Опубликовано 16.10.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. «Церковь и казачество: нерасторжимое духовное единство и братство народов Святой Руси»


В рамках проходившего в городе Новочеркасске V Международного конгресса казаков «Казачество: единство, Церковь, Родина» с докладом на тему «Церковь и казачество: нерасторжимое духовное единство и братство народов Святой Руси» выступил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
 

 

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. «Церковь и казачество: нерасторжимое духовное единство и братство народов Святой Руси»Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Александр Дмитриевич! Досточтимые отцы! Братья-казаки! Дамы и господа!

В славные дни празднования Покрова Пресвятой Богородицы мы собрались на гостеприимной Ростовской земле, в Новочеркасске, в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе, история которого берет свое начало, как и сам город, в 1805 году. Как мы знаем, история казачества началась намного раньше; его путь — от защиты границ и государственных интересов до завоевания новых земель и строительства православных храмов — был наполнен рыцарским духом, воинским мастерством, чувством собственного достоинства, любовью к Родине и свободе, уважением к старшим и православным традициям.

Единственным незыблемым условием принятия в казачье братство была вера во Христа. Именно на этой основе перенимали казачьи обычаи и становились настоящими казаками представители различных народов. Исконные черты «степного рыцарства» восходят к идее нового народа Божия, который «не имеет здесь постоянного града, но ищет будущего» (Евр. 13:14). Известно, что в доме казака на одной стене рядом с иконами висело оружие. За грозными шагами времени проступал личный экзистенциальный выбор, проявлялся героический народный характер, а существующий Божий Промысл управлял жизнью даже в самые тяжелые минуты.

Для казака строгая нравственная дисциплина означала жертвенное служение России — Престолу Пресвятой Богородицы. В течение нескольких столетий в России сформировалось уникальное, целостное явление — эталон высокой духовно-нравственной и гражданской культуры казачества, можно сказать, деятельный духовный двигатель нации. Глубокая взаимосвязь казачества и религиозной традиции в мирное и военное время, включая преследования казачества и священства в богоборческий период, оказалась крепко переплетена, переплавлена в душе, прочувствована сердцем каждого из нас, и за вашу верность и любовь ко Христу, дорогие господа атаманы и братья-казаки, вы заслужили дары под Покровом Царицы Небесной!

Проведение V Всемирного конгресса казаков под сводами великолепного Вознесенского войскового всеказачьего собора есть живое свидетельство сохранения духовно-нравственного потенциала казаков, способности православных воинов Христовых развиваться в новейших исторических условиях, быть нужными, полезными Богу и Отечеству сегодня и сейчас. Надо отметить, что принятое Святейшим Патриархом духовное водительство над славным казачеством и доброе внимание и забота Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина оказывают благоприятное влияние на состояние дел.

Успешно продолжает реализовываться Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, которая была утверждена Президентом Российской Федерации 15 сентября 2012 года. За последние годы руководством страны сформированы правовые и организационные основы деятельности казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, и общественных объединений казаков. Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества совместно с заинтересованными органами государственной власти определены приоритеты, цели и задачи на долгосрочную перспективу. У Синодального комитета сложилось конструктивное и плодотворное сотрудничество с органами государственной власти по линии развития казачества.

Напомню, Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством был создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пять лет назад. Главной его целью и задачей является координация вопросов воцерковления казаков и духовной помощи им, взаимодействия с казачеством на духовном, церковном уровне во всех епархиях.

За пять лет мы прошли действительно значительный путь. Синодальным комитетом создан банк данных, составлены списки священников, окормляющих каждую казачью организацию — реестровую, общественную, а также образовательную, если это кадетский казачий корпус или казачий класс. В 130 епархиях Русской Православной Церкви созданы отделы по взаимодействию с казачеством. Мы наблюдаем отрадную картину: немало казачьих духовников занимаются с паствой с большим усердием.

Всего вместе с 11 войсковыми священниками несут свое послушание по всей России, Украине, Беларуси и Казахстану более тысячи казачьих духовников. Нами разработаны и утверждены Святейшим Патриархом и Высшим Церковным Советом Русской Православной Церкви 18 документов и методических материалов [1]. Эти документы были направлены нами в епархии и казачьи общества. Мы разработали программу духовного образования и воспитания в кадетских казачьих корпусах.

