Опубликовано 30.12.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Сквозь войны, пожары, землетрясения


Выставка, посвященная истории православного прихода в Нагоя (Япония), открылась в Доме русского зарубежья. Посетители выставки получат возможность ознакомиться с десятками уникальных документов и фотографий, сохранившихся в архиве храма Богоявления в Нагоя, где еще в конце XIX столетия возникла одна из первых православных общин Японии.


 

Сквозь войны, пожары, землетрясения

Благодаря этим документам многие из которых, как, например, автограф Апостола Японии святителя Николая (Касаткина), − поистине уникальны, можно проследить путь становления прихода, узнать о судьбах людей, сыгравших значимую роль в его истории.

Жители Нагоя услышали о Христе в 1873 году благодаря трудам катехизатора Григория Миямото. Вскоре члены зарождавшейся православной общины сняли для своих собраний дом в квартале Нака-но-мати. Павел Кондо, Лука Судзуки и Илия Миямото – вот имена первых православных христиан Нагоя, принявших крещение от священника Павла Савабэ, верного ученика и сподвижника равноапостольного Николая Японского. Лука и Илия, будучи профессиональными фотографами, смогли запечатлеть многие важные моменты приходской жизни.

В 1881 году в центре города был устроен первый молитвенный дом, восемь лет спустя − учреждены приходское молодежное и женское общества, открыта воскресная школа. На выставке представлены трогательные общие снимки членов прихода, на которых он предстает как большая семья, состоящая из разных поколений. Вглядываясь в лица присутствующих в первом ряду серьезных темноглазых малышей в кимоно, уже носящих имена православных святых, невольно задумываешься о том, как сложилась их дальнейшая судьба в непростом XX столетии.

Постоянного места общей молитвы у верующих не было, для богослужений арендовывались жилые дома в разных кварталах города. На старинной черно-белой фотографии запечатлено одно из них – традиционное для японской архитектуры приземистое одноэтажное здание с черепичной крышей. Отдельно стоящий храм в традиционном русском стиле с золотым луковичным куполом (его проект также представлен на выставке) был заложен лишь в 2009 году и год спустя освящен митрополитом Токийским Даниилом при большом стечении духовенства и верующих.

Православных христиан Нагоя  неоднократно посещал святитель Николай Японский. Здесь также бывали епископ Киотоский Андроник (Никольский) − будущий священномученик, и его преемник по кафедре епископ Сергий (Тихомиров).

С 1898 года Богоявленский приход получил собственного священника, им стал о. Петр Сибаяма. В 1909 году его дочь Мария, искусная художница, по благословению равноапостольного Николая была направлена в Санкт-Петербург для обучения иконописи. В экспозиции представлена фотография одной из икон ее кисти, а также семейный снимок Сибаяма. К сожалению, большая часть работ Марии Сибаяма была утрачена во время пожаров, землетрясений, а особенно в годы Второй мировой войны. Сам Богоявленский храм сгорел дотла 12 марта 1945 года в результате очередного американского авианалета.

Особое место в истории прихода заняла Русско-японская война. В Нагоя располагались лагеря для русских военнопленных, попечение о духовных нуждах которых было возложено на о. Павла Сибаяму. В это время, в отличие от периода Второй мировой, пленные русские солдаты, а особенно офицеры, со стороны японцев пользовались относительной свободой и имели возможность посещать богослужения в Богоявленском храме. В 1905 году в русских лагерях в Хигаси-хонгандзи и в Тикуса было освящено два временных храма, иконостасы которых сооружались с использованием икон, присланных святителем Николаем (Касаткиным). Отец Петр и другие японские священники посещали раненых и совершали в лагерях регулярные богослужения.

Удивительный исторический факт: священнослужители-японцы, получившие духовное образование в православной Токийской семинарии на японском и на русском языках, в свою очередь, учили неграмотных русских солдат чтению по-русски и по-церковнославянски.

За свою подвижническую деятельность в годы войны о. Петр был Высочайше награжден золотым наперсным крестом. Значительную часть выставочных стендов занимают групповые фотографий нагойского батюшки с русскими солдатами и офицерами. На обороте почти каждой − самые сердечные пожелания настоятелю Богоявленского прихода.

В годы Русско-японской войны в Японии находилось в плену около 70 тысяч наших соотечественников, более четырех тысяч из них прошли через лагеря в Нагоя. Пятнадцать русских воинов навсегда остались лежать в японской земле. Старанием о. Петра Сибаяма на этом кладбищенском участке был возведен памятный обелиск. Примечательно, что и разрозненные захоронения православных японцев, погребенных на разных кладбищах города, в 1919 году были собраны на общий приходской участок.

В настоящее время Богоявленский храм в Нагоя является одним из важнейших миссионерских центров Японской Автономной Православной Церкви. С 1998 года он ведет большую просветительскую работу в интернете, прихожанам (а в городе сегодня насчитывается более ста православных семей) рассылается информационный бюллетень. Ежемесячная приходская газета, выходящая на японском и английском языках, продолжает традиции ежемесячного журнала «Панданэ», издававшегося приходом с октября 1921 года по август 1935 года. В те годы журнал, экземпляр которого также представлен в экспозиции, являлся одним из двух ведущих православных периодических изданий Японии, наравне с центральным «Сэйкёо дзихоо».

При храме действуют просветительские курсы для взрослых и приходская библиотека с духовной литературой, в том числе на английском, русском и румынском. Среди нынешних прихожан, помимо коренных жителей, есть немало иностранцев – преподавателей и студентов расположенных поблизости образовательных учреждений. При храме действует православное молодежное общество Коминия (Нагоя сэйнэнкай), часто проводятся семинары, на которых выступают священники из других приходов Японии. Связь с духовной колыбелью японского Православия Россией поддерживается и посредством регулярных паломнических поездок прихожан по святым местам нашего Отечества.

Выставка в Доме русского зарубежья продлится до 12 января. А к 12 февраля – дню памяти равноапостольного Николая Японского − планируется развернуть эту экспозицию в освященном в его честь храме на малой родине святого, в поселке Мирный Оленинского округа Ржевской епархии.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Ольга КИРЬЯНОВА, Приход.ru

Фото c сайта Дома русского зарубежья

Читайте также:

18.09.2020 - Юбилейные даты Православия в Японии отметили в Токио

28.04.2018 - 11 мая в Московском Доме Кино покажут полнометражный документальный фильм « ...

16.08.2014 - Телеканал «Культура» покажет фильм митрополита Илариона «Православие в Япон ...

16.03.2011 - В Японии утрачена связь с православным священником

11.09.2009 - На японском острове Кюсю начато строительство православного храма-миссионер ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1987

Ключевые слова: Япония, выставка

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031