|
||||||||||||||
Как липецкая школьница составила кулинарный сборник на основе произведений ПушкинаВ детстве настольной книгой Наташи Беляевой был сборник сказок Александра Сергеевича, но со временем книжный шкаф заполнился более серьезными произведениями. А недавно она перечитала сочинения писателя и поэта и составила по ним кулинарный сборник. Помогла ей учитель русского языка и литературы липецкой школы № 70 Юлия Пономарева. Корреспондент «Русской планеты» встретилась с девятиклассницей Наташей Беляевой. Картошка по-пушкинскиФото: Евгений Курсков/ТАСС — Как возникла идея создать кулинарный сборник Пушкина? — В мае 2015 года я ездила в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в другом конкурсе. Юлия Сергеевна предложила зайти в кафе-кондитерскую Вольфа и Беранже, где в последний раз Пушкина видели живым перед тем, как он отправился на дуэль с Дантесом. К сожалению, стол, за которым сидел поэт, оказался занят. Но атмосфера, царящая в кафе, подтолкнула нас к тому, чтобы создать «пушкинское меню». — С названиями блюд все понятно, их ты нашла в книгах. А рецепты приготовления придумала сама? – Нет, конечно. В этом-то и заключалась основная сложность. Работа проходила в два этапа. Сначала я перечитала все произведения Александра Сергеевича, которые только знала, попутно выписывая названия упоминавшихся в них блюд. Затем перелопатила огромное количество книг о его жизни. А потом уже начала искать рецепты приготовления этих блюд. В основном опиралась на «Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов», собранные Семёном Гейченко и Жоржем Журибедой. В этой книге рассказывается о том, что любил есть сам Пушкин и его домочадцы. В библиотеках пришлось провести немало времени. Интернетом я не пользовалась вообще, так как считаю, что там очень много противоречивой и неточной информации. Наташа Беляева с книгой рецептов. Фото: Юлия Скопич/ «Русская планета»— Неужели все блюда, которые есть в сборнике, упоминаются в произведениях Пушкина? — Не только. Помимо популярных блюд из произведений, вроде страсбургского пирога, который ел Евгений Онегин, в сборнике много названий, которые встречаются в его письмах к друзьям и воспоминаниях современников. Например, в письме к Наталье Гончаровой он досконально описывает свой быт в разлуке: «Обедал дома, заказав Степану ботвинью и beef-steaks». Мне удалось найти рецепт печеного картофеля — любимого лакомства поэта — и способ приготовления ватрушек с творогом и свекольных блинчиков, которыми кормила его няня. Всего собралось 40 рецептов. — Какие из них тебя наиболее поразили? — Пожалуй, самое сильное впечатление произвело то, что кислые щи во времена Пушкина считались сильногазированным напитком и разливались по бутылкам. Хотя в сборнике очень много блюд, которые сегодня кажутся нам необычными. Например, уха из окуней, ершей, сиги, линя, лососины и прочей рыбы. Никакой картошки, моркови и зелени, только рыба. Мне кажется, что тарелка такой ухи могла успешно заменить и первое, и второе.— А ты сама что-нибудь пробовала приготовить? — Более того, в нашей семье даже появилось любимое блюдо — клюква в сахаре. Она очень сильно отличается от той, что продается на рынках и в магазинах. У покупной клюквы слой сахара толстый, вкус ягоды практически не чувствуется. По рецепту из сборника она получается лишь слегка присыпанной сахарной пудрой. Я даже привозила ее на Международную научную конференцию в Санкт-Петербург, где показывала свой сборник. Ей я угощала всех желающих. А варенье из крыжовника, которое мне тоже помогли приготовить родители, отдала жюри. Папа еще обещал помочь мне приготовить макароны с пармезаном, но руки пока не дошли. Впрочем, как и с пирожным «Бланманже». Я искала его в разных ресторанах, чтобы попробовать, но не нашла. Теперь думаю, как бы выкроить время, чтобы приготовить. Со своим сборником Наташа победила сразу в трех конкурсах. Сначала завоевала золото в областном творческом состязании «Мой Пушкин». Потом получила серебро на международной конференции в Санкт-Петербурге. А недавно ее работу признали лучшей в литературной номинации Всероссийского конкурса исследовательских работ имени Менделеева. — Какой наградой ты гордишься больше всего? — Той, которую получила на менделеевском состязании. Хотя поначалу я не хотела принимать в нем участие, боялась, что конкурс слишком серьезный. Примерно в то же время участвовала со сборником в еще одном состязании. Думала, если пройду в нем заочный этап, не буду участвовать в менделеевском. Но прямо перед поездкой на финал я заболела. А буквально через несколько дней узнала, что прошла заочный этап и в конкурсе имени Менделеева, и меня приглашают в Москву. Все решилось само собой. Всего на конкурсе собралось около трехсот человек, из которых лишь двадцать находилось в секции литературоведения. Впрочем, я была уверена в победе, так как изначально подошла к работе основательно. Хотя признаюсь, что было немало и других интересных исследований. Например, одна девочка изучила корни Лермонтова и доказала, что он родом из Шотландии. Фото: Юлия Скопич/ «Русская планета»— Но первое место отдали все же тебе. – Видимо, я все-таки сумела больше заинтересовать жюри. Но об этом я узнала лишь на следующий день после выступления, когда проходило награждение. Кроме золотой медали и грамоты, подписанной Министерством образования, мне вручили путевку в международный детский центр «Артек» на зимнюю тематическую смену «Юный исследователь». А еще несколько рецептов из сборника вошли в меню одного московского ресторана. Его директор обещала, что перечень блюд будут менять в зависимости от сезона года. — А где его можно прочитать? — Он есть не только в Липецке, но и во многих других библиотеках России и даже Казахстане. Туда он попал еще до менделеевского конкурса. В основном все эти библиотеки носят имя Пушкина. С какими-то из них связалась мама, а сотрудники некоторых вышли на нас сами. — Какие твои дальнейшие планы? — Продолжить исследования. Сейчас уже изучаю блюда из произведений Гоголя. Чего там только нет: и пампушки-вареники из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», и настоящие поварские шедевры из романа «Мертвые души». В произведениях Гоголя так много блюд, что складывается ощущение, будто он писал только о еде. Правда, если у Пушкина они в основном русские, домашние, у Гоголя лакомства самые разнообразные. Когда закончу с этой книгой рецептов, планирую взяться за произведения Льва Толстого. Возможно, позднее опишу кулинарные предпочтения и других русских писателей эпохи Пушкина. Мы с Юлией Сергеевной со временем мечтаем открыть в Липецке литературное кафе, где будет представлено меню по сочинениям великих русских классиков. В Москве и Санкт-Петербурге ведь есть литературные заведения общепита. Чем Липецк хуже?
Образование и Православие / http://rusplt.ru/society/kartoshka-popushkinski-22082.html |
||||||||||||||
|
||||||||||||||
|
Всего голосов: 1 | |||||||||||||
Версия для печати | Просмотров: 1557 |