Опубликовано 12.04.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Воспоминания Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии о митрополите Зиновии (Мажуга)


Чтец Зиновий Чесноков студент 5-го курса (Духовная Семинария)
В рамках написания дипломной работы студент 5 курса Московской духовной семинарии Зиновий Чесноков побеседовал со Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии, Архиепископом Мцхетским и Тбилисским Илией II. Беседа была приурочена к 25-летию со дня кончины святителя Зиновия (в схиме Серафима Мажуга).

 
Воспоминания Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии о митрополите Зиновии (Мажуга)8 марта 2010, по случаю 25-летия со дня кончины святителя Зиновия (в схиме Серафима Мажуга), прошли большие торжества в Глинской Пустыни и в Грузии, в стране, в которой старец Зиновий провел большую часть своей жизни. Торжественное Богослужение состоялось в храме св. Александра Невского (г. Тбилиси), в котором Владыка Зиновий прослужил 35 лет. В этот день в храме собралось множество духовенства и мирян, которые являлись духовными чадами Владыки. К этому дню приехал из г. Краснодара и его последний келейник, ныне протоиерей, Александр Чесноков. После Божественной Литургии была отслужена лития, которую возглавил Святейший и Блаженейший Католикос-Патриарх Илия II, духовный сын и постриженник митрополита Зиновия.

25 марта 2009 года Священный Синод Украинской Православной Церкви причислил к лику местночтимых святых схимитрополита Серафима (Мажуга)[1]. По постановлению Священного Синода его память совершается в день празднования Собора Святых Преподобных отцов Глинских – 9 сентября (22 сентября по н. ст.). Святейший и Блаженейший Католикос-Патриарх Илия II по этому случаю 7 марта 2010 г. сказал, что митрополит Зиновий провел большую часть жизни на Иверской земле, поэтому в ближайшем будущем канонизация будет и в Грузинской Церкви[2].

Стоит отметить и то, что 25-летие со дня преставления митрополита Зиновия (в схиме Серафима) отмечено в календаре Русской Православной Церкви за нынешний год в числе памятных дат.

Со временем осмысляется светлый жизненный путь Владыки Зиновия, а также понимается промыслительное попечение Создателя и Его великие дары человеку, отдавшему свою жизнь на служение Всеблагому Богу. Для святых нет национальных границ, но чистое служение Богу и ближнему, которое совершил в своей земной жизни митрополит Зиновий, стяжавший «венец правды», уверяет нас в том, что он имеет высокое дерзновение молиться у Престола Божия о своих духовных чадах и о всех, в молитвах к нему прибегающих[3].

Честные останки святителя Зиновия (в схиме Серафима Мажуга) покоятся в Иверии, в г. Тбилиси, в храме святого благоверного князя Александра Невского, напротив левого придела в честь святителя чудотворца Николая Мирликийского. На гробнице Владыки сделаны две надписи: «Архиерейство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем» и «Высокопреосвященнейший Зиновий митрополит Тетрицкаройский в схиме Серафим» А в нише стены храма над надгробием под стеклянную дверцу вставлена его келейная икона - копия Глинской чудотворной иконы Рождества Божией Матери[4].

«Память о Владыке Зиновии будет всегда жить в сердцах многих и многих людей. Он поистине подвигом добрым подвизался, течение совершил, веру сохранил, а теперь ему готовится венец правды, который даст Господь, Праведный Судия, в день оный (2 Тим. 4, 7-8)»[5].

Чудесные действия совершаются как на могиле, так и от вещей, принадлежавших ему при жизни. А многие люди исцеляются и получают просимое по молитвенному обращению к изображениям святого старца-святителя Зиновия на иконах.



Воспоминания Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха Илии II о Владыке Зиновии[6]