В течение трех лет, прошедших с предыдущего IV Всемирного конгресса казаков, произошли события, заметно расширившие наши стратегические перспективы работы. Могу назвать ключевые:
  • проведение в декабре 2013 года в Москве, в Храме Христа Спасителя, Первого Большого съезда казачьих духовников;
  • расширение содержательного компонента казачьего направления в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, увеличение числа диалог-клубов, участников из регионов России и зарубежных стран, архиереев Русской Православной Церкви;
  • соработничество с ведущими государственными научными институтами. Так, взаимодействие Синодального комитета и Российского государственного архива социально-политической истории стало импульсом к репрезентации и доступу наших граждан к ранее неопубликованным документам из истории Церкви и казачества в период репрессий советского периода, а также к документам из истории Церкви и казачества в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;
  • развитие системы непрерывного образования с казачьим компонентом, основой которой является православная вера. Между Синодальным комитетом и Московским государственным университетом технологий и управления им. Разумовского (Первый казачий университет) действует соглашение, и в течение последнего года в головном здании в Москве и почти во всех 18 региональных институтах этого вуза открыты духовно-просветительские центры казачества святых равноапостольных Кирилла и Мефодия;
  • увеличение числа священнослужителей, духовно окормляющих учебные заведения с казачьим компонентом: от детского сада до вуза;
  • усиление информационно-просветительского направления деятельности Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
В июне этого года впервые по благословению Святейшего Патриарха совместными усилиями Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством была разработана программа и организованы курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов. Мы проводили активную работу на информационно-методических семинарах в Москве, Волгограде, Самаре, Иркутске, Омске, Калуге, Ставрополе, Новороссийске, Красноярске и в других городах и регионах страны. Руководители епархиальных отделов, казачьи духовники в рамках курсов пополнили свои знания в сферах российского законодательства, экономических нововведений в нашей стране и за рубежом, управления религиозной организацией, церковно-государственных отношений, в области текущих общественных процессов.

В сентябре на заседании Высшего Церковного Совета обсуждалась и была принята Концепция Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества. Настоящая Концепция является основополагающим документом Русской Православной Церкви в сфере взаимодействия с казачеством. В ней представлена официальная позиция Церкви по вопросам духовной жизни казачьих обществ; установлены руководящие принципы деятельности епископата, клира и мирян в данной области; даны ключевые понятия и определения духовного окормления казачества; указаны основные направления взаимодействия подразделений Русской Православной Церкви со структурами казачьей самоорганизации, действующими на всей ее канонической территории.

В Концепции сформулированы основания духовного окормления и поддержки казачества, его цели и задачи, принципы реализации, описано пространство духовного окормления и поддержки казачества в применении к различным уровням казачьих обществ и общественных объединений казачества, учреждениям различных организационно-правовых форм, а также к органам управления, координации и обеспечения деятельности по взаимодействию с казачеством на канонической территории Русской Православной Церкви.

Концепция создает нормативную базу для разработки и совершенствования новейших актов Русской Православной Церкви, регулирующих процессы духовного окормления казачества, развивая положения «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» и других документов. Целью настоящей Концепции является приобщение казаков к Православию через их катехизацию, воцерковление и становление христианского образа жизни внутри казачьих обществ.
Для разработки данной Концепции была создана рабочая группа, в которую вошли представители Синодальных учреждений, органов государственной власти, научно-исторического сообщества, богословы, войсковые священники, атаманы войсковых казачьих обществ, а также специалисты в области казачества.
Сегодня мы видим, что славное казачество, расселенное в разных странах мира, способно подтвердить верность евангельским заповедям, объединиться вокруг Русской Православной Церкви для сохранения культурно-исторических и духовно-нравственных основ казачества в России и за пределами Российской Федерации. Наша задача — оказать всестороннюю помощь в развитии этого процесса. Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством убеждаются в верности этой мысли во время своих зарубежных поездок.

Во исполнение резолюции IV Всемирного конгресса казаков в течение прошедших трех лет сотрудниками Синодального комитета по взаимодействию с казачеством проделана большая и, на наш взгляд, плодотворная работа по духовному окормлению и объединению казачьих обществ и общественных организаций казачества за рубежом.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель и сотрудники Синодального комитета совершили поездки для встреч с казаками и потомками казаков, а также со священнослужителями, духовно окормляющими наших соотечественников-казаков, проживающих за рубежами нашего Отечества, во Францию, Германию, Болгарию, Австралию, Украину, Беларусь, на греческий остров Лемнос. Цель визитов состояла в содействии сохранению и развитию культурно-исторических и духовных традиций российского казачества, объединению казачества вокруг Русской Православной Церкви, сохранению единого духовного и культурного пространства в странах дальнего зарубежья.

