Опубликовано 27.02.2016 в рубрике  Новостная лента
 

В Междуреченске детей из многодетных семей недокармливают в школах


Именно так полагают ученные проведшие исследования завтраков школьников на юге Кемеровской области.
 
В Междуреченске детей из многодетных семей недокармливают в школах

Дети из бедных и многодетных семей, чьи завтраки оплачиваются из местных бюджетов, недоедают за первым приемом пищи. К такому выводу пришли ученые из Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, сравнив дотационные завтраки и те, за которые платят родители (исследование есть в распоряжении редакции). Выяснилось, что в бесплатных завтраках не хватает калорий, витамина С и кальция, а количество овощей и фруктов крайне незначительно.

Для изучения ученые выбрали 16 общеобразовательных школ города Междуреченска (Кемеровская область) и проанализировали меню завтраков за две недели для учеников первых-четвертых классов. Сравнивали завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей».

«В проведенном сравнительном анализе двух меню установлено, что показатели химического состава и калорийность рационов школьных завтраков на сумму 15 рублей в среднем были ниже значений меню на 40 рублей в силу того, что объемы порций в них были уменьшены», — говорится в исследовании.

Норма калорийности завтрака для младших школьников — порядка 470 ккал. Как выяснилось, с завтраком за 40 рублей дети переедают, поглощая 677,9 (плюс-минус 97,2) ккал. Калорийность бюджетных завтраков оказалась ниже нормы в среднем на 15% (397,8 плюс-минус 76,3 ккал) вместо допустимых 5%.

«В завтраках на сумму 15 рублей отмечено в среднем значительно меньшее количество витамина С, а содержание кальция независимо от стоимости школьных завтраков было ниже нормы», — констатируют ученые.

В исследовании отмечается, что в меню бюджетных завтраков не входят сметана, творог, растительное масло, а доля круп и макарон, напротив, чрезмерно высока.

«Потребление картофеля, овощей и фруктов было совсем незначительно и составило 7,3% и 0,3% (от рекомендуемой нормы) соответственно», — пишут ученые.

При этом они сообщают, что в семьях, где растут трое детей, потребляется только 68,2% от рекомендуемой нормы мяса, рыбы и морепродуктов — 63%, молока и молочных продуктов — 70%.

«Домашнее питание не может сегодня обеспечить детей и подростков необходимыми макро- и микронутриентами, особенно в семьях, имеющих более одного ребенка. Роль школьного питания возрастает, так как дети больше времени проводят в школе, а процесс обучения сопряжен с высокими интеллектуальными, психоэмоциональными и физическими нагрузками», — считают авторы исследования.

Они завершают работу выводом, что «школьные меню в настоящее время продолжают составляться исходя из стоимости продуктов и дотационных ассигнований, выделяемых на питание социально значимой категории детей, а не из физиологической потребности растущего детского организма».

Президент всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков рассказал, что в ЕС завтраки для всех детей одинаковы — вне зависимости от финансового обеспечения школьников.

 

— За еду платят всегда родители, но стоимость настолько низкая (она соизмерима с той, что в российских школах), что и малоимущие, и многодетные семьи могут себе это позволить, — пояснил он. — Например, в Чехии завтраки рассчитаны четко по калорийности, за этим следят диетологи, а персональная ответственность за питание учеников лежит на руководстве школы. Меню согласовывается с родителями.

 


Сергей Комков отметил, что цена обычного завтрака в 40 рублей, по его мнению, адекватная и ровно столько же нужно выделять из бюджета на каждого ребенка из многодетной или малоимущей семьи.

 

— Нельзя допускать социального расслоения: получается, что у одних детей нормальное питание, а у других — «объедки», — уверен глава фонда «Образование».

 


Диетолог Андрей Бобровский отметил, что несбалансированное питание может привести не только к проблемам с пищеварением у школьников, но и к задержке умственного и физического развития.

 

— Детскому организму нужна энергия, которую поставляют белки, жиры и углеводы. Должно быть все сбалансировано, иначе силы организм будет черпать из своих собственных жиров, мышц или печени, организм будет истощаться. Полноценный рацион ребенка подразумевает, что в 50% ежедневной пищи будут углеводы, в 15–25% — белки и еще менее 30% — жиры. Но нужно иметь в виду, что каждая составляющая питания — будь то мясо или рыба — уже в себе заключает несколько компонентов, — пояснил Андрей Бобровский. — Если детям дают мало овощей или фруктов, то это недостаток клетчатки, сложных углеводов. В результате у ребенка будут проблемы с пищеварением, авитаминоз, будет страдать иммунитет.

 


Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1535

Ключевые слова: школа

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031