Говорить о Владыке Зиновии можно очень много. Во-первых, Грузия спасла от преследования глинских монахов, когда они остались без монастыря. Некоторые из них приехали в Грузию. Святейший Патриарх Каллистрат их принял с любовью и, фактически, Святейший и Блаженнейший Патриарх спас глинских монахов, в том числе и Владыку Зиновия. Все титулы, которые он имел, он получил в Грузии: архимандритство, епископство, митроплитство. Он был выдающимся человеком и очень мудрым, корректным. Он знал, где что сказать. Он принял участие в моем восхождении по духовной линии. Когда я прибыл сюда будучи студентом 2-го курса Московской духовной академии для пострига, то Святейший и Блаженнейший Патриарх – Католикос всея Грузии Мелхиседек III поручил Владыке Зиновию совершить мой монашеский постриг. Это было 16 апреля 1957 года. Тогда ещё грузинских монахов не было. Ни один грузин не участвовал в моем постриге. Матушки были, особенно выделялась матушка Феофания. Они меня покрывали мантией. Они все были приезжие. Во время преследования как-то в Грузии легче было. И вот, я ждал, каким именем назовут меня, и услышал имя Илия. Был Ираклий, а стал Илия. Ираклий – это сила физическая, Геракл отсюда происходит, а Илия – сила Божия, духовная. Духовная сила заменила физическую. Постриги Владыка совершал в Александро-Невской церкви. Святейший Патриарх звонил ему. Когда Владыка меня постригал, то перед этим Патриарх позвонил Владыке Зиновию и сказал: «К вам придет студент духовной академии. Совершите постриг».

Я помню, думал, что меня оставят на ночь после пострига в Александро-Невском храме. Кончился постриг. Мне было очень тяжело. Какая-то борьба была внутренняя. Я чувствовал, что все, уже мир закрыт от меня. Мы зашли в келию Владыки. Он мне подарил скуфью, четки и сказал: «вызовите такси, чтобы он поехал на квартиру». Я приезжаю. Я ушел светским человеком, а пришел в рясе, в подряснике, в клобуке. Наша родственница посмотрела на меня и говорит: «Ты во что оделся?» Она была верующей, но не знала церковных обычаев. Это был вторник Страстной недели, а в четверг Святейший и Блаженейший Мелхиседек рукополагал меня во диакона. В среду утром Владыка Зиновий меня представил Патриарху. Ему очень понравился этот молодой человек. И Святейший сказал: «Если бы я имел 10 таких же молодых монахов, то я был бы самым счастливым». Но, к сожалению, я был один. После рукоположения вся эта тяжесть ушла. Как будто у меня выросли крылья. Я не хотел уходить из Сионского Собора. Все ушли, а я остался. Я все убрал в алтаре, потом вышел, чтобы приложиться ко кресту святой Нины, клобуком задел лампаду, и вся лампада вылилась на меня. С одной стороны, мне говорили, что это благодать сошла, а я переживал – как я поеду в академию в масленом подряснике, рясе и клобуке? Что интересно, я приехал домой к этой нашей родственнице, вытер чистым полотенцем, и никакого пятна не осталось. И в этой рясе и подряснике я окончил академию. Это было чудо. Масло всегда оставляет пятна, но ни одного пятна не осталось.

Владыка Зиновий был очень милостивым. Он помогал студентам, и мне в том числе. Когда приходили к нему, то он обязательно подарит деньги, четки или еще что-то. Когда умирал Святейший Патриарх Давид, то Владыка позвонил мне, еще когда Святейший болел. Я в Боржоми отдыхал в гостинице. Он сообщил, что Патриарху плохо и сказал: «приезжай». Действительно, Патриарх лежал в больнице. У него была гангрена ноги – ему собирались отрезать ногу. Несколько епископов было. Я был митрополитом и Владыка Зиновий тоже был митрополитом. Мы им сказали: «Вы можете представить себе Патриарха без ноги? - нет! И если вы сделаете операцию, то сколько процентов вы даете, что он будет жив?». Врачи сказали, что один процент из ста. И он скончался. Это были очень тяжелые дни. Во-первых, такое горе, во-вторых, некоторые хотели захватить Патриархию. Владыка Зиновий принимал активное участие против таких поползновений. Я стал Местоблюстителем Патриаршего Престола. На заседании Священного Синода Владыка первым назвал меня как кандидата в Патриархи. Был очень милостивым. Когда мы были студентами, он присылал нам посылки с фруктами, с сушеным инжиром. Мы действительно нуждались во фруктах. В России мало было фруктов. Владыка был большим молитвенником, духовным человеком. И его помощь я и сейчас чувствую. Это выдающаяся духовная личность. Много можно говорить и очень много воспоминаний. Он был как ребенок, такой чистый. Я спрашивал его: «Ну как Владыка вы себя чувствуете?». А он говорит: «колотит» - значит холодно ему. У меня есть две панагии и крест. Он подарил их мне с подписью ко дню интронизации. Я очень рад, что он находится у нас, и мы очень его почитаем. Матушка Нина была хранительницей его. Но я не помню, чтобы она мне хоть раз отказала. Многие хотели посетить Владыку, а она не пускала. А когда я приду, она сразу пускала.

