Опубликовано 28.10.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Через спорт и русские культурные традиции мы рассказываем людям о Христе и Церкви


В прошедшие выходные, 24-25 октября, в московском районе Выхино-Жулебино проходил первый открытый фестиваль искусств, народных обычаев и кулинарных традиций — «Капустник-2015», в котором по приглашению организаторов приняло участие Движение «Сорок Сороков». 
 

Мероприятие проходило на территории ДШИ им. Балакирева и представляло собой народный праздник с концертной программой, ярмаркой традиционных народных ремесел, конкурсами, мастер-классами и кулинарными яствами, приготовленными из капусты на полевой кухне.

Название праздника многозначно. Во-первых, капуста на Руси всегда была в почете, а осенью — после сбора урожая — ее всегда заготавливали впрок, во-вторых, в капусте также традиционно «находят» детей, в-третьих, капустой шуточно называют деньги, а, в-четвертых, как известно, «капустник» — это веселое самодеятельное выступление. Все это соединил в себе прошедший праздник, целью которого стало возрождение исторических и национальных культурных традиций. Место проведения также было выбрано неслучайно: в конце 1970-х годов старожилы района Выхино-Жулебино застали сельскохозяйственные угодья, и здесь по их воспоминаниям выращивали целые поля капусты.

Организаторами фестиваля выступили Управа района, ТОХ "Родники", ДШИ им. Балакиреваи РОО "У детства нет границ".

«Наше движение к участию в фестивале пригласила Общественная организация «У детства нет границ» — соорганизаторы этого мероприятия и друзья Движения, не так давно принимавшие участие в нашем празднике «Православие и спорт», который собрал в парке «Коломенское» 10 тысяч человек, — рассказывает Анна Евстифеева, координатор Сестричества «Сорок Сороков». — Движение на фестивале достаточно широко представлено: мы принимаем участие в благотворительной ярмарке – предлагаем кожаные изделия «Даниловой слободы» — также друзей Движения «Сорок Сороков», осуществляем благотворительный сбор средств для Донбасса, проводим показательную тренировку по боксу для детишек от трех лет, мастер-класс по плетению шарфов руками, плетению кос и изготовлению поделок из бумаги, и даже участвуем в концертной программе. Сестры Движения также помогали готовить на полевой кухне и угощали гостей», — отмечает Анна.

РОО "У детства нет границ" организовали на празднике в том числе благотворительный сбор средств для детишек-отказников, «найденных в капусте».

На мероприятии было много почетных гостей, например, первый заместитель руководителя исполкома Московского регионального отделения общероссийской организации «Офицеры России» полковник Константин Кутуев. Его выступление напомнило гостям праздника о том, что капуста всегда была основой мощи наших вооруженных сил, и что в армии ее ели всегда. При этом, как отметил полковник, «если ее не давали, тосолдаты даже устраивали бунт. Было это при Петре Первом».

О том, как спорт может приводить молодежь в храмы рассказал в своей вступительной речи к показательной тренировке по боксу участник движения «Сорок Сороков», мастер спорта по боксу Украины (родом из Крыма) Владимир Гаммер. «Бокс и любые виды спорта, которые мы позиционируем – это лишь повод привлечь молодежь в храмы. На языке спорта, равно как и через русские культурные традиции, мы говорим людям о Христе и Церкви. Это основная задача движения «Сорок Сороков», — объясняет Владимир.

Стоит отметить, что тренировка по боксу привлекла внимание не только молодежи, но и старшего поколения, которые с воодушевлением и нескрываемым восторгом следили за спортсменами – участниками движения.

За два дня фестиваль посетило несколько тысяч человек, в их числе было также немало знакомых и друзей Движения «Сорок Сороков», которые в радостью делились своими впечатлениями. Среди них - Наталья Давыдова, активный участник борьбы за храм на Торфянке, приехала на праздник вместе со своей дочерью, родившейся в разгар событий на Торфянке.

«Мне очень нравится то, что праздник нацелен на то, чтобы показать и рассказать о русских традициях. Здесь можно увидеть и народные костюмы, и русские народные промыслы, национальную еду и многое другое. Русский патриотизм зиждется именно на этом. У нас богатая история и культура. Мы не должны ее забывать, а, напротив, обязаны ею гордиться, поэтому так важно рассказывать о ней нашим детям вот в такой понятной и интересной форме. Я думаю, что подобных мероприятий нужно проводить как можно больше. Однозначно, люди проникнутся нашей родной культурой, и молодежь будет стремиться приобщиться к ней, а через нее и к православной вере. Только верой и единением спасемся», — уверена Наталья.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Через спорт и русские культурные традиции мы рассказываем людям о Христе и Церкви Через спорт и русские культурные традиции мы рассказываем людям о Христе и Церкви Через спорт и русские культурные традиции мы рассказываем людям о Христе и Церкви Через спорт и русские культурные традиции мы рассказываем людям о Христе и Церкви
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1692

Ключевые слова: спорт

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31