Опубликовано 19.11.2015 в рубрике  Новостная лента
 

245 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Крузенштерна


245 лет назад, 19 ноября 1770 года, родился Иван Фёдорович Крузенштерн – старейший из учредителей Русского географического общества, руководитель первого русского кругосветного плавания. Именно с кругосветной экспедиции Крузенштерна и Лисянского началась эпоха русских океанских торговых и научных плаваний.
 
О том, что в первую очередь стоит вспомнить в связи с этой датой, рассказал человек, унаследовавший прославленную фамилию – Алексей Вячеславович Крузенштерн.

Об Иване Фёдоровиче Крузенштерне

Представьте себе столицу Российской империи – Санкт-Петербург. Представьте себе её главную магистраль – Неву. Именно лицом к Неве стоит Медный всадник, памятник Петру I, один из главных духовных символов Петербурга. Памятник не менее значительному персонажу российской истории, генералиссимусу Александру Суворову, поставлен тоже лицом к Неве. При этом в те годы в Российской империи памятники устанавливались, как правило, либо царствующим особам, либо членам царских семей.

Спустя 70 лет после открытия памятника Суворову на набережной лейтенанта Шмидта, спиной к Неве, но лицом к зданию Морского кадетского корпуса, появляется памятник Ивану Фёдоровичу Крузенштерну, который не был ни членом царской семьи, ни титулованным дворянином, однако на монументе можно найти его персональный герб. Это говорит о том, какое значение оказала эта личность на развитие Российской империи.
 

После него только в первой половине XIX века Россия выполнила 5 кругосветных экспедиций.

Сегодня удивительная дата – 245 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича. То есть через пять лет ему будет 250. А 250 – это четверть тысячелетия. При этом Крузенштерн – персона уже достаточно хорошо исследованная. Но чем больше изучаешь, тем больше понимаешь, что ещё не всё известно. Этому человеку удавалось осуществлять всё, что он планировал и обещал. Количество и качество его достижений вызывает истинный восторг. Это, наверное, и объясняет, почему ему поставлен памятник.

После того, как Крузенштерн возглавил Морской кадетский корпус, он создал Военно-морскую академию, обучение в которой проходили все адмиралы Российской империи, Советского союза и Российской Федерации. А если вы посмотрите на список учредителей Русского географического общества и упорядочите их по возрасту, то выяснится одна интересная вещь: все учредители на 25-30 лет моложе одного персонажа. Этот персонаж – Иван Фёдорович Крузенштерн. А половина учредителей – это выпускники Морского кадетского корпуса, которым он командовал с 1827 по 1842 год.

О барке "Крузенштерн"

С 4 по 7 ноября 2015 года в Санкт-Петербург к набережной лейтенанта Шмидта приходил барк "Крузенштерн". В следующий раз, вероятнее всего, он будет пришвартован в Кронштадте, что полностью соответствует исторической правде, поскольку именно из Кронштадта, а не из Петербурга выходили все русские кругосветные экспедиции.

Это красивое, великолепное парусное судно впечатляет своими размерами. Его длина – почти 115 метров при ширине 14 метров. Оно построено в 1925–1926 годах в Германии, на верфи Текленборга в Гестемюнде. При "рождении" барку было присвоено имя "Падуя", а уже после Второй мировой войны СССР получил его по репарации и нарёк именем адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна.


В 1959–1961 годах "Крузенштерн" стал экспедиционно-океанографическим судном, и в течение пяти лет выполнял в Атлантическом океане научно-исследовательскую программу Академии наук СССР и обеспечивал морскую практику военно-морских учебных заведений. Сегодня парусник принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота России и используется не только в учебных целях, но и для участия в международных парусных регатах.

Своё первое кругосветное плавание, посвящённое 300-летию Российского флота, "Крузенштерн" совершил в 1995-1996 годах. Его маршрут полностью повторил кругосветку И.Ф.Крузенштерна. А в 2005-2006 годах парусник повторно обогнул земной шар в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Имя великого путешественника носит не только знаменитый парусник –"Крузенштерном" названы пролив и риф в Тихом океане, остров в Беринговом проливе и даже лунный кратер.

О потомках

Я не прямой потомок Ивана Крузенштерна – я потомок его старшего брата. Это имеет существенное значение: у Ивана Фёдоровича было шестеро детей, были и внуки, но вся эта большая ветвь была уничтожена в 20-х годах XX века. К 1922 году практически никого из этой ветви, к огромному сожалению, не осталось.

Я родился в 1962 году с Советском Союзе, и в те годы иметь фамилию "Крузенштерн" было, мягко говоря, обременительно. Тогда это не приносило никакой радости. А уж в военное и послевоенное время, когда жили мой дед и мой отец, это вообще было делом сложным. И когда я в 70-х годах, будучи школьником, спрашивал своего деда о наших предках, он говорил: знаешь меня, знаешь отца – дальше не влезай. И на то были серьёзные основания.

Я начал заниматься историей семьи после того, как стал самостоятельным человеком – для меня было важно сначала научиться жить. Я заинтересовался, стал понемногу изучать первое русское кругосветное плавание, историю семьи, стараться издавать какие-то книги, которые теперь есть в библиотеке РГО.


Мне кажется, что Иван Фёдорович Крузенштерн – это персона, которая объединяет в себе самые достойные черты офицеров Российской империи. Это просветитель, интеллектуал, интернационалист, носитель и российских, и, вместе с тем, западных ценностей. Сейчас, как и в те времена, в нашей большой стране людям нужно находить в себе силы быть и европейцами и азиатами одновременно.

О знаковых местах

В Санкт-Петербурге по меньшей мере три здания тесно связаны с Иваном Фёдоровичем.

Первое – это Морской кадетский корпус, начальником которого Крузенштерн был более четверти века. Все руководители корпуса до революции и даже до 30-х годов XX века жили прямо в корпусе, и там есть так называемый адмиральский салон, где и сейчас периодически организуются приёмы по поводу разного рода исторических событий. Там же есть кабинет начальника корпуса, в котором сохранилась мебель той эпохи. Поэтому место очень интересное. Нынешний начальник корпуса и сейчас работает в этом кабинете – сегодня это контр-адмирал Владимир Николаевич Соколов.

Второе очень важное место – это Кунсткамера, первый музей России. Там есть коллекция, привезённая Крузенштерном и Лисянским из кругосветного путешествия, там есть экспонаты, привезённые из кругосветных плаваний другими исследователями. Там же хранится так называемый Готторпский глобус, к созданию которого причастен дворянский род Крузенштернов.

Готторпский глобус – первый в мире глобус-планетарий, памятник науки и техники I категории. Глобус создавался в Германии в течение 13 лет, с 1651 по 1664 год, по распоряжению Готторпского герцога Фридриха III. Автор проекта, Адам Олеарий, немецкий географ и путешественник, приходился свояком Филиппу Крузиусу фон Крузенштерну – основателю российского дворянского рода Крузенштернов. В начале XVIIIвека глобус был передан в Санкт-Петербург в качестве дипломатического подарка Петру I.

Есть ещё любимое мной здание – Штаб-квартира РГО в переулке Гривцова. В ней есть библиотека, в которой можно найти книги по меньшей мере пяти поколений потомков членов Русского географического общества. Есть и архив, где бережно хранятся документы, собранные сыном и внуком Ивана Крузенштерна.


О новых книгах

Лично я издал две книжки: одна называется "Вокруг света с Крузенштерном", вторая – "Русские кругосветные путешествия от Крузенштерна до «Седова»". Они есть и во всех главных библиотеках страны, в том числе в библиотеках РГО и на сайте Президентской библиотеки. Любой желающий может их там найти и прочесть.

Но вот самая большая радость: один из партнёров РГО – компания "РусГидро" – выделила одному из старейших издательств России "Детская литература" большие средства для издания книги, посвящённой этому великому человеку. Найден текст 50-х годов, который с тех пор не переиздавался. Совместными усилиями мы снабдили его прекрасными историческими иллюстрациями, и, надеюсь, к концу этого года, самое позднее в январе, 15 тысяч экземпляров будут отпечатаны, и компания "РусГидро" будет распределять их по всем библиотекам страны. Когда мне позвонили два месяца назад из этого издательства и попросили помощи с иллюстрациями, редактурой и корректурой, я был просто счастлив. В наше время это потрясающе.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
245 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Крузенштерна 245 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Крузенштерна 245 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Крузенштерна
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2442


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (18)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930