Однажды был случай. Когда я был рукоположен, я вернулся в академию. Мне было 24 года тогда. Через некоторое время получаю телеграмму: «По благословению Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Мелхиседека III приезжайте в Тбилиси. С братской любовью, епископ Зиновий». Тогда я подумал, что значит с братской любовью? Я диакон, а он – епископ. Оказывается, хотели меня рукополагать в епископа, но некоторые члены Синода сказали: «зачем отрывать его от учебы? Он учится хорошо. Пусть заканчивает учебу, а потом будем думать о епископстве». Вместо меня рукоположили епископа Наума в Кутаиси. На кутаисскую кафедру хотели меня поставить в 24 года. Патриарх Антоний из царской семьи стал в Патриархом в 21 год. Можно быть пожилым и неготовым к этому. Слава Богу, что все было по воле Божией.

Главное, Церковь не была готова. Кончина Патриарха – это очень ответственный период. Патриарх должен думать о том, чтобы подготовить Церковь к смене Патриарха и он должен оставить завещание, тогда смена Патриарха более безболезненно происходит. У нас по Уставу Патриарх пишет завещание, кто должен стать Местоблюстителем Патриаршего Престола. Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Давид мне почему-то говорил: «Я написал завещание на тебя». Я ему сказал: «зачем вы мне это говорите?». А когда умер Патриарх, то завещания не оказалось, поэтому были такие люди, которые хотели захватить Престол, писали телеграммы в Москву Брежневу, Куроедову о том, что Илия – это антисоветский элемент и так далее. Владыка Зиновий всегда меня поддерживал.

Он был очень дальновидный человек. Он не имел высшего образования, но был очень мудрым, бесконфликтным человеком. Всегда, если что-то не так, то он промолчит. Я помню одно из заседаний Синода, на котором встал один митрополит Шио и потребовал лишения сана Владыки Николая и Владыки. Он так громко говорил, а Владыка обратился ко мне и сказал: «Какой он жестокий». Владыка Зиновий был милостивым человеком и милосердным. Он был в ссылке, но не рассказывал мне о ссылке. Мы говорили о будущем, о настоящем.

У нас есть две иконы: святителя Николая и святого великомученика Георгия. Я их называю членами Синода. Они всегда стоят на столе, и мы на них всегда смотрим и молимся. Я помню, что за такие грубые выпады этого митрополита мы хотели снять его с Батумской кафедры, и он что-то громко говорил, а я посмотрел на икону святителя Николая и в душе сказал: «ты сам управишь!», и он встал и вышел.

Украинская Церковь причислила его к лику святых еще в прошлом году (25 марта 2010 года) вместе с отцом Серафимом и отцом Андроником. Митрополит Зиновий провел большую часть жизни на Иверской земле. В будущем и у нас канонизация будет.

Так что большие воспоминания о Владыке. Владыка Зиновий всегда меня поддерживал. Владыка Зиновий – мой духовный отец. И сейчас он, я повторяю, помогает мне в несении этого тяжелого креста.

г.Тбилиси 07.03.2010г.



--------------------------------------------------------------------------------

[1] Архив комиссии по канонизации Украинской Православной Церкви. Заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви от 25 марта 2009 года. Журнал № 9.

[2]Илия II (Гудушаури-Шиолашвили), Католикос-Патриарх всея Грузии. Воспоминания, 2010 г. Аудиозапись. Архив автора.

[3] Чесноков Александр, протоиерей. Великий старец-святитель митрополит Тетрицкаройский Зиновий. – Краснодар, 1998. – С. 68-69.

[4] Чесноков Александр, протоиерей. Великий старец-святитель митрополит Тетрицкаройский Зиновий. – Краснодар, 1998. – С. 69.

[5] Чесноков Александр. Старец-святитель Зиновий // Чесноков Александр, священник. Глинская пустынь и пастырское служение ее иноков: Дисс. … кандидата богословия. Приложение: Т. 2. – Загорск, 1990. – С. 89.

[6] Расшифровка аудиозаписи воспоминаний Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II из архива автора.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3507


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930