Опубликовано 12.11.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Комментарий пресс-секретаря Святейшего Патриарха Кирилла диакона Александра Волкова относительно дискуссии вокруг речи Патриарха Кирилла на открытии выставки «Православная Русь» в Манеже


Дискуссия, развернувшаяся в ряде изданий после выступления Патриарха Кирилла на открытии выставки «Православная Русь» в Манеже 4 ноября, вынуждает обратить внимание коллег-журналистов на очевидные правила цитирования. Конечно, у многих современников любая тема, связанная с непростыми страницами советского периода вызывает отторжение или, по крайней мере, паническую боязнь и стремление эту часть нашей истории забыть. Но правда, на которой всегда настаивает Церковь, состоит в том, что мы должны видеть наше прошлое объективно, а не только с той стороны, которая приятна нам в силу тех или иных политических убеждений.


 

Именно об этом говорил Патриарх в своем выступлении в Манеже 4 ноября. Позволю себе напомнить, что Предстоятель сначала отметил важность памяти о непростых 30-х годах, несправедливость и кровь которых «никогда не должны уйти из нашей памяти», а страдания нашего народа в эти годы, по словам Патриарха, «никак нельзя минимизировать». Для Русской Церкви страдания нашего народа — не общие слова, а совершенно конкретная, личная для многих трагедия новомучеников, память о которых бережно хранится в Церкви. Стоит напомнить, что эта часть нашей истории была напрямую связана и с семьей Патриарха Кирилла, дед и отец которого сидели в лагерях на Соловках и Колыме за свою стойкость в вере, и эту страницу из жизни своей семьи Патриарх никогда не забывает. Затем в своем слове Предстоятель отметил также и необходимость сохранения памяти «подвига предшествующих поколений», без которого не было бы и современной России. Именно тогда наши деды и прадеды «создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны». И в этом смысле, никак не отрицая и не предавая забвению несправедливость и кровь, «успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами. Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, — мы говорим: «да, несомненные успехи», как и в случае с победой в Великой Отечественной войне». Иными словами, при осознании злодейств тогдашнего руководителя страны, а в перечень этих злодейств, разумеется, входит и страшная политика государства по отношению к Церкви в эти годы, мы не можем вычеркнуть из истории России нашу общую победу, которая стала возможной, в том числе и благодаря тогдашнему руководству страны. Но затем, продолжает Патриарх, «…там, где были кровь, несправедливость, страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века».

Разве все вышесказанное каким-то образом говорит об оправдании Сталина или о возрастающем влиянии сталинизма внутри Русской Церкви? О чем может идти речь, если Патриарх прямо говорит о неприемлемости оправдания крови и страданий нашего народа в ХХ веке? Скорее, коллеги выдают желаемое и даже, видимо, ожидаемое некоторыми за действительное, цитируя лишь им выгодные и при этом незавершенные фразы. Потому что в действительности Патриарх призывает честно и объективно смотреть на нашу сложную историю века двадцатого. И в этом, как и во многих других свои выступлениях, он говорит только о том, что «не нужно исключать из исторической памяти ни один из периодов, но нужно воспринимать их здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет отделена от лжи, а добро — от зла».

В этом смысле очень прискорбно, что вполне, казалось бы, профессиональные журналисты известной радиостанции, равно как и колумнист уважаемого журнала, пытаясь манипулировать желаемым, просто не удосуживаются продолжить цитату Патриарха до ее логического завершения. Потому что, как видно из приведенных последовательно цитат Патриарха, проблемы, формулируемой в весьма резких выражениях, попросту не существует. А существует только осознание Церковью того, что на последнем заседании Всемирного русского народного собора Патриарх назвал трагедией русского народа. Позволю себе привести завершенную цитату из его выступления: «Мы не можем больше не говорить о русской катастрофе. Но действительно, наш народ в XX веке пострадал так, как, может быть, ни один другой народ мира. Мы все время говорим только о трагедии Второй мировой войны. И правильно, что говорим. Но понимание того, что произошло во Второй мировой войне без знания того, что происходило с самого начала XX века, будет ограниченным и, может быть, даже искаженным».

диакон Александр Волков,

пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси


--

Синодальный информационный отдел

Московского Патриархата

+7 (495) 781-97-61

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

07.10.2022 - Заболевание Святейшего Патриарха Кирилла протекает в легкой форме, Предстоя ...

05.11.2020 - Святейший Патриарх Кирилл: Единство народа — это проявление его силы, в еди ...

16.03.2015 - В Российском государстве веротерпимость исторически связана с Православием ...

09.09.2012 - Святейший Патриарх Кирилл: События 1612 года и победа в Отечественной войне ...

06.10.2009 - Патриарх Кирилл призвал верующих присягнуть против богоборчества

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1237


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930