействию между Министерством образования и Московской епархией поможет нам в осуществлении этой задачи.

Хочу пожелать всем участникам конференции успехов в работе. Господь да благословит ваши труды!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Московская епархия/Патриархия.ru

Читайте также:

23.05.2019 - День славянской письменности и культуры на телеканале «Спас»

17.05.2014 - День славянской письменности и культуры 24 мая 2014 года в 12:00, Красная п ...

22.05.2012 - Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам празднования ...

02.06.2010 - Священный Синод отметил важность проведения Дня славянской письменности и к ...

22.03.2010 - Президент России подписал указ «О праздновании Дня славянской письменности ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3410


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930