Опубликовано 29.05.2016 в рубрике  Новостная лента
 

«СМИ России и стран Центральной Азии могут успешно противостоять пропаганде экстремизма и ксенофобии»


26 мая в Сибирском институте управления РАНХиГС прошла Международная экспертная площадка «Этнополитические процессы на евразийском пространстве в зеркале современных медиа». Специалисты из России, Казахстана и Кыргызстана рассматривали взаимовлияние политики, религии, экономики и СМИ. 

 
Актуальность заявленной темы была вызвана возрастанием роли традиционных  СМИ и новых медиа в жизни общества, особенно в условиях влияния экономик разных стран, процессов миграции населения и взаимодействия культур. Обострение социально-экономических и политических противоречий, стремительное изменение геополитических процессов приводит к тому, что медиа становятся важнейшим инструментом пропаганды и контрпропаганды. 

Международная экспертная площадка «Этнополитические процессы на евразийском пространстве в зеркале современных медиа» была организована совместно Экспертным клубом «Сибирь-Евразия», Новосибирским отделением Российской ассоциации политической науки и Сибирским институтом управления – филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. 

Выступление главного редактора аналитического ресурса "Регион.kg", сопредседателя клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» Игоря Шестакова (Бишкек, Кыргызстан)  было посвящено анализу освещения в СМИ трудовой миграции из республики в Россию. Эта тема становится важным инструментом политической борьбы партий и объединений, в том числе и выступающих против членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе. Однако с учётом широкой информированности населения о трудовой миграции в РФ можно использовать медиа республики для налаживания постоянного российско-кыргызстанского диалога. Например, это могли бы быть Дни Новосибирской области в Бишкеке, с участием кыргызстанских предпринимателей, постоянно работающих в России или ведущих бизнес с РФ. Диалог с участием кыргызстанской диаспоры в России и русскоязычной в Кыргызстане мог бы служить активизации контактов обеих стран, разрушению негативных стереотипов, упрочению экономических и культурных связей. СМИ и социальные сети здесь могли бы сыграть ведущую роль, выступая аккумулятором актуальных мнений и конкретных предложений. 

Координатор проектов Общественного фонда «ЦСПИ «Стратегия» Ольга Симакова (Алматы, Казахстан) представила широкую картину интернетизации населения республики, особенно молодёжи. Нередко новые медиа, включая социальные сети, для школьников и студентов становятся главным каналом получения информации, оттесняя на второй план традиционные СМИ. Мобильный Интернет приводит к тому, что эти процессы проникают и в глубинку: в результате наблюдается рост казахоязычной аудитории, появление новых интернет-СМИ, в том числе на казахском языке. Онлайн-медиа попадают в пристальное внимание политических партий и используются ими для своих целей. При этом наблюдается разрыв между русскоязычной и казахоязычной аудиториями: если многие этнические казахи свободно читают русскоязычные интернет-ресурсы, то русскоязычное население далеко не всегда проявляет интерес к онлайн-медиа на казахском языке. 

Научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Андриан Охотников на примере новосибирских СМИ показал важность корректного подхода к освещению темы трудовой миграции. Непонимание юридических тонкостей может приводить к искажению сути процессов и явлений, дезинформируя читателей и создавая у них определённые эмоциональные состояния. Особенно опасно это в условиях систематической работы интернет-СМИ над повышением посещаемости, когда редакции вынуждены публиковать материалы с провокационными заголовками и крайне упрощённым описанием событий и их причин. 

Доцент кафедры новейшей истории России факультета истории и международных отношений Кемеровского госуниверситета Евгений Бадаев посвятил выступление соотношению воспитательной и пропагандистской роли медиа и преподавателей. На результатах конкретных полевых исследований он показал, почему студенты в большей степени подвержены влиянию СМИ и социальных сетей, чем мнениям своих преподавателей. Он обосновал причины появления стереотипных представлений, мешающих адекватному анализу ситуации, а также обрисовал возможные варианты её изменения.
По итогам работы Международной экспертной площадки «Этнополитические процессы на евразийском пространстве в зеркале современных медиа» подготовлена резолюция; она содержит конкретные предложения и рекомендации государственным и региональным органам власти стран Евразийского экономического союза, общественным объединениям и редакциям масс-медиа по установлению взаимовыгодного диалога и повышению качества работы с информацией.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

24.06.2016 - «Общая история России и Кыргызстана — не предмет для оценок на митингах, её ...

17.06.2016 - В Новосибирске эксперты из России и Кыргызстана обсудят влияние общего прош ...

18.05.2016 - Роль СМИ в противодействии экстремизму в России и странах Азии рассмотрят ...

23.04.2016 - «Успешно противостоять идеологии терроризма можно только совмещая контрпроп ...

19.03.2016 - Журналисты из стран СНГ соберутся на медиафорум в Новосибирске

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1444

Ключевые слова: конференция

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31