Поездки были организованы при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, посольств и консульств, федерального агентства «Россотрудничество» и его зарубежных представительств, Берлинской и Германской епархии, Корсунской епархии, Болгарской Православной Церкви, Белорусской Православной Церкви, «Музея лейб-гвардии казачьего Его Величества полка» в Курбевуа, казаков, проживающих за рубежом, атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» В.Г. Гончарова.

Такое большое количество соработников позволило провести визиты четко, организованно и плодотворно.

Результатом сотрудничества стало создание исторического культурного казачьего общества «Общеказачья станица имени Донского атамана генерал-лейтенанта Африкана Петровича Богаевского». В настоящее время проходит процесс установления рабочих контактов и отношений с основными старинными казачьими объединениями во Франции. Думаю, что настало время поднять вопрос о создании Международного казачьего центра в Европе и о проведении общеевропейской  казачьей конференции, которая могла бы быть организована после V Всемирного конгресса казаков.

Мы развиваем контакты с казаками республики Беларусь, Чехии и Словакии, Сербии и Болгарии, США.

Нам хорошо известны особенности соработничества потомков казаков и священнослужителей Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) и РПЦЗ в Австралии. Сотрудники Синодального комитета вместе с представителями Россотрудничества участвовали в мероприятиях по поддержке русского языка, культуры и духовных традиций в среде русскоязычного населения казачьих станиц. К сожалению, мало кому известно, что на территории Австралии, при православных храмах, созданы 34 школы, где дети, никогда не посещавшие Россию, родившиеся в разных странах, но являющиеся русскими по своим корням, получают знания по русскому языку, русской литературе, Закону Божию, географии и истории России. Все это помогает им сохранять православную веру, русскую культуру, традиционный бытовой уклад.

Мы планируем до конца года посетить Митрополичий округ Русской Православной Церкви в Республике Казахстан и Бишкекскую епархию Среднеазиатского митрополичьего округа.

Во время встреч мы отметили, что казаки желают сохранять свою национальную идентичность, стремятся к объединению вокруг Русской Православной Церкви, хотят чувствовать нашу поддержку. И мы, невзирая на расстояния, устремлены возобновлять и развивать нашу историческую связь, исполняя тем самым свое послушание и волю Божию.

Понимание исторического времени, умение связывать прошлое и настоящее рождает сильное чувство, близкое к душевному подъему; оно перерастает в гордость за свой народ, за наше славное русское воинство. Все это вместе воспитывает в молодом поколении горячую любовь к Родине, к ее ярким и самоотверженным людям, жизнь свою посвятившим служению России. Помнить о них, принимать участие в поминальных мероприятиях является нашей общей обязанностью.
По итогам поездок возникло предложение в рамках казачьего направления Международных Рождественских чтений проводить отдельную международную секцию «Сохранение и развитие культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества за рубежом». Мы просили возглавить работу этой секции Олега Владимировича Васнецова, директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России. Цель секции: дать возможность казакам и священникам, приехавшим из ближнего и дальнего зарубежья, познакомиться с политикой государства в вопросах взаимодействия с соотечественниками-казаками, проживающими за рубежом, нормативно-правовой базой, привлечь казаков к участию в целевых федеральных программах.

Выражаем надежду, что такие мероприятия помогут нашим соотечественникам-казакам, проживающим за рубежом, сохранять свою национальную идентичность и объединяться с целью сохранения единого духовного и культурного пространства в странах СНГ и дальнего зарубежья, ибо по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «казачество — православное, и именно Русская Православная Церковь, на канонической территории которой возникло это сословие, несет ответственность за его пастырское окормление по всему миру».
_____________________
[1] Устав православного казака, Устав православного кадета, Основные направления духовно-просветительской работы в казачьих обществах, Примерное соглашение отдельского казачьего общества и прихода Русской Православной Церкви, Сборник чинопоследований для казачьих обществ, Молитвослов православного казака, Положение о войсковом священнике, Положение о коллегии войсковых священников, Положение о епархиальном отделе по взаимодействию с казачеством, Концепция Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества и др.

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством

Читайте также:

17.05.2014 - В Ростовской области проходит III Всероссийский информационно-обучающий сем ...

26.12.2013 - Резолюция Первого большого съезда казачьих духовников «Православие — духовн ...

06.12.2013 - Святейший Патриарх Кирилл: У казаков должно быть ясное чувство принадлежнос ...

02.12.2013 - В Москве состоится Первый большой съезд казачьих духовников

26.06.2010 - Состоялась рабочая встреча глав Синодальных структур Русской Православной Ц ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1559

Ключевые слова: Казачество, доклад

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031