Опубликовано 30.12.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Сквозь войны, пожары, землетрясения


Выставка, посвященная истории православного прихода в Нагоя (Япония), открылась в Доме русского зарубежья. Посетители выставки получат возможность ознакомиться с десятками уникальных документов и фотографий, сохранившихся в архиве храма Богоявления в Нагоя, где еще в конце XIX столетия возникла одна из первых православных общин Японии.


 

Сквозь войны, пожары, землетрясения

Благодаря этим документам многие из которых, как, например, автограф Апостола Японии святителя Николая (Касаткина), − поистине уникальны, можно проследить путь становления прихода, узнать о судьбах людей, сыгравших значимую роль в его истории.

Жители Нагоя услышали о Христе в 1873 году благодаря трудам катехизатора Григория Миямото. Вскоре члены зарождавшейся православной общины сняли для своих собраний дом в квартале Нака-но-мати. Павел Кондо, Лука Судзуки и Илия Миямото – вот имена первых православных христиан Нагоя, принявших крещение от священника Павла Савабэ, верного ученика и сподвижника равноапостольного Николая Японского. Лука и Илия, будучи профессиональными фотографами, смогли запечатлеть многие важные моменты приходской жизни.

В 1881 году в центре города был устроен первый молитвенный дом, восемь лет спустя − учреждены приходское молодежное и женское общества, открыта воскресная школа. На выставке представлены трогательные общие снимки членов прихода, на которых он предстает как большая семья, состоящая из разных поколений. Вглядываясь в лица присутствующих в первом ряду серьезных темноглазых малышей в кимоно, уже носящих имена православных святых, невольно задумываешься о том, как сложилась их дальнейшая судьба в непростом XX столетии.

Постоянного места общей молитвы у верующих не было, для богослужений арендовывались жилые дома в разных кварталах города. На старинной черно-белой фотографии запечатлено одно из них – традиционное для японской архитектуры приземистое одноэтажное здание с черепичной крышей. Отдельно стоящий храм в традиционном русском стиле с золотым луковичным куполом (его проект также представлен на выставке) был заложен лишь в 2009 году и год спустя освящен митрополитом Токийским Даниилом при большом стечении духовенства и верующих.

Православных христиан Нагоя  неоднократно посещал святитель Николай Японский. Здесь также бывали епископ Киотоский Андроник (Никольский) − будущий священномученик, и его преемник по кафедре епископ Сергий (Тихомиров).

С 1898 года Богоявленский приход получил собственного священника, им стал о. Петр Сибаяма. В 1909 году его дочь Мария, искусная художница, по благословению равноапостольного Николая была направлена в Санкт-Петербург для обучения иконописи. В экспозиции представлена фотография одной из икон ее кисти, а также семейный снимок Сибаяма. К сожалению, большая часть работ Марии Сибаяма была утрачена во время пожаров, землетрясений, а особенно в годы Второй мировой войны. Сам Богоявленский храм сгорел дотла 12 марта 1945 года в результате очередного американского авианалета.

Особое место в истории прихода заняла Русско-японская война. В Нагоя располагались лагеря для русских военнопленных, попечение о духовных нуждах которых было возложено на о. Павла Сибаяму. В это время, в отличие от периода Второй мировой, пленные русские солдаты, а особенно офицеры, со стороны японцев пользовались относительной свободой и имели возможность посещать богослужения в Богоявленском храме. В 1905 году в русских лагерях в Хигаси-хонгандзи и в Тикуса было освящено два временных храма, иконостасы которых сооружались с использованием икон, присланных святителем Николаем (Касаткиным). Отец Петр и другие японские священники посещали раненых и совершали в лагерях регулярные богослужения.

Удивительный исторический факт: священнослужители-японцы, получившие духовное образование в православной Токийской семинарии на японском и на русском языках, в свою очередь, учили неграмотных русских солдат чтению по-русски и по-церковнославянски.

За свою подвижническую деятельность в годы войны о. Петр был Высочайше награжден золотым наперсным крестом. Значительную часть выставочных стендов занимают групповые фотографий нагойского батюшки с русскими солдатами и офицерами. На обороте почти каждой − самые сердечные пожелания настоятелю Богоявленского прихода.

В годы Русско-японской войны в Японии находилось в плену около 70 тысяч наших соотечественников, более четырех тысяч из них прошли через лагеря в Нагоя. Пятнадцать русских воинов навсегда остались лежать в японской земле. Старанием о. Петра Сибаяма на этом кладбищенском участке был возведен памятный обелиск. Примечательно, что и разрозненные захоронения православных японцев, погребенных на разных кладбищах города, в 1919 году были собраны на общий приходской участок.

В настоящее время Богоявленский храм в Нагоя является одним из важнейших миссионерских центров Японской Автономной Православной Церкви. С 1998 года он ведет большую просветительскую работу в интернете, прихожанам (а в городе сегодня насчитывается более ста православных семей) рассылается информационный бюллетень. Ежемесячная приходская газета, выходящая на японском и английском языках, продолжает традиции ежемесячного журнала «Панданэ», издававшегося приходом с октября 1921 года по август 1935 года. В те годы журнал, экземпляр которого также представлен в экспозиции, являлся одним из двух ведущих православных периодических изданий Японии, наравне с центральным «Сэйкёо дзихоо».

При храме действуют просветительские курсы для взрослых и приходская библиотека с духовной литературой, в том числе на английском, русском и румынском. Среди нынешних прихожан, помимо коренных жителей, есть немало иностранцев – преподавателей и студентов расположенных поблизости образовательных учреждений. При храме действует православное молодежное общество Коминия (Нагоя сэйнэнкай), часто проводятся семинары, на которых выступают священники из других приходов Японии. Связь с духовной колыбелью японского Православия Россией поддерживается и посредством регулярных паломнических поездок прихожан по святым местам нашего Отечества.

Выставка в Доме русского зарубежья продлится до 12 января. А к 12 февраля – дню памяти равноапостольного Николая Японского − планируется развернуть эту экспозицию в освященном в его честь храме на малой родине святого, в поселке Мирный Оленинского округа Ржевской епархии.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Ольга КИРЬЯНОВА, Приход.ru

Фото c сайта Дома русского зарубежья

Читайте также:

18.09.2020 - Юбилейные даты Православия в Японии отметили в Токио

28.04.2018 - 11 мая в Московском Доме Кино покажут полнометражный документальный фильм « ...

16.08.2014 - Телеканал «Культура» покажет фильм митрополита Илариона «Православие в Япон ...

16.03.2011 - В Японии утрачена связь с православным священником

11.09.2009 - На японском острове Кюсю начато строительство православного храма-миссионер ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2010

Ключевые слова: Япония, выставка

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31