Опубликовано 14.12.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Тренинг "Детский дом: перезагрузка"


Институт развития семейного устройства приглашает вас принять участие в программе «Детский дом: перезагрузка. Тренинг тренеров»


 

Программе «Детский дом: перезагрузка» уже почти два года, впервые мы делали ее для учреждений Смоленской области.

Программа представляет из себя семинар (2 дня) с последующей стратегической сессией (еще 2 дня).

Сначала на семинаре мы показываем почему для детям в учреждении и учреждению с ними трудно, и как привычные для сотрудников и вроде бы сами по себе не страшные моменты жизни в Системе делают детей сложными в общении и не очень благополучными сегодня и в будущем.

Это всегда вызывает сложные и разные чувства: ведь для людей это их жизнь, их работа, которую они стараются делать в своем понимании хорошо. И мы говорим о том, как важно себе не врать, что позиция: "Я понимаю, что детям нужны семьи, но если всех разберут, мы же останемся без работы" -   это честно и это лучше, чем лицемерное и слащавое "да мы же любим их как родных, да им у нас лучше, да у нас же специалисты, и вообще кто ж их возьмет -- это ж такие дети".

Кроме детей, есть государство, которое по разным причинам,  от бюджетного кризиса до давления общественного мнения, больше не хочет сохранять детские дома и интернаты как «детохранилища». Грядут изменения, в 2015 году они приобретут характер закона. При этом системной реформы, к сожалению, как не было, так и нет, и часто судьбу конкретного учреждения решают по достаточно случайным соображениям. То ли закроют, то ли укрупнят, то ли перепрофилируют. Это загоняет педколлективы в позицию жертвы, которая сидит на чемоданах и не знает, то ли работать на перспективу, то ли готовиться к закрытию.

Собственно, от осознания исходного столкновения интересов детей, сотрудников учреждений и госчиновников мы и отталкиваемся. Противоречие интересов – это не повод сдаваться или ненавидеть «врагов», это повод подумать и найти вариант, устраивающий всех. Потому что жизнь -- игра с ненулевой суммой, и в ней вовсе не обязательно если одни выиграют, то другие должны проиграть. Если найти действительно правильно решение, выигрывают обычно все.

Этому и бывает посвящена последующая стратегическая сессия: как нам преобразовать наше учреждение из "детохранилища", которое детей травмирует и делает нежизнеспособными, в современный центр по профилактике и преодолению сиротства, в котором бы у детей:  а) не рвались и по возможности восстанавливались связи с кровной семьей, б) во время пребывания в учреждении дети бы жили в максимально человеческих, приближенных к обычной жизни условиях, в) повышались бы их шансы на успешное устройство в принимающие семьи, если в свои вернуться не реально.

Задача каждого учреждения – во время обсуждений найти свою стратегию, свой новый облик, составить дорожную карту изменений и научиться убеждать в своем видении начальство. Для этого надо выйти из привычного состояния выученной беспомощности и начать мыслить стратегически, как хозяева процесса, а не его жертвы.

Наши первые выпускники из Смоленской области уже многое изменили в своих учреждениях, и в том, как дети живут сейчас, и в том, как строится работа по их семейному устройству. Можно прочитать об этом, например, здесь
http://www.miloserdie.ru/articles/novyj-trening-dlya-sotrudnikov-detdomov-pokazal-nebyvaluyu-effektivnost_3

Мы время от времени общаемся и видим, что, хотя не все удалось, что было намечтано тогда на стратегической сессии, само состояние людей и отношение к ситуации иные.

Затем мы проводили "детский дом: перезагрузку" иеще  для нескольких учреждений Ленинградской области, совсем недавно - закончили для детдомов и интернатов Ярославля и области.

И вот что мы поняли. Заезжих тренеров из Москвы недостаточно. Ведь самое сложное для команды учреждения – не освоить теоретические знания или технологию стратегического планирования. Самое сложное – именно поверить в себя и начать относиться к себе как к субъектам процесса. Научиться, осознавая трудности, превращать барьеры – в цели.

Это возникает в ходе программы, как чудо – но среда в Системе настолько агрессивна к субъектности, что после завершения программы людям очень трудно не опустить руки и не вернуться на круги своя. Им нужна поддержка – регулярная и в «шаговой доступности».

Поэтому мы решили провести  по программе «Детский дом: перезагрузка» тренинг тренеров - для коллег из регионов, которые были бы готовы работать по этой программе со своими дружественными учреждениями. Мы проведем ее для вас, сопровождая методическими комментариями, все покажем-расскажем, ответим на все вопросы, а дальше вы вернетесь к себе и начнете работать.

В том числе, мы будем говорить о том, какие учреждения стоит брать в такую программу, а какие нет.

Как заключать с ними контракт и правильно договариваться о результатах.

О том, где взять на нее денег и как учреждения могут искать деньги на изменения.

О том, как использовать «тренды» и убеждать начальство, а также как находить пути для снижения зависимости от этого самого начальства.

Мы приглашаем сотрудников НКО, которые сотрудничают с учреждениями, специалистов из региональных методических центров, опытных приемных родителей и волонтеров.

Благодаря нашим партнерам из фонда «Найди семью» и компании КПМГ у нас есть возможность предоставлять существенные субсидии для обучения по этой программе для тех участников из регионов, кому это необходимо.

Тренинг тренеров «Детский дом: перезагрузка» пройдет с 16 по 20 декабря в Москве, в ИРСУ.
Мы заложили 5 дней, потому что нужны еще методические обсуждения.

Программу будем вести мы, ее авторы, Людмила Петрановская и Александр Элиович. К нам присоединится также Елена Альшанская, которая принимала активное участие в разработке тех изменений в жизни детских домов и интернатов, которые станут обязательными в 2015 году и вообще имеет огромный опыт партнерских отношений с учреждениями.

Записаться можно здесь

http://irsu.info/event/detskij-dom-perezagruzka-trening-trenerov/?instance_id=19231

Мы очень вас ждем. Если программа вам интересна, постарайтесь найти возможность для участия, потому что собирать деньги становится сложнее, неизвестно, когда удастся ее повторить в таком формате и с возможностью субсидий.

Пожалуйста, передайте эту информацию тем, кому она может быть полезна.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1403